Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

вчераВ Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

вчераДепутат Хамитов предложил создать механизм выплаты пенсий студентам военных вузов

Питерская корюшка открыла сезон

«Парламентская газета» рассказывает, как правильно приготовить рыбку

15.04.2023 12:00

Автор: Елена Балабаева

Питерская корюшка открыла сезон
  © Тимур Ханов/ПГ

Корюшка — один из символов Петербурга, и попробовать ее стоит каждому гостю Северной столицы. С 15 апреля в городе официально стартует сезон корюшки, который продлится до 31 мая. В эти полтора месяца будут работать сезонные точки, торгующие рыбкой с запахом свежего огурца. Более 40 официальных локаций подготовлены в 12 районах города. Какая корюшка самая вкусная, как ее ловят и как рыбу правильно приготовить самим, узнала «Парламентская газета».

Запах петербургской весны

Точки продажи корюшки с 15 апреля заработают в 12 районах Петербурга: комитет имущественных отношений города подготовил больше 40 официальных локаций, которые предоставил предпринимателям по договору о сезонной торговле.

Корюшка — один из брендов Санкт-Петербурга, сказал «Парламентской газете» депутат городского Заксобрания Алексей Макаров: «Я могу только поддерживать те инициативы, которые направлены на ее популяризацию. Петербург — это культурная столица, но мы должны занимать и другие ниши туристской привлекательности».

По словам депутата, стоит попробовать жареную рыбку: «Когда весь город пахнет сырой корюшкой, а потом дома мы чувствуем запах жареной, мы понимаем — весна пришла».

Купить корюшку с 15 апреля в Санкт-Петербурге можно, например, по таким адресам:

- Василеостровский район — улица Кораблестроителей, у дома 21, корпус 1, литера А

- Выборгский район — Выборгское шоссе, северо-восточнее дома 1, литера А

- Московский район — Звездная улица, у дома 16, литера А

- Невский район — улица Дыбенко, севернее дома 27, корпус 4, литера А

- Центральный район — Воскресенская набережная, севернее дома 6-8, литера А.

Продегустировать блюда из петербургской рыбки можно и в туре по Северной столице, сказал «Парламентской газете» председатель комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. По его словам, все популярные у гостей города рестораны уже предлагают меню, включающее в себя корюшку в разных видах. У туристов растет интерес к интерактивным программам. Туроператоры ориентируются на спрос и организуют посещение ресторанов и дегустацию интересных блюд — например, шавермы из корюшки. На открытых кухнях можно посмотреть, как ее готовят. А особенно вкусна, по мнению Корнеева, корюшка, запеченная в разных вариациях теста — и в тонком, и в толстом.

Читайте также:

• В Петербурге алкоголю хотят добавить «золотой час»

На баркасе под крики чаек

Промысел корюшки начинается ранней весной — рыба идет на нерест сразу после ледохода. Вылавливают рыбу и в Неве, и в Ладожском озере, и в Финском заливе.

В этом сезоне лед еще идет, в том числе с Ладоги, и рыбалка начнется чуть позже, сказал «Парламентской газете» замдиректора рыболовецкого колхоза «Лигово» Дмитрий Бондарюк. По его словам, ловят корюшку с помощью мерёжи — конусообразной сети, натянутой на обручи. С катеров и баркасов из мерёжи вычерпывают живую рыбу, раскладывают по ящикам и везут на берег. Баркасы идут в сопровождении целой стаи чаек, которым рыбаки кидают другую рыбу, тоже попавшую в мерёжи. Долететь до воды она не успевает — чайки перехватывают на лету.

© Тимур Ханов/ПГ

В среднем, когда идет путина, то есть в основной ход корюшки, колхоз вылавливает от 10 до 20 тонн рыбы в день, и вся она продается. Цена у колхоза минимальная, сказал Бондарюк: «В прошлую путину в розницу мы продавали рыбу размером 12-15 сантиметров по сто рублей за кило, а покрупнее — в районе двухсот».

В этом году город сформировал участки для ярмарочной торговли и для производителей. Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга опубликовал список из 13 таких мест, определенных с учетом пожеланий рыбаков. Раньше добытчики сдавали корюшку перекупщикам, а те перепродавали рыбу с наценкой в несколько раз дороже.

Жарить в масле и есть руками

У питерской корюшки светлая чешуя, желтовато-белое брюшко и зеленовато-голубая спина. Размером она обычно не больше 15-17 сантиметров. Лучше всего покупать рыбу в официальных точках — недобросовестные продавцы могут положить среди корюшки обычную мойву.

Свежесть корюшки определить легко, рассказал рыбак Михаил Трунов. Если рыбка выловлена сегодня, спинка у нее будет намного темнее брюшка, а чем дольше рыба лежит на прилавке, тем светлее у нее становится спина.

Для домашнего приготовления лучше покупать рыбку небольших размеров, сказала «Парламентской газете» гастрономический журналист и автор гастрономических гидов «География на вкус» Ника Ганич: «Обязательно ее понюхайте, услышите острый яркий запах огурца — это то, что надо».

По словам эксперта, дома рыбку нужно помыть и обсушить на бумажном полотенце. Свежую сезонную корюшку можно не чистить и готовить прямо так, с головой и хвостом. Для этого нужно смешать муку и соль и обвалять в этой смеси каждую рыбку. Далее корюшку следует жарить на подсолнечном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, а затем выложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему жиру. А есть ее можно руками — голова и хребет обжаренной корюшки вместе с хвостом очень легко отходят.