Все о пенсиях в России

14:18Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

13:22Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

вчераНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Почему России нужна Арктика

Стратегия-2035 учитывает не только потепление климата в регионе, но и похолодание политической атмосферы

16.12.2020 00:00

Автор: Мария Багринцева

Почему России нужна Арктика
Фото: Pixabay.com

В октябре 2020-го президент утвердил новую Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения нацбезопасности, рассчитанную до 2035 года. Раздача арктических гектаров по аналогии с дальневосточными, ликвидация цифрового и материального неравенства, привлечение земских учителей, развитие транспортной инфраструктуры, расширение ледокольного флота, льготы геологоразведчикам и усиление защиты рубежей — основные задачи по дальнейшему освоению Крайнего русского Севера… «Парламентская газета» выясняла, с какими вызовами предстоит столкнуться государству и гражданам.

Преференции инвесторам

Сегодня регион обеспечивает стране добычу более 80 процентов природного газа и 17 процентов нефти, его континентальный шельф содержит более 85 триллионов кубических метров горючего природного газа, свыше 17 миллиардов тонн нефти. Как стратегический резерв развития минерально-сырьевой базы России в первую очередь и рассматривается Арктика в ближайшие пятнадцать лет.

Для дополнительного привлечения отечественных и зарубежных инвесторов, готовых работать в экстремальных природно-климатических условиях Севера, уже к середине декабря 2020 года Правительство собирается представить меры налогового стимулирования геологоразведки в регионе.

До нового года в Госдуму также должны внести законопроект, смягчающий требования к будущим резидентам Арктической зоны из числа малого бизнеса, — их планируют освободить от обязанности вкладываться в создание или модернизацию объектов недвижимости.

До 18 декабря федеральным ведомствам поручено сформировать предложения по увеличению программы комплексных геолого-геофизических работ на континентальном шельфе арктических и дальневосточных морей до 2025 года для воспроизводства запасов углеводородов и найти источники ее финансирования, в том числе за счет потенциальных недропользователей.

Артур Чилингаров – частый гость на Крайнем Севере. Фото Владимира Чистякова

Ежедневный северный привет

К июню 2021 года профильные министерства должны внести в Правительство стратегию развития портовой, железнодорожной и аэропортовой инфраструктуры в Российской Арктике, а с долгосрочным прогнозом грузопотоков в ее акватории разобраться уже к декабрю.

Добывать нефть в Арктике будет выгоднее

Важнейшую роль стратегия отводит транспортному обеспечению региона, и в частности Северному морскому пути. Под его работу собираются изменить даже систему профессионального и дополнительного образования в надежде, что из-за потепления климата его роль транспортного коридора мирового значения будет лишь возрастать.

Намечено комплексное развитие инфраструктуры портов и судоходных путей в акваториях Севморпути, Баренцева, Белого и Печорского морей, арктических реках, включая дноуглубительные работы.

Запланировано строительство не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220 и трех — проекта «Лидер», 16 аварийно-спасательных и буксирно-спасательных судов разной мощности, трех гидрографических и двух лоцмейстерских кораблей.

Гарантирована господдержка создания на территории страны круизных судов арктического ледового класса и туристской инфраструктуры. Заявлено активное участие в международных, в том числе научных, программах по изучению экосистемы региона и глобальных климатических изменений, развитие научного флота России.

«Каждое утро мы все выясняем, какая сегодня ожидается погода. Ее прогноз базируется на данных, которые в том числе собираются в Арктике, — напомнил «Парламентской газете» известный полярник и океанолог, член-корреспондент Российской академии наук, первый вице-президент Русского географического общества, член Комитета Госдумы по международным делам и один из участников разработки стратегии Артур Чилингаров. — Для этого нужны дрейфующие станции, работа которых была восстановлена после двенадцатилетнего перерыва, полярные станции на островах, на побережье. Информация от них ложится в мировой банк данных о погоде, обрабатывается и помогает выстраивать метеорологические прогнозы. Чем больше оттуда поступает сведений, тем точнее прогноз, важный для каждого в отдельности и для мировой экономики в целом — для сельского хозяйства, транспорта, фактически любой сферы жизнедеятельности человека».

