Подводная загадка Кавказа
Целый месяц, с 15 сентября по 15 октября, водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) провели в горах.
Нет, они не решили переквалифицироваться в альпинистов. Просто они ныряли в Голубом озере. Этот удивительный водоем до сих пор был практически не изучен, и участники экспедиции день за днем поднимались с глубин со все новыми и новыми знаниями…
БЕЗДОННЫЙ МИР
Всего Голубых озер пять: два Верхних, Секретное, Сухое и Нижнее. Они расположены на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии, примерно в 30 километрах к югу от Нальчика, и отлично известны жителям республики. Это их гордость, особенно Нижнее, которое часто называют просто Голубым. Местные готовы спорить до хрипоты с любым, кто скажет, что это не самое красивое место на земле.
Нижнее озеро и стало целью экспедиции Центра подводных исследований Русского географического общества.
Местные о нем говорят с опаской: оно, конечно, прекрасное, но под зеркальной гладью воды — непонятно что. Дна до приезда нынешней экспедиции никто не видел, считалось, что его вообще нет — отвесные стены уходят сразу на огромную глубину, как в колодец. Хотя, конечно, дно есть, только очень глубоко. Согласно результатам предыдущих исследований, до него 258 метров — ни с одним аквалангом не донырнешь. Вообще это второе по глубине карстовое озеро в мире. На первом месте — Красное в Хорватии, там 281 метр. Есть еще 339-метровая карстовая воронка Закатон в Мексике, но у воронок свои рейтинги.
Однако в справочники уже можно занести новую подтвержденную глубину Голубого озера — 279 метров, и это — один из результатов нынешней экспедиции. Батискафы обнаружили полость — пещеру, уходящую вбок и вниз у самого дна. В нее, протискиваясь между камней, отправился глубоководный телеуправляемый робот «Марлин» — он-то и принес новые данные.
ДРАКОНЬИ СЛЕЗЫ
- Природа озера карстовая, — рассказал научный сотрудник ЦПИ РГО Роман Прохоров. — Изначально образовалась полость или из-за просачивания воды сверху, или из-за восходящего источника. Сейчас мы уже знаем, что, скорее всего, — второе. Мы уже точно выяснили: около десяти тысяч лет назад полость так увеличилась, что «крыша» стала тонкой и провалилась. Обломки легли на дно, а часть пород упала в полость на дне. Так что восходящий поток теперь пробивается либо через большую щель, либо через множество мелкий щелей.
Откуда берется вода — главная загадка Голубого озера, которую ученые давно пытаются решить. В 30-е годы прошлого века здесь работала экспедиция РГО, в 80-е — грузинской Академии наук. Но найти отгадку они не смогли — уж слишком глубоко. Между тем вода откуда-то берется, и в огромных количествах: в озеро не впадает ни одного ручья, а вытекает целая река Черек Балкарский — 70 миллионов кубометров воды в день!
Целая река Черек Балкарский — 70 миллионов кубометров воды — ежедневно вытекает из озера»
По идее температура озера должна меняться, но она одинаковая, причем по всей глубине и круглый год — 9,1 градуса, так что водоем не замерзает. Есть и еще одна странность. Обычно в горных озерах уровень воды весной поднимается из-за таяния снегов, а осенью падает на несколько метров. С Голубым озером этого не происходит, его уровень всегда постоянный — опять загадка.Впрочем, местные жители готовы объяснить все эти тайны. Они рассказывают, что озеро возникло много веков назад, когда предок всех балкарцев Батраз сразил стрелой огромного дракона. Тот грохнулся между гор и пробил своим телом глубокую дыру. Сверху его засыпало камнями. И с тех пор дракон не может выбраться, он лежит где-то в пещере на дне и плачет — вот откуда в озере вода, вот почему постоянные температура и уровень.
А человеку не надо. Там внизу пещера, а в ней дракон, не надо его тревожить.
Так что когда исследователи рассказали местным, что нашли под водой пещеру, заваленную камнями, те даже не удивились — конечно, нашли, а как иначе?
ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ
- Полость находится под скалой, под козырьком, поэтому предыдущие экспедиции ее и не обнаружили, — принялся рисовать схему на доске руководитель экспедиции, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин. — Там два входа, справа метров на 20. Слева — неизвестно, мы его до конца так и не прошли. Пещера идет ступенями вниз, мы достигли 279 метров и отчетливо видели дальнейший ход.
