По допингу решили ударить рублем
Насколько будет действенным такой «удар» — пока вопрос, считают законодатели
Тренеров и спортивных врачей предлагают штрафовать за склонение спортсменов к допингу, а самих спортсменов — за отказ сдавать допинг-пробы. Такие поправки в Закон о «Физической культуре и спорте» предполагает законопроект, подготовленный Минспортом. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Мировое отставание
Санкции, предлагаемые Минспортом, довольно широкие. За склонение спортсмена к употреблению запрещенных веществ штраф от 50 до 70 тысяч рублей, за отказ явиться на антидопинговые пробы без уважительной причины — от 5 до 70 тысяч, за умышленное создание спортсмену препятствий для посещения тестирования — от 20 до 30 тысяч. Кроме того, штраф до 40 тысяч рублей будет полагаться за фальсификацию допинг-проб, а до 60 тысяч — за взаимодействие со спортсменом, уже попадавшимся на нарушении правил, в ходе тренировок или соревнований.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, одной из причин разработки законопроекта стал недавний аудит деятельности Российского антидопингового агентства, который провело Всемирное антидопинговое агентство. Участники аудита обнаружили множество несоответствий в перечнях нарушений, указанных в российском законе и в международных правилах.
«Законопроектом предлагается уточнить предусмотренный Законом о спорте перечень нарушений, признающихся нарушением антидопингового правила, — отмечают авторы поправок. — А также установить полномочие общероссийской антидопинговой организации по утверждению общероссийских антидопинговых правил совместно с Олимпийским комитетом России, Паралимпийским комитетом России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта».
Предлагаемые поправки оценили в Госдуме. Так, председатель Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР) в беседе с «Парламентской газетой» признал, что российское антидопинговое законодательство было куда более лояльным к нарушителям, чем законодательства других стран.
«Я не могу сказать, что у нас по данной проблематике приняты наиболее жесткие правила, — отметил парламентарий. — В Европе и Америке, например, причастные за допинг получают реальные сроки, причем и сами спортсмены и те, кто распространяет запрещенные вещества. Поэтому то, что мы пусть и с опозданием, но приводим наши законы в соответствие со Всемирным кодексом, — это, безусловно, хорошо и правильно. Чтобы наши спортсмены понимали: наказание будет неотвратимо».
Выкручивать наказание на максимум не будут
С тем, что российское законодательство находится в некотором расхождении с мировым, согласен и член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Евгений Ревенко («Единая Россия»).
«Я бы не сказал, что мы запаздываем, — пояснил собеседник издания. — У нас сформировано свое юридическое поле, свое законодательство, регулирующее вопросы спорта, есть собственная практика и проблемы, на которые мы соответствующим образом реагируем. Просто сейчас настала пора и здесь внести некоторые коррективы. Нужно ли было сделать это раньше? Возможно. Но история, мы знаем, не признает сослагательного наклонения — мы делаем это сейчас, и это уже хорошо».
По словам обоих депутатов, система антидопингового контроля в России будет корректироваться и в дальнейшем. Но вот доведение наказаний, положенных за прием запрещенных веществ, до максимума — маловероятно.
«Я считаю, что сформированной у нас системы административных штрафов, а также полной нетерпимости в обществе и спортивном сообществе употребления допинга, непризнания и презрения к тем, кто позволяет себе употреблять запрещенные вещества и нечестно вести себя по отношению к соперникам, вполне достаточно», — подчеркнул Евгений Ревенко.
Ещё материалы: Дмитрий Свищев, Евгений Ревенко