Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Нилов предложил повысить выплаты к пенсиям ветеранам боевых действий

13.02.2025Путин подписал закон о повышении военных пенсий

11.02.2025Госдума рассмотрит законопроект о повышении пенсий военным

Позывной «Маэстро»: что сказал сенаторам поэт-десантник и участник СВО

Гвардии лейтенант Сергей Лобанов поведал парламентариям о своих «Законах войны»

Позывной «Маэстро»: что сказал сенаторам поэт-десантник и участник СВО
Сергей Лобанов. © пресс-служба Совета Федерации

Сергей Лобанов, позывной «Маэстро», воюет с 2014 года, когда он стал одним из «вежливых» людей, помогавших в освобождении Крыма. А сегодня он — кавалер ордена Мужества, герой, удостоившийся медали Суворова, — побывал уже на всех фронтах СВО и даже успел повоевать в Сирии. Стихи он пишет в окопах, в том числе прозвучавшие в зале заседаний Совета Федерации «Три дня». Поэтическое дарование не мешает ему быть «лихим парнем», как о нем говорят сослуживцы. На первом в весеннюю сессию заседании Совета Федерации 29 января Сергей Лобанов выступил перед сенаторами в формате «Время эксперта».

Преемник Лермонтова и Симонова

«Живи, мой братец, всем смертям назло,

Со временем затянутся все раны

И знай — тебе не просто повезло,

У Бога на тебя — другие планы»

Эти строчки из стихотворения «Три дня», которое набрало сотни тысяч просмотров в интернете, были в свое время прочитаны десантником Сергеем Лобановым прямо из окопа в зоне СВО. Так он решил поддержать тяжело раненного товарища, — тогда гвардии лейтенант не думал не гадал, что ролик «завирусится» в интернете. Командование за такую популярность бойца не наказало, а наоборот, поручило писать и читать стихи на камеру дальше.

Приказ он выполнил. У Сергея Лобанова есть высшее литературное образование, он член Союза писателей России и лауреат нескольких литературных премий. Так что он продолжил традиции Михаила Лермонтова, Константина Симонова, Булата Окуджавы и других знаменитых поэтов-фронтовиков. И стал первым участником СВО, кто пришел в Совет Федерации, где в формате выступлений экспертов появилась новая рубрика «Слово героям».

Как отметила Валентина Матвиенко, представляя Лобанова, в его арсенале уже шесть изданных сборников стихов, все средства от продажи которых он направил на помощь семьям погибших военнослужащих. «Его стихотворения — настоящая окопная правда, подлинная фронтовая история с линии боевого соприкосновения. Они описывают будни военных, ежедневно рискующих жизнью, поддерживают боевой дух солдат и укрепляют веру в Победу», — заявила спикер.

© пресс-служба Совета Федерации

Русское слово как оружие

Сергей Лобанов предстал перед сенаторами в парадном мундире, а его речь буквально дышала тем, что называют истинным, а не «квасным» патриотизмом. Он по-военному четко сформулировал цели своего поэтического труда: «Есть фронт, на котором происходит выяснение отношений посредством оружия. Но есть фронт культурный, гуманитарный, где оружием является русское, отечественное выверенное слово. И сегодня это должно быть основной константой нашей повседневности — почтительное отношение к нашему слову, которое представляет собой великое оружие».

Зачитывая стихотворение «Моя жена», посвященное ушедшему Году семьи («Моя жена сильнее многих женщин / Она жена военного, и ей / Обычный мир судьбою не обещан / С его привычным ходом дел и дней…»), он заверил Валентину Матвиенко как главу нового президентского Совета по демографии: все военнослужащие «готовы стать передовиками» в исправлении демографической ситуации в стране.

Он рассказал, что первые свои стихи он создал в 2000 году в честь девочки-одноклассницы в селе Александровка Ставропольского края, где будущий поэт-фронтовик учился тогда в пятом классе. А первое стихотворение на СВО было написано в Херсоне летом 2022 года, когда подразделение Лобанова попало в окружение и где он буквально чудом выжил. Именно тогда появилось его четверостишие «Закон войны», которое он зачитал законодателям России с трибуны Совета Федерации:

«Даже в самых яростных боях

Место есть для милости Господней.

Пуля в бруствер — значит, пуля не твоя.

Жив остался — значит, не сегодня…»

Проявил он и ту статную фронтовую скромность, которую ни с чем не перепутаешь, — она сполна отражена в стихотворении «Мы не герои» («Время выбрало нас и связало одною судьбою! / Кто с мечом к нам придет — будет кровью своей отвечать! / Но не надо, друзья, восхвалять нас. Нет, мы не герои / Мы — России сыны. А сынам должно мать защищать»).

А еще Сергей Лобанов уверен: у России есть великое будущее, потому что, часто встречаясь с молодыми людьми, он видит у них желание знать и хранить историю Отечества от искажений и лжи.

Зал проводил поэта — героя СВО громкими аплодисментами. А Валентина Матвиенко выразила уверенность, что выступления в рубрике «Слово героям» во время пленарных заседаний Совета Федерации будут продолжены в будущем.

Читайте также:

• Старшеклассникам расскажут о подвигах на СВО

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2606