Фото Константина Зайцева

«Зеленым» не к чему прикопаться

Также в ближайшие годы будет укрепляться и арктическая группировка российских войск, стоящая на страже самой протяженной морской границы в регионе. Поскольку зона оценивается как потенциально конфликтная, и политическая атмосфера постоянно «холодает». Так что армии обещают новую технику, адаптированную к суровому климату, развитую инфраструктуру базирования и новые технологии.

Отдельным блоком в стратегии прописаны меры по усилению защиты территории и проживающих на ней граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. И особо — о необходимости предупреждения попадания в Арктику из-за рубежа высокотоксичных и радиоактивных веществ, а также опасных микроорганизмов.

Это вполне реальная опасность, исходящая именно из-за границы, поскольку Россия с экологической точки зрения показала себя в регионе очень успешно, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Тот путь, который мы прошли от периода, когда нас считали самыми «чумазыми», до нынешнего времени, когда в Арктике мы реализуем силами Минобороны и Росатома проекты по ликвидации объектов накопленного с 1930-х годов вреда по поднятию затонувших судов, которые там, мне кажется, никто не выполняет, кроме России, то, что сегодня мы являемся государством, которое позиционирует себя в Арктике как государство, ответственное за будущее этой зоны, — это, на мой взгляд, очевидно, - отметил он. — И отсутствие всевозможных «зеленых» протестов, в том числе даже инспирированных по этому поводу, — лучшее свидетельство того, что там просто не к чему прикопаться».

Депутат уверен, что стратегия России в Арктике должна быть именно такой. «Мы должны задавать планку для других государств с точки зрения ответственного подхода к тем ресурсам, которые сегодня Арктика может нам предоставить», — резюмировал он.

Невечная мерзлота

Недавний разлив 20 тысяч тонн дизельного топлива в районе Норильска не повод ужесточать ответственность бизнеса за экологические нарушения конкретно в Арктике, полагает Владимир Бурматов.

Средний медперсонал получит до 1 млн рублей подъёмных при переезде в сёла

«Нужна необратимость наказания за те или иные недоработки или промахи, которые допускают компании, — отметил депутат. — Мы, например, приняли очень хороший закон о предотвращении нефтеразливов. Но к нему до сих пор нет подзаконных актов. В итоге хороший закон фактически является не работающим. А количество техногенных катастроф, вы видите, множится по мере старения инфраструктуры, на которой по-прежнему базируются многие предприятия. Поэтому подход здесь должен быть такой: надо спрашивать в том числе с себя, с коллег, с Правительства: почему не работает закон, почему такое пренебрежение интересами страны? или это сознательное наигрывание на бизнес? Надо разбираться».

В контексте норильской истории пора говорить не о социальной ответственности бизнеса, а о проблемах вечной мерзлоты, которая оказалась вовсе не вечной, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Здесь можно бизнес призывать к чему угодно, и это, наверное, правильно — любой бизнес должен отвечать за свои поступки. Но проблема значительно глубже, — анализирует он. — Был я на Нижней Колыме — почти Северный Ледовитый океан, поселок Черский. Там дома уже лопаются от проседания так называемой вечной мерзлоты. Каждый год климат становится теплее - это факт. В Москве мы это воспринимаем как хорошую теплую зиму, а там проседает вечная мерзлота и лопаются дома, дороги. Это не угрозы, это уже происходит…»

10 апреля 2013 года члены Совета безопасности РФ и представители стран – участниц Арктического совета посетили Северный полюс, отобедав на ледовой базе Барнео. Фото Константина Зайцева

Возглавляемый им комитет решил создать рабочую группу по подготовке изменений законодательства, связанных с таянием вечной мерзлоты на Севере. По словам Николаева, придется пересмотреть подходы к стандартам безопасности и строительства, продумать алгоритм действий на случай ЧС.

