Все о пенсиях в России

00:58В Соцфонде рассказали, как вырастет пенсия работающих пенсионеров в январе

вчераСенатор Лантратова: Более 230 тысяч россиян получат перерасчет пенсии

вчераМатвиенко назвала долгожданным пересчет страхового стажа жителям новых регионов

Порядок организации медпомощи в школах изменится в 2025 году

Минздрав уже в ближайшее время представит для обсуждения соответствующий приказ

00:00  Автор: Лариса Верченко

Порядок организации медпомощи в школах изменится в 2025 году
  © Роман Яровицын/Коммерсантъ

По данным Росстата, в прошлом году подростки болели намного чаще, чем дети помладше: например, число травм и отравлений у них увеличилось на 43 процента, болезней мочеполовой системы — на 113 процентов, костно-мышечной системы и соединительной ткани — на 125 процентов, глазных заболеваний — на 172 процента. Однако детальной статистики по тем же самым недугам у школьников и дошкольников нет. Чтобы исправить ситуацию, Минздрав поменял подход к сбору информации о здоровье учащихся. В подробностях разбиралась «Парламентская газета».

Нервная система пострадала больше всех

Комитет Госдумы по охране здоровья провел 11 декабря заседание, посвященное проблемам здоровья школьников, их нагрузки во время обучения. По словам замминистра здравоохранения Евгении Котовой, первый вопрос, требующий решения, — детальная статистика именно этих групп. Без нее невозможно получить полную картину здоровья учащихся. Для этого ведомство разработало специальные формы статистического наблюдения, которые учтут даже дошколят. Их будут сдавать уже в 2025 году, анонсировала она.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов пояснил «Парламентской газете», что такая форма позволит детально проанализировать, как меняется здоровье школьника от класса к классу, какая динамика наблюдается в каждой возрастной группе, даже среди учащихся на селе, в конкретном городе.

«Но хочу привести данные Росстата: в 2023-м заболеваемость детей в возрасте 15-17 лет увеличилась относительно тех, кому от 0 до 14. Психические расстройства и расстройства поведения выросли на 10 процентов, но преимущественно за счет расстройств психосоматического характера», — уточнила Котова.

В три раза выросло количество болезней нервной системы, эндокринной системы и расстройств питания, а нарушения обмена веществ — в четыре раза. Такая статистика не может не тревожить, уверена представитель Минздрава. Поэтому необходимо улучшать инфраструктуру школьной медицины, количество и качество профосмотров.

Бакалавр вместо врача

«Мы планируем приобрести более 500 мобильных комплексов для школ в рамках нового нацпроекта, деньги на это предусмотрены. Сейчас мы обновляем порядок организации медицинской помощи в образовательных учреждениях. Он, кстати, уже обсуждался на площадке Госдумы на совещании под руководством Ирины Яровой», — уточнила Котова.

На том совещании решили сделать упор на бакалавров школьной медицины, обновить табель оснащения школ, включив туда современные медицинские изделия отечественного производства.

«Все это войдет в обновленный порядок. Мы планируем его вывесить на общественное обсуждение до конца этого года и принять в первом квартале 2025 года. Пересмотрели также порядок проведения профосмотров, приказ № 514н: где-то облегчили, где-то, наоборот, ввели новые осмотры, все направлено на максимально раннюю диагностику заболеваний», — дополнила представитель Минздрава.

По ее словам, проект приказа уже готов, скоро его опубликуют. В министерстве рассчитывают, что все эти документы будут обновлены к первому кварталу 2025 года, как раз к запуску национального проекта. Ведь без выверенной методологической основы его выполнение невозможно.

Читайте также:

• Законопроект об «аптеках на колесах» рассмотрят в Госдуме в 2025 году