Почему россиян становится меньше
Во многом виновата демографическая яма, в которую мы попали, но не только она
«Сколько россиян доживут до 2020 года» — «круглый стол» с таким интригующим названием состоялся в Москве. Поводом для него стали тревожные данные статистики: за пять месяцев этого года в России в три раза вырос показатель естественной убыли населения по сравнению с тем же периодом 2016-го. В стране умерло 791 тыс. человек, а родилось 679,2 тыс. В чём причина этого, как повысить рождаемость, как в ближайшем будущем может измениться состав населения России под влиянием миграционных процессов — эти вопросы обсудили эксперты.
У нас — дефицит женщин в детородном возрасте
У сотрудника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексея Ракши прогноз пессимистичный. Мы оказались в демографической яме: женщин в возрасте 20-28 лет, на которых будет приходиться наибольшее количество деторождений, очень мало. Сказываются последствия 1990-х годов, когда жили мы скверно и об обзаведении потомством многие не могли и подумать. Соответственно, в 2025 году, прогнозирует эксперт Росстата, число родившихся будет тоже очень небольшим. В нынешнем же году ожидается около 1 млн 700 тыс. рождений.
Что касается продолжительности жизни, она в России сейчас составляет в среднем у мужчин и женщин 72,4 года. А ещё в 2005 году — 65 лет. За 11 прошедших лет мы сократили разрыв по продолжительности жизни со странами Запада и Востока, хотя, конечно, от них еще отстаём. Наиболее же близкими к зарубежным наши показатели длительности жизни были в 1964 году. А потом на них повлияла антиалкогольная кампания, сопровождавшаяся употреблением суррогата, и уже упомянутые суровые девяностые.
Алексей Ракша привёл данные о притоке мигрантов — в прошлом году их приехало в Россию 262 тыс. И в ближайшее время ожидается, что каждый год к нам будут прибывать от 250 до 300 тысяч людей из зарубежья.
Ну а прирост населения в 2017-м пока что самый низкий за последние годы — всего 60 тыс. человек. Он высчитывается из количества умерших, родившихся и приехавших.
Как лет до ста расти без старости
О любопытных социологических данных рассказал заведующий лабораторией методологии социсследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Специалисты интересовались, с кем живут старики. Выяснилось, что наиболее пожилые живут со вторыми половинками. Супружество продлевает жизнь, те, кто в паре, счастливее одиноких. «Нужно способствовать тому, чтобы люди старшего возраста заводили новые семьи, если их супруг или супруга ушли из жизни», — сказал Рогозин. Но сейчас женщины от 45 лет и выше, как правило, не вступают в брак, если остались без мужей или раньше в браке не были.
Интересовались социологи и отношением сограждан к смерти. Готовы о ней разговаривать 86 процентов пожилых людей от 65 лет, а те, кому за 90 — практически все. Они откладывают деньги на похороны, хотят знать, как и в чём будут погребены. Члены же их семей о смерти говорить не любят, боятся. Но это, считает Рогозин, неправильно — это противоречит православным традициям, согласно которым к смерти надо готовиться.
Правда, физической смерти предшествует социальная — когда человек теряет интерес к жизни, не выходит из дома. Таких очень много среди 80-85-летних стариков. Увы, и живущие с ними родственники считают, что их предкам уже ничего не надо, кроме как поесть и помыться. Для таких стариков выборы, когда к ним приходят домой с избирательной урной, уже событие, возможность с кем-то пообщаться.
Выяснилось при опросе, что люди в возрасте, особенно мужчины, крайне редко пользуются кремами и другими косметическими средствами для тела, которые так или иначе дают омолаживающий эффект.
Воспроизводим себя не очень удачно
А вот данные о том, сколько детей хотят иметь россияне — их привёл руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин. 10 процентов заявили, что в их семье должен быть один ребёнок, о двух сказали 53 процента, о трёх — 28 процентов, о четырёх — 4 процента. И 1 процент заявили о пяти, шести и более детках. Когда же социологи спросили, сколько же у вас сейчас детей, результаты оказались другими: 29 процентов имеют одного ребёнка, 38 процентов — двух детей, 8 процентов — трёх, 1 процент — четырёх или пять и 22 процента сказали, что детей у них нет.
В среднем на российскую семью, где супругам от 18 лет и больше, приходится 1,38 ребёнка. «Мы себя воспроизводим не очень удачно», — вздохнул Кирилл Родин.
Социологи интересовались, что останавливает людей от «воспроизводства себя». Ответы были такими: экономические трудности, дети мешают личной свободе, за них слишком большая ответственность… А мотивами для заведения ребёнка называли необходимость продолжения человеческого рода, главное предназначение брака, смысл жизни. «И лишь один процент опрошенных назвали мотивом получение материнского капитала», — сказал специалист ВЦИОМ.
О материнском капитале заговорил и доцент кафедры Высшей школы экономики Михаил Козлов. Слухами об отмене маткапитала, возникшими некоторое время назад, он объяснил снижение суммарного коэффициента рождаемости вторых детей с третьего квартала 2016 года. Но президент Владимир Путин объявил о продлении программы маткапитала.
Для экономического развития, при котором всем станет легче жить, нужно технологическое перевооружение и привлечение трудовых мигрантов. С первым у нас пока не очень, а мигранты стабильно продолжают прибывать в страну. Правда, в основном из Средней Азии, с низким уровнем образования и квалификации. Из стран дальнего зарубежья наибольший потенциал для миграции в Россию, по мнению эксперта, у Вьетнама и КНДР.
Экономическую тему продолжил и главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. «Мы стоим на пороге коренных, фантастических изменений в социально-экономической сфере, — сказал он. — Не только потому, что роботы появляются в промышленности, но и потому, что к ним подключается искусственный интеллект. Он собирает большую базу данных, даёт команду производству, занимается маркетингом. Куда девать при этом лишних людей? Им надо заниматься или высокими технологиями, или совершенно неквалифицированной работой».
Из середины, так сказать, люди выжимаются.
Беляев заметил, что на Западе ставится вопрос о том, чтобы предприятия, использующие роботов, платили специальный налог. Напомнил он и о том, что в некоторых западных странах — Финляндии, Швейцарии и других — власти экспериментируют с выплатой ежемесячно людям определённой, довольно высокой суммы — просто так. Это щедрое пособие некоторые считают уловкой государства — мы вам платим деньги, но снимаем с себя заботу о вашем лечении, учёбе и прочем. «Но мне ближе точка зрения о том, что государство искренне хочет помочь гражданам», — сказал Михаил Беляев, не став, правда, распространяться о том, возможен ли такой эксперимент в России.