Почему «Наполеон» режут на треугольники, или что такое сервировка блюд по-русски
Тема: Евразийский женский форум-2018
Гастрономия давно стала неотъемлемой частью политических процессов и культуры любого государства. В нашей стране «обмен гастрономическими «любезностями» начался ещё в царской России — на приёмах, куда приглашали заморских гостей, в меню всегда включали блюда иностранных государств или упоминали в названии угощения местность, откуда к нам прибыл политик.
«Таким образом, демонстрировался интерес к культуре приглашённых на приём, - пояснила «Парламентской газете» автор «Русско-французских гастрономических сезонов», организатор «Завтрака на Неве» Второго Евразийского женского форума Наталья Марзоева. - Эта традиция сохраняется и сегодня: часто во время ужинов на «высшем уровне» подаются классические блюда той страны, откуда приехал гость, - правда, в интерпретации шефа принимающей стороны».
Русская кулинария менялась вслед за дипломатическими успехами нашего государства: мода на иностранных поваров, введённая ещё Екатериной II, привела в Россию множество французских кулинаров. «Так у нас появились котлеты, омлеты, салаты, муссы, компоты. Впрочем, изобретательные французские повара, попав в Россию, не ограничились простым воспроизведением своих классических рецептов. После прохождения «французской редактуры» традиционные русские продукты превращались в блюда с иностранными названиями — лангеты, винегрет, оливье, бефстроганов, наполеон», - отметила Марзоева.
Сегодня зарегистрированы всего три способа перемены блюд: по-английски, по-французски и по-русски. Русский «сервис» предполагает вынос блюд не разом, а одного за другим
С каждым блюдом связана своя, особая история. Например, торт «Наполеон» был создан в России французским кондитером к столетию Бородинской битвы. По легенде, при дворе у царя служил «шеф», который придумал это угощение и стал разрезать его на треугольники — имитируя шляпу Наполеона. Любимый россиянами торт популярен и во Франции - только там он называется «мильфёй», или «тысячелистник», поскольку состоит из множества слоёв, промазанных заварным кремом. А вот появлению известного уже на весь мир мясного блюда - бефстроганова - мы обязаны графу Строганову и, конечно, его французскому повару. Зная, что из-за проблем со здоровьем дворянин не мог есть крупные куски говядины, кулинар придумал подавать ему мягкое мясо с соусом.
Есть среди русских кулинарных традиций и та, что стала популярна во всём мире и не потеряла свою актуальность по сей день, — речь о так называемом сервисе «по-русски». «Сегодня зарегистрированы всего три способа перемены блюд: по-английски, по-французски и по-русски, - говорит Наталья Марзоева. - Русский «сервис» предполагает вынос блюд не разом, а одного за другим». Казалось бы, что в этом удивительного - сейчас так работают все рестораны мира: сначала суп, потом салат, горячее, десерт. Но этой традиции мир обязан именно русской культуре, а в первую очередь - графу Куракину, служившему послом в донаполеоновской Франции. «Европейский тип подачи предполагал, что на столе должны стоять сразу все блюда. Это легко увидеть на натюрмортах: тут и дичь, и мясо, и сладости, а ещё фрукты с овощами. Хозяин дома должен был угощать гостей - таким образом, к нему выстраивалась огромная очередь, а блюдо тем временем остывало и теряло вкусовые качества, - рассказывает Марзоева. - Граф Куракин же велел приносить своим гостям блюда одно за другим - как житель холодной страны, он стремился сохранить угощения «в тепле». Благодаря графу этот способ подачи сначала завоевал европейские страны, а потом и весь мир».
Организаторы «Завтрака на Неве» учли лучшие из многовековых традиций русской кухни — каждая составляющая этого «кулинарного праздника», от блюд до выбора фарфора и скатертей, «расскажет» о нашей культуре и поможет найти общий язык со всеми иностранными гостями Второго Евразийского женского форума.
Как будут сервировать?
Посуда Императорского фарфорового завода — первое в России предприятие по производству художественных фарфоровых изделий, основанное в СанктПетербурге в 1744 году. Русский фарфоровый завод был открыт императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра I, а русский учёный Дмитрий Виноградов после многолетних исследований нашёл уникальную технологию изготовления фарфора. Изначально завод принадлежал династии Романовых и производил посуду только для русского царя.
Позднее было налажено мелкосерийное производство - продукция была чрезвычайно дорогостоящая и очень редко выставлялась на продажу. В 1925 году по случаю 200-летия Российской академии наук завод получил имя основателя академии - Михаила Ломоносова. Ломоносовский завод является первым в стране внедрившим технологию тонкостенных фарфоровых изделий - их отличает повышенная белизна и «прозрачность».
Скатерти, вышитые крестецкой строчкой, — вид русского народного шитья, появившийся в селе Старое Рахино Крестецкого уезда Новгородской губернии в 1860 году. Такая вышивка отличается строгими композициями ажурных и плотных геометрических орнаментальных форм на сквозном фоне, с чётким рисунком. В 1976 году крестецкая строчка была отнесена к изделиям народных художественных промыслов.