- Это самое перспективное направление, — уверен Роман Прохоров. — Ситуация хотя и невнятная, но интересная. Так что результат уже есть. Но мы его не смогли бы достичь, не привлекая такого количества ресурсов и специалистов.
Ресурсов и правда много. Два десятка опытнейших водолазов, которые ежедневно погружаются на 100-120 метров. Три батискафа, или как их тут принято называть — обитаемые подводные аппараты. Причем один из них способен брать двух пассажиров, обычно это ученые, не имеющие водолазной подготовки. С помощью «Апельсинки» — так прозвали батискаф подводники из-за его ярко-оранжевой раскраски — специалисты могут опускаться на дно, проводить исследования, брать пробы воды, грунта, растительности.
Кстати, именно на «Апельсинке» в прошлом году погружался в Черное море Владимир Путин — ему показывали древний галеон с амфорами, лежащий на дне у берегов Крыма. Еще есть два телеуправляемых необитаемых подводных аппарата, это роботы «Гном» и «Марлин» — тот самый, что пролез в пещеру. Естественно, вся эта техника обслуживается не одним десятком людей.
Имеется и контейнер с барокамерой, но его, к счастью, пришлось использовать всего один раз, и то во время тренировки.
- Отрабатывали аварийного водолаза, — пояснил Сергей Фокин. — Подняли его — и в барокамеру. Помощь ему оказывали, все как в реальной жизни.
Врачей в экспедиции аж шесть человек: двое штатные сотрудники ЦПИ РГО, еще четверо — приглашенные специалисты из Военно-медицинской академии (ВМА).
- У нас хорошая специальность: мы работаем с абсолютно здоровыми людьми, — рассмеялся начальник кафедры физиологии подводного плавания ВМА Дмитрий Зверев. — А вообще мы изучаем, как влияют погружения на организм.
Для этого всех водолазов тщательно обследуют утром и после всплытия: тут не только измеряют давление и пульс и просят задержать дыхание. Еще множество упражнений на компьютере на скорость реакции, быстроту мышления, распознавание раздражителей.
- Это какие-то роботы, а не люди, — каждый раз восхищается Зверев. — Обычно человек поприседает, у него пульс увеличивается, а на этих посмотрите — такой же! Вы на сколько дыхание задержать можете? Секунд на 40? На минуту? А Ваня вон, уже две минуты 40 секунд не дышит, и хоть бы что!
Правда, Иван, услышав похвалу, не выдержал, хмыкнул и вдохнул.
- Две сорок семь, не дотянул до трех, — остановил секундомер доктор и специальным прибором принялся выслушивать венозную кровь водолаза.
- Если там остались пузырьки, их будет слышно, — пояснил Зверев. — Все в порядке, Ваня, можешь идти. Сегодня никаких физических нагрузок, бань, алкоголя.
Дайвер кивнул: знаю, каждый день нам это говорите.
ЧТОБЫ ВОДА НЕ УШЛА
- Голубое озеро среди дайверов известное, — рассказал Сергей Фокин. — Мы его всегда держали в голове. И когда наш потенциал вырос, и мы поняли, что можем сюда приехать не просто понырять, но и провести полноценные научные исследования, мы включили Голубое озеро в наш план экспедиций. Это было еще в начале 2016 года. И вот мы приехали. Составляем подробную 3D-модель озера, берем пробы для «науки».
«Наука» — это ученые, специально приглашенные в экспедицию.
- Мы сделали около тысячи замеров воды, — показал на уставленные образцами столы и подоконники научный сотрудник Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Артем Деменев. — Меряли кислотность, проводимость, соленость, температуру. Ищем аномальные зоны, тогда мы узнаем, откуда вода вытекает. Строим зависимость расхода воды от уровня озера. На первый взгляд мы эту зависимость уже видим. Изучаем горную породу — полностью, сверху вниз, чтобы составить подробный геологический разрез. Понятно, что в основном скала известняковая, но мы будем смотреть, что еще там есть.
Ныряя в «Апельсинке», Артем вместе со своей коллегой Елизаветой Катаевой исследовал наклоны пород, трещины в стенках, в общем, все, откуда может сочиться вода.