«Например, в Якутске дома многоэтажные, и все они стоят на сваях, как везде в зоне мерзлоты. Как мы будем реагировать, когда эти сваи — не если, а когда! — пойдут вниз? У нас такого сценария нет. Это огромная проблема, ее надо решать», — считает парламентарий.

Стражи России

В Стратегии-2035 приведены результаты предыдущей арктической программы, реализация которой завершается в нынешнем году. По официальным данным, с 2014 по 2018 год миграционный отток населения из региона сократился на 53 процента, продолжительность жизни выросла на два года — до 72 лет, на один процент снизилась безработица — до 4,6 процента.

В 2019 году средняя зарплата здесь составила 83,5 тысячи рублей. Впрочем, отметил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, представляющий Республику Саха (Якутия), северные заработки давно перестали быть преимуществом жителей края. По его словам, они фактически равны, а порой ниже доходов «на материке». При этом северные цены на продукты зашкаливают — хлеб по 110 рублей, килограмм картошки — 120.

«Помимо опыта Советского Союза, можно вспомнить Аляску, где жителям положен безусловный базовый доход — каждому родившемуся тысячу долларов на счет, другие прямые выплаты, компенсирующие суровые условия проживания. Это помогает решать проблему бедности, которая у нас на северах огромная — до 30-40, а может быть, даже до 50 процентов граждан живут там за чертой бедности, - утверждает Федот Тумусов. — В последние три-четыре года заметно упал покупательский спрос на что-то, кроме хлеба, масла, картошки, рассказали мне местные коммерсанты. Зарплаты, пенсии примерно те же, что раньше, а люди берут только самое необходимое. Оказалось, экономят: все, кто мог, влезли в ипотеку, чтобы наконец-то уехать с Севера, где стало невозможно жить. Ситуацию можно поправить только кардинальными мерами и адресной поддержкой северян. Я их считаю стражами России. Не будет наших сограждан в Арктике, не будет там и России».

Программу «Земский учитель» сенаторы предлагают распространить на Арктику

Правительство и парламент уже анонсировали ряд социальных мер для облегчения и повышения привлекательности жизни в регионе, на полное перечисление которых в стратегии с трудом хватило букв алфавита.

Например, арктические гектары хотят раздавать по той же упрощенной схеме, что и дальневосточные. Программу «Земский учитель» по аналогии с «Земским доктором» предлагают распространить на Крайний Север, чтобы повышенными подъемными выплатами привлечь специалистов, которых отчаянно не хватает. Семьям собираются помочь с оздоровительным отдыхом детей.

Сегодня на семь миллиардов рублей увеличено финансирование для ликвидации цифрового неравенства по стране. Для Арктики это особенно актуально. Ведь здесь плохо с березами, с которых, бывает, выходят в Сеть жители других уголков России, так что на Севере отправка простого текстового сообщения через WhatsApp может тянуться всю ночь. К счастью, не полярную. Но ведь при таком Интернете школьникам еще сдавать ЕГЭ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила коллегам проработать двухлетнюю программу по решению проблемы с доступом в Сеть во всей стране. «Эта программа должна быть известна людям, она должна быть известна губернаторам. Губернаторы должны соучаствовать в этой работе. И отчитываться я прошу по конкретным результатам. Будем спрашивать о результатах — сколько человек слезло с берез и принимает Интернет на земле», — потребовала спикер 18 ноября на пленарном заседании палаты.

«Арктическая стратегия — программа на будущее. Но это живой материал, который должен корректироваться с учетом последних изменений в мире — политических и климатических, — констатирует Артур Чилингаров. — Наша задача сегодня не выкачать все из недр или отстрелять, выловить и добыть все, что можно, а разумно распорядиться нашим общим достоянием ради будущих поколений, которым предстоит отстаивать интересы государства».             

Читайте нас в Telegram
Просмотров 10695