Пленарное заседание Госдумы

14:17Госдума приняла бюджет для людей

14:02Госдума приняла закон о бюджете Социального фонда

14:01Госдума приняла закон о бюджете ФОМС на 2025 — 2027 годы

Покупателей питьевой воды защитят от инфекций и отравлений

Главой Роспотребнадзора предложено установить санитарные требования к оснащению и обслуживанию точек разлива

19.07.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Покупателей питьевой воды защитят от инфекций и отравлений
  © Тимур Ханов/ПГ

Для питьевой воды в России хотят прописать сроки годности, а для точек по ее разливу и продаже — правила по оснащению, расположению и обслуживанию. Соответствующие положения содержатся в проекте постановления главного санитарного врача РФ — руководителя Роспотребнадзора, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в среду, 17 июля. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.

Промывать и проверять

Проект постановления главного санитарного врача РФ предусматривает распространение действующих санитарно-эпидемиологических норм и правил на торговлю водой на разлив и вносит изменения в соответствующие правила. Так, например, после вступления документа в силу работников, занятых в этой сфере, обяжут иметь медицинские книжки, а также проходить медицинские осмотры и получать заключение врачей о допуске к работе. А оборудование, которое при этом используется, должно не просто соответствовать стандартам, установленным действующим законодательством, но и, к примеру, иметь техническую возможность для полной санитарной обработки — не только непосредственно резервуара, в котором перевозится вода, но и всех труб, фитингов и прочих узлов и компонентов. Причем промывать их нужно не как получится, а строго в соответствии с регламентом: не реже раза в месяц, если средняя температура в регионе держится выше пятнадцати градусов, и не реже раза в квартал — если ниже. Также в прошлое должны уйти резервуары с люками: постановление прямо запрещает наливать в них воду каким-либо иным способом, кроме как при помощи герметичных и чистых соединений.

Также устанавливается целый ряд специальных и специфических требований. Часть из них, к примеру, касается срока годности питьевой воды. Согласно постановлению, вода, прошедшая предварительную подготовку с использованием технологии обратного осмоса — то есть при помощи специальных мембран, отсеивающих разного рода примеси, — не может храниться больше четырнадцати дней.

«Любые ужесточения можно только приветствовать»

Документом вводятся стандарты, регламентирующие внешний вид и оснащение самих торговых точек. К примеру, станет обязательным наличие специальной дверцы, закрывающей зону разлива от пыли и грязи. Точка должна располагаться на расстоянии не менее пяти метров от дорог, трасс и прочих потенциальных источников загрязнений. А вот что касается чистоты тары и условий хранения воды уже после покупки, то тут постановление возлагает полную ответственность на потребителя — то есть если вода вдруг «зацвела» или у нее появился неприятный запах, тот же Роспотребнадзор при наличии официальной претензии от покупателя будет смотреть не только на состояние разливной точки, но и на то, как сам покупатель воду хранил и в какой таре.

«Последние события, связанные с массовыми вспышками отправлений, и в том числе ботулизма, наглядно демонстрируют, что у нас не хватает контроля за оборотом пищевой продукции и теми, кто этот оборот непосредственно осуществляет, — прокомментировал инициативу главного санитарного врача РФ в разговоре с «Парламентской газетой» председатель общероссийской общественной организации «Союз потребителей» Петр Шелищ. — Понятно, что в большинстве подобных инцидентов виноват не Роспотребнадзор — у нас контрольно-надзорным органам сильно урезали полномочия, из-за чего они просто не могут за всем уследить. Но тем не менее, учитывая периодические обострения ситуации, особенно в летнее время, когда любые бактерии и болезнетворные организмы размножаются быстрее, любые шаги, направленные на ужесточение контроля за производителями пищевой продукции, можно только приветствовать».

Читайте также:

• Как отличить настоящее вино от суррогата