- Искали течения, но это ничего не дало, — несколько разочарованно признала Катаева. — Зато мы первыми обнаружили, что дно под наклоном и покрыто мощными донными отложениями, из-под которых тоже может проникать вода.
- Взяли пробы на микроэлементы, так что будем исследовать и микробиологическую составляющую, — продолжил Деменев. — Узнаем, что в такой воде живет, что может жить, что не может. Но все это займет не один месяц.
А вот водоросли на анализ уже сдали — в лабораторию в Нальчике. Там их исследовали и сильно удивились: до сих пор такие водные растения находили лишь в Байкале. И это тоже загадка.
- Потому что вода здесь сульфатная, — объяснила Елизавета. — В ней много серы, которая восстанавливается, соединяется с водородом — и получается сероводород. Он и дает запах, который чувствуется на берегу.
Ученые поднимались и к Сухому озеру. К нему ведет горная тропа, то и дело исчезающая в опавшей листве. Но Артем с Елизаветой карабкались вверх не для того, чтобы насладиться красотами, хотя вид на озеро — просто фантастический. Этот водоем — предупреждение. Когда-то он напоминал Голубое озеро: там такие же двухсотметровые отвесные стены. Только теперь они голые — около двух веков назад почти вся вода куда-то утекла. На дне осталась в общем-то лужа глубиной всего пять метров.
- Мы должны выработать рекомендации по использованию Голубого озера: что там можно делать, что нельзя, чтобы вода вдруг не исчезла, как в Сухом, — объяснил Артем Деменев.
Ученые признались, что проблема новой глубины озера их не особо волновала. И пещеру искали, только чтобы узнать, откуда течет вода. Но когда «Марлин» стал забираться все глубже и глубже, поддались общему азарту, ведь 279 метров — это всего на два метра меньше, чем в Красном озере в Хорватии. Значит, пройти еще чуть-чуть — и будет рекорд, а Голубое озеро официально станет самым глубоким карстовым источником в мире! Две последние недели экспедиция работала в ожидании этой сенсации.
- Идем двумя аппаратами, друг за другом, — ставил утром задачу Сергей Фокин. — «Апельсинка» работает у соседней полости и контролирует ситуацию. И главное, чтобы все люди и оборудование вернулись, количество погружений было равно количеству всплытий. А сенсации — дело второе.
Увы, рекорда пока не получилось. Виной тому — четырехметровый слой ила: «Марлин» его колыхнул, и видимость мгновенно упала до нуля. Нырнули на следующий день — ил еще не осел. И через два дня, и через неделю. Робот доходил до все той же отметки 279 метров и упирался в непроницаемую мглу. Неужто дракона потревожил, и тот теперь ворочается, ил колышет?
Фото предоставлены Русским географическим обществом
Старый портвейн и конница Тамерлана
Как и всякий загадочный водоем, Голубое озеро обросло легендами. Как правило, о том, что лежит на дне.
Местные с уверенностью рассказывают о коннице Тамерлана, под которой обвалилась земля, и воины вместе с конями и камнями рухнули в воду. У некоторых в рассказах, правда, фигурирует конница Александра Македонского.
Вспоминают тут и грузовик с портвейном, свалившийся с дороги, проходящей мимо озера. Одни говорят, что это было в 20-е годы, другие — в 30-е, третьи — в 80-е.
И портвейна был то ли целый кузов, то ли ящик, то ли одна бутылка под сиденьем водителя. Как бы то ни было, каждый второй спрашивает у исследователей: «Портвейн нашли?»
Признаемся: на дне нашли шесть машин, в том числе один грузовик, а портвейн — нет. Да и не могли: здесь постоянно происходят обвалы. Даже легковая «Шкода», упавшая в Голубое озеро всего-то года три назад, уже завалена камнями (тогда, к счастью, все выжили — девушка-водитель и ее три подруги успели выскочить, пока машина не ушла на глубину).
Вот и у грузовика из-под камней виднеются только заднее колесо и кусок крыла.
Но даже если бы бутылки там были, их бы раздавило двухсотметровой толщей воды.
Тем не менее на рынках в соседних горных поселках уже вовсю продают портвейн — якобы тот самый, поднятый водолазами со дна.