Правила езды на электросамокатах — 2025: где можно кататься, за что штрафуют?
Тема: Электросамокаты: новые меры безопасности

Операторы кикшеринга 17 апреля снизили лимит скорости у всех электросамокатов до 20 км/ч, что на 20% меньше максимальной разрешенной скорости средств индивидуальной мобильности по Правилам дорожного движения. Какие правила езды на самокате актуальны в 2025 году и какое наказание может последовать за их нарушение, рассказывает «Парламентская газета».
Сезон езды на электросамокатах открылся в середине марта. При этом популярность таких самокатов и других похожих средств передвижения остается настолько высокой, что привело к появлению в ПДД особого термина — «средство индивидуальной мобильности (СИМ)». В эту категорию входят не только электросамокаты, но также электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Таким образом, водители СИМ обязаны соблюдать Правила дорожного движения.
Кто может ездить
Ездить на электросамокатах могут все россияне вне зависимости от возраста, только для самых юных участников дорожного движения прописаны отдельные ограничения. В общей сложности выделяются три возрастные категории граждан, допущенные к управлению СИМ. Дети в возрасте до семи лет должны передвигаться на электросамокатах только в сопровождении взрослых, а для детей в возрасте от семи до 14 лет, а также старше 14 лет подобных ограничений нет.
Отдельных требований к состоянию здоровья также нет.
Передвигаться на электросамокатах могут даже граждане без водительских прав. При этом должны соблюдаться некоторые требования к СИМ: мощность электродвигателя не должна превышать 250 Ватт, а сам он не должен разгоняться до скорости выше 25 км/ч. В ином случае такое средство передвижения будут считать мопедом, а для управления им требуются водительские права категории «М».
Где можно ездить
Действующие правила определяют, где граждане могут передвигаться на индивидуальных средствах мобильности. Одним из решающих факторов в данном случае является возраст участников дорожного движения.
С детьми в возрасте до семи лет можно ездить только по тротуарам или выделенным дорожкам для пешеходов, на совместных для пешеходов и велосипедистов участках они должны передвигаться по стороне, предназначенной для пешеходов. Подходят для передвижения и пешеходные зоны. Участникам движения в возрасте от семи до 14 лет можно передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, по велосипедным и пешеходным дорожкам. Выезжать на обочины дорог и на проезжую часть им нельзя.

Дети старше 14 лет и взрослые могут ездить по всем вышеперечисленным территориям, а также выезжать на выделенные полосы для велосипедистов и на проезжую часть предназначенной для них же зоны. В то же время передвигаться по пешеходной зоне они могут только в случае, если масса их самоката составляет не более 35 килограммов. Это же условие действует и для тех, кто планирует двигаться по тротуару или пешеходной дорожке.
Последнее допускается, если на участке дороги нет велосипедной или велопешеходной дорожки. Ехать по тротуару или пешеходной дорожке на самокате допускается и для граждан на электросамокатах и велосипедах, сопровождающих ребенка до 14 лет. В случае отсутствия иных вариантов для передвижения — по обочинам дорог, а также по правому краю проезжей части на тех участках дорог, где разрешено движение велосипедов и действует ограничение скорости для авто до 60 км/ч.
Требования к безопасности
Ехать можно только в один ряд, а обгонять машины запрещено. Самокат должен быть оборудован звуковым сигналом, тормозной системой и световозвращателями определенного цвета: белого — спереди, оранжевого или красного — по бокам, красного — сзади. Также должен быть установлен фонарь или фара, которое нужно включать вечером. Выезжать на крупные автомагистрали на электросамокатах запрещено.
Особых требований к экипировке граждан не прописано, однако рекомендуется использовать во время движения защитные шлемы. В процессе движения управляющий самокатов должен всегда держаться за руль. Перепрыгивать препятствия, совершать любые резкие развороты и ехать на высокой скорости запрещено. Также нельзя передвигаться на СИМ вдвоем, находиться в состоянии алкогольного опьянения.
Основные Правила дорожного движения для средств индивидуальной мобильности прописаны в ст. 24 ПДД. По правилам передвигаться на СИМ можно только со скоростью не более 25 км/ч, при этом у пешеходов при совместном движении всегда будет приоритет. При пересечении проезжей части по пешеходному переходу нужно сойти с самоката и везти его по «зебре» рядом.
Содержится ряд предписаний и в других статьях. Например, при выезде из жилой зоны или с территории дворов самокатчики обязаны уступить дорогу другим участникам дорожного движения (п. 17.3 ПДД).
Запреты
Для тех, кто управляет средствами индивидуальной мобильности, есть ряд запретов. Например, им запрещено перевозить грузы, мешающие управлению или выступающие за пределы самоката, совершать поворот налево или разворот на дорогах с трамвайным движением или дорогах, где предусмотрено более одной полосы для движения в одном направлении.
Нельзя перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией, в том числе детей до семи лет — им понадобится специальное место. Буксировать самокаты или самокатами, пользоваться телефоном также запрещено.
Читайте также:
• Следственный комитет попросил Госдуму навести порядок с электросамокатами • Минимальный возраст для езды на велосипедах по дорогам предложили увеличить
Ответственность за нарушение правил и запретов грозит водителям штрафами. К примеру, если управляющий самокатом гражданин не уступил дорогу пешеходу, ему грозит штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Нарушение любых ПДД (в том числе — превышение установленной скорости) для данной категории участников дорожного движения влечет за собой штраф в 800 рублей, а если нарушение было совершено в состоянии алкогольного опьянения — от 1000 до 1500 рублей. Если из-за нарушения правил пострадал другой участник движения, самокатчик должен будет заплатить штраф в размере от тысячи до 1,5 тысячи рублей.
Как писала «Парламентская газета», первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин ранее выразил уверенность, что Россия рано или поздно придет к тому, чтобы ввести обязательную подготовку для водителей электросамокатов. По его словам, во многих странах мира уже есть практика, когда для управления самокатами и велосипедами требуются водительские права или прохождение онлайн-обучения с последующим тестированием.