Под Петербургом из Невы подняли пушку времён войны
В историю обороны Невского пятачка будет вписана ещё одна героическая страница
Полковая 76-миллимитровая полковая пушка, прозванная на фронте «полковушкой», пролежала на дне Невы у Невского пятачка 78 лет. Её подняли из воды 14 июня. После реставрации в Невском судоремонтном заводе она займёт место у диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе Ленобласти. Такое поручение уже дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Бой на переправе
Невский пятачок — место, где в течение двух лет Красная армия неимоверной ценой удерживала плацдарм на левом берегу Невы. Там погибли сотни тысяч солдат — точное число потерь до сих пор обсуждают историки. Через Неву всё это время на пятачок под обстрелом врага доставляли технику, боеприпасы, пополнение, обратно эвакуировали раненых. Многие суда, лодки и баржи во время этого перехода тонули.
Об этой 76-милиметровых пушке сохранились сведения — её переправляли на барже, попавшей под огонь немцев. Судя по всему, прямо во время переправы она вела бой, так как на дне вокруг раскиданы снаряды. С орудием погиб весь расчёт.
«Последние два с половиной месяца здесь на Неве велись поисковые работы, — рассказал первый заместитель председателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко. — Никак не могли найти. И когда её обнаружили, когда была первая подводная съёмка, был праздник!»
Та это пушка или другая, станет понятно во время восстановления, когда удастся прочитать номер орудия.
«Я уверен, удастся восстановить и имена расчёта», — сказал сенатор от Ленинградской области Игорь Фомин.
«Мы найдём их потомков и обязательно пригласим их сюда, даже если они живут в других государствах», — добавил Василенко.
До прихода в верхнюю палату парламента он был главой Кировского района Ленобласти, где в годы Великой Отечественной шли самые кровопролитные бои. По его словам, последние 20 лет здесь ведётся постоянный поиск как на суше, так и в воде. Василенко вспомнил, как впервые приехал на Невский пятачок. «Там погибло 8 человек на квадратный метр, просто невозможно себе такое представить, — поделился сенатор впечатлениями. — Воронками изрыто всё, там до сих пор не растут деревья, только лет 15 назад трава начала расти, всё ведь в железе».
Со слезами на глазах
Большую часть фарватера Невы около Невского пятачка администрации Волго-Балтийского бассейна пришлось перекрыть — на дноочистительном судне подняли бело-синие флаги, означающие «Веду водолазные работы». По правилам, каждое проходящее мимо плавсредство должно в таких случаях спрашивать разрешение на проход. Правда, некоторые катающиеся на маленьких катерах и гидроскутерах этого, видимо, не знали, так что им наперерез тут же вылетали с воем сирены патрульные катера.
Когда водолазы из МЧС закрепили крюк крана на тросах, обхватывающих пушку, начались минуты ожидания. На берегу посмотреть на операцию собрались жители расположенного рядом Кировска. На их глазах из воды показалось сначала одно колесо, затем другое, наконец, над поверхностью Невы поднялся длинный лафет.
«Течение сильное, — объяснил главную сложность операции наблюдавший за ней предатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. — Полторы тонны — это серьёзный вес. В воде орудие могло повести себя непредсказуемо».
Наконец, с помощью крана положили пушку на палубу, с берега зазвучали аплодисменты и залпы салюта.
«Когда начался подъём, у меня выступили слёзы на глазах, — призналась председатель Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Это мероприятие исторического масштаба. Мы открываем всё новые страницы Победы, имена героев. Невский пятачок — священное место, здесь воевали воины практически со всех регионов страны».
Последний залп
По словам Андрея Кутепова, обстоятельства будто специально так сложились, что орудие подняли незадолго до парада в честь юбилея Победы, который пройдёт в Москве 24 июня: «Смотрите, как снизошла судьба, всего месяц назад стало ясно, что орудие можно поднять».
Сенатор уверен, что задача нынешнего поколения — передать своим детям память о войне. «В Ленинграде, в Ленинградской области наши родители, наши бабушки и дедушки прожили такую жизнь, что это не стёрлось даже у нас, — сказал он. — Поэтому мы всегда до мурашек на коже относимся к таким вещам, и наши дети, без сомнения, будут относиться точно так же. Нам повезло, что мы слышали о событиях войны из первых уст. Ветераны, к сожалению, от нас уходят, и у наших внуков такой возможности не будет. Но, по крайней мере, они услышат наши рассказы — от чистого сердца, так, как мы сами это слышали и видели. Они увидят наше отношение к той войне, в котором главное — не дай бог, чтобы она повторилась».
По первым данным, поднятая со дна Невы пушка находится в хорошем состоянии и, по словам специалистов, после восстановления будет практически как новая. Так что ей предстоит сделать ещё один залп, последний — она даст салют в честь следующего Дня Победы.
Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Лилия Гумерова, Андрей Кутепов , Игорь Фомин, Дмитрий Василенко