Попова не исключила возможности передачи коронавируса с едой и водой
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Коронавирус COVID-19 может распространяться как воздушно-капельным, так и контактным путем. При этом абсолютно исключить возможность его попадания в организм с едой и водой тоже нельзя, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире «России-1».
По ее словам, вопрос о возможности попадания вируса в организм с продуктами питания или с водой — «дискутабельный». «Абсолютно исключить этот путь сегодня никто из коллег не берется», — заявила Попова.
Главный санитарный врач РФ напомнила о необходимости протирать гаджеты и обрабатывать поверхности, чтобы зараза не смогла попасть в организм через руки. Попова уточнила, что, согласно проведенным исследованиям, вирус может сохраняться на предметах до 72 часов. Она также посоветовала в домашних условиях избавляться от вируса, используя что-то горячее, например, проглаживанием.
Ранее эксперты советовали промывать твердые упаковки с продуктами с мылом, а овощи и фрукты, зелень — замачивать на 10-15 минут, а затем промывать под проточной водой.