Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Письма начальника и родственник в плену: схемы телефонных мошенников в 2023 году

Рассказываем о новых способах обманного вытягивания денег и о том, как защититься от аферистов

31.12.2023 16:00

Автор: Николай Козин

Письма начальника и родственник в плену: схемы телефонных мошенников в 2023 году
  © pxhere.com

Больше трех миллиардов рублей — столько денег под разными предлогами выманили мошенники у россиян  за  третий квартал 2023 года, сообщает Центробанк. При этом вернуть удалось лишь 5,5 процента от этой суммы. В своих схемах аферисты все чаще прибегают к методам социальной инженерии — изучают странички потенциальных жертв в соцсетях, собирают о них всю доступную информацию, в том числе при помощи слитых баз с персональными данными. О новых схемах мошенничества, ставших самыми популярными и разрушительными в 2023 году, рассказывает «Парламентская газета».

Звонок от «подставного» начальства

Относительно новая схема, в этом году принявшая какие-то совершенно чудовищные масштабы: звонки и сообщения потенциальным жертвам от имени известных людей или их непосредственных начальников. Обработка жертвы при этом идет в два приема: сначала ее «разогревают», предупреждая о скором звонке от некоего «куратора» или высокопоставленного силовика из МВД или ФСБ, а потом включается и сам «куратор», разыгрывая стандартный сценарий с выманиванием денег или паролей от банковских карточек.

Как правило, для этих целей мошенники используют «Телеграм», где можно скрыть номер телефона, а аккаунту присвоить любое имя. При этом с равной долей вероятности жертвой аферистов может оказаться как рядовой россиянин, так и известное лицо. Например, в середине ноября первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев сообщил о «массовой атаке» на депутатов Госдумы.

«Сегодня происходит следующее: депутаты получают разные подозрительные сообщения якобы от имени председателей комитетов, в которых они состоят. Явно с подставных аккаунтов. Начинают общение, спрашивают: «а вот такого-то человека вы знаете?». Далее предлагают решить какой-то вопрос, оказать помощь и так далее. Коллеги, не ведитесь. Заявления в прокуратуру уже написаны», — предупреждал Гусев в своем официальном телеграм-канале.

А еще раньше СМИ и телеграм-каналы писали, что мошенникам удалось выманить больше двух миллионов рублей у старшего тренера юниорской сборной России по лыжным гонкам Владимира Тимофеева. С ним связалась якобы президент Федерации лыжного спорта, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе и предупредила о том, что банковские счета Тимофеева в опасности, их нужно срочно обналичить, а деньги передать доверенному лицу.

Способ защититься от такого притворства ровно один - не доверять «авторитетам» и использовать любую возможность для того, чтобы проверить исходящую от них информацию. Так, если человек знаком вам лично, у вас есть его номер телефона, но при этом пишет он с «левого» аккаунта, значит, перед вами мошенник. Кроме того, можно воспользоваться приемом Дмитрия Гусева — фейковому председателю Комитета по контролю Олегу Морозову, который пытался поговорить с ним насчет «куратора», он предложил встретиться в Госдуме и переговорить лично, после чего тот пропал с радаров.

В России хотят изменить правила пользования мобильным телефоном за рулем

«Ваш родственник в плену»

В особую категорию жертв в этом году вошли родственники и супруги мобилизованных и контрактников, отправленных на СВО, прежде всего пропавших без вести. С начала года в СМИ попали десятки сообщений о том, как на матерей, бабушек, сестер, братьев, отцов и жен выходили неизвестные люди, заявлявшие, что их близкий человек в плену, но ему можно помочь, разумеется, не бесплатно. Жертв мошенники, как правило, находили в волонтерских пабликах, где те вывешивали объявления с просьбами помочь в поисках пропавшего родственника. На обещания не скупились: кому-то говорили, что могут «пробить» местонахождение человека по секретным каналам и базам, кому-то — что деньги нужны на оплату проезда; с кого-то, не стесняясь, просто требовали «благодарность» за предоставленную информацию.

«На самом деле с таким видом мошенничества мы сталкивались еще до начала СВО, — рассказала «Парламентской газете» руководитель поисково-спасательного отряда «Регион-18» из Ижевска Мария Видеман, одна из первых забившая тревогу по поводу таких схем. — Первое и главное, что в этом случае нужно сделать, — успокоиться и взять себя в руки. Понятно, что будут давить и угрожать, не давать ни секунды на размышления. На это и идет расчет».

По словам Видеман, самый надежный способ распознать мошенников — потребовать от них связаться с человеком, который якобы находится в плену, или по крайней мере передать ему один вопрос. Вопрос должен быть обязательно личный, такой, на который не ответишь, просто ткнув пальцем в небо, например, имя первого кота или соседки по лестничной клетке.

«Если вдруг это окажутся не мошенники, то им не составит никакого труда эту просьбу выполнить, — заключила эксперт. — Если же вам в такой просьбе категорически отказывают, разговор нужно сразу же прекращать».

Фейковые боты для поиска интимных фотографий

Никуда не делись и мошенники, пользующиеся человеческими слабостями. Так, например, в этом году в «Телеграме» и соцсетях появилось множество ботов, предлагающих… поиск интимных фото и видео конкретного пользователя. Все, что для этого нужно, — отправить боту номер телефона или ссылку на профиль «ВКонтакте» или том же «Телеграме«. После этого программа сымитирует работу и пришлет ссылку на сгенерированную страничку или архив, а взамен потребует небольшое вознаграждение. Но ботов хоть и много, а результат всегда один — в итоге пользователь не получает ничего, кроме намертво зависшей страницы и потерянных денег.

Любопытно, к слову, что для «весомости» в описаниях к своим фейковым «поисковикам» мошенники обычно пишут, что те работают на основе нейросетей, например, один из ботов якобы имел «под капотом» модифицированный ChatGPT.

Бороться с такими схемами просто — их нужно просто не использовать. Забавно, кстати, что некоторые «поисковики» перед тем, как попросить денег, выдают превью — якобы найденные картинки, но маленькие и размытые. При этом если ввести номер другого пользователя, картинки не изменятся — это просто заглушки, призванные придать боту убедительности.

Проверка «подлинности» новых купюр

Совсем свежая схема — Банк России рассказал о ней только 12 декабря. Как сообщила пресс-служба ЦБ, мошенники звонят людям и сообщают, что им нужно подтвердить подлинность наличных денег, в том числе новой пятитысячной купюры, поступившей в оборот в октябре.

«Для проверки предлагается установить на телефоне специальное приложение — «Банкноты Банка России», — говорится в сообщении банка. — Так действительно называется официальное приложение Банка России. Вот только мошенники дают ссылку на фальшивую программу, визуально похожую на официальную. После установки приложения мошенники получают удаленный доступ к телефону жертвы и, соответственно, к банковским приложениям и счетам. И похищают деньги со всех счетов человека».

Что делать, если на вас вдруг вышли с таким требованием? Первое и главное — запомнить, что приложение «Банкноты Банка России» не определяет подлинность купюр. В нем просто нет такого функционала. Кроме того, никакой программы по проверке наличных денег Центробанк не запускал. А значит, любой подобный звонок — однозначно ловушка, придуманная для того, чтобы выманить ваши кровные.

Просьба проголосовать за ребенка

Еще одна схема, получившая большую популярность в этом году — фейковые сообщения в „Телеграме“ или соцсетях с просьбой поддержать ребенка в детском конкурсе. Работает это так: людям пишут с аккаунтов знакомых (уже взломанных) и просят перейти по ссылке, чтобы проголосовать за сына или дочь (опционально — внука или внучку), участвующих в конкурсе красоты или рисунