Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Почему «Наполеон» режут на треугольники, или что такое сервировка блюд по-русски

Тема: Евразийский женский форум-2018

20.09.2018 08:00

Автор: Мария Михайловская

Гастрономия давно стала неотъемлемой частью политических процессов и культуры любого государства. В нашей стране «обмен гастрономическими «любезностями» начался ещё в царской России — на приёмах, куда приглашали заморских гостей, в меню всегда включали блюда иностранных государств или упоминали в названии угощения местность, откуда к нам прибыл политик.

«Таким образом, демонстрировался интерес к культуре приглашённых на приём, - пояснила «Парламентской газете» автор «Русско-французских гастрономических сезонов», организатор «Завтрака на Неве» Второго Евразийского женского форума Наталья Марзоева. - Эта традиция сохраняется и сегодня: часто во время ужинов на «высшем уровне» подаются классические блюда той страны, откуда приехал гость, - правда, в интерпретации шефа принимающей стороны».

Русская кулинария менялась вслед за дипломатическими успехами нашего государства: мода на иностранных поваров, введённая ещё Екатериной II, привела в Россию множество французских кулинаров. «Так у нас появились котлеты, омлеты, салаты, муссы, компоты. Впрочем, изобретательные французские повара, попав в Россию, не ограничились простым воспроизведением своих классических рецептов. После прохождения «французской редактуры» традиционные русские продукты превращались в блюда с иностранными названиями — лангеты, винегрет, оливье, бефстроганов, наполеон», - отметила Марзоева.

Сегодня зарегистрированы всего три способа перемены блюд: по-английски, по-французски и по-русски. Русский «сервис» предполагает вынос блюд не разом, а одного за другим

С каждым блюдом связана своя, особая история. Например, торт «Наполеон» был создан в России французским кондитером к столетию Бородинской битвы. По легенде, при дворе у царя служил «шеф», который придумал это угощение и стал разрезать его на треугольники — имитируя шляпу Наполеона. Любимый россиянами торт популярен и во Франции - только там он называется «мильфёй», или «тысячелистник», поскольку состоит из множества слоёв, промазанных заварным  кремом. А вот появлению известного уже на весь мир мясного блюда - бефстроганова - мы обязаны графу Строганову и, конечно, его французскому повару. Зная, что из-за проблем со здоровьем дворянин не мог есть крупные куски говядины, кулинар придумал подавать ему мягкое мясо с соусом.

Есть среди русских кулинарных традиций и та, что стала популярна во всём мире и не потеряла свою актуальность по сей день, — речь о так называемом сервисе «по-русски». «Сегодня зарегистрированы всего три способа перемены блюд: по-английски, по-французски и по-русски, - говорит Наталья Марзоева. - Русский «сервис» предполагает вынос блюд не разом, а одного за другим». Казалось бы, что в этом удивительного - сейчас так работают все рестораны мира: сначала суп, потом салат, горячее, десерт. Но этой традиции мир обязан именно русской культуре, а в первую очередь - графу Куракину, служившему послом в донаполеоновской Франции. «Европейский тип подачи предполагал, что на столе должны стоять сразу все блюда. Это легко увидеть на натюрмортах: тут и дичь, и мясо, и сладости, а ещё фрукты с овощами. Хозяин дома должен был угощать гостей - таким образом, к нему выстраивалась огромная очередь, а блюдо тем временем остывало и теряло вкусовые качества, - рассказывает Марзоева. - Граф Куракин же велел приносить своим гостям блюда одно за другим - как житель холодной страны, он стремился сохранить угощения «в тепле». Благодаря графу этот способ подачи сначала завоевал европейские страны, а потом и весь мир».

Организаторы «Завтрака на Неве» учли лучшие из многовековых традиций русской кухни — каждая составляющая этого «кулинарного праздника», от блюд до выбора фарфора и скатертей, «расскажет» о нашей культуре и поможет найти общий язык со всеми иностранными гостями Второго Евразийского женского форума.


Как будут сервировать?

Посуда Императорского фарфорового завода — первое в России предприятие по производству художественных фарфоровых изделий, основанное в Санкт­Петербурге в 1744 году. Русский фарфоровый завод был открыт императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра I, а русский учёный Дмитрий Виноградов после многолетних исследований нашёл уникальную технологию изготовления фарфора. Изначально завод принадлежал династии Романовых и производил посуду только для русского царя.

Позднее было налажено мелкосерийное производство - продукция была чрезвычайно дорогостоящая и очень редко выставлялась на продажу. В 1925 году по случаю 200-­летия Российской академии наук завод получил имя основателя академии - Михаила Ломоносова. Ломоносовский завод является первым в стране внедрившим технологию тонкостенных фарфоровых изделий - их отличает повышенная белизна и «прозрачность».

Скатерти, вышитые крестецкой строчкой, — вид русского народного шитья, появившийся в селе Старое Рахино Крестецкого уезда Новгородской губернии в 1860 году. Такая вышивка отличается строгими композициями ажурных и плотных геометрических орнаментальных форм на сквозном фоне, с чётким рисунком. В 1976 году крестецкая строчка была отнесена к изделиям народных художественных промыслов.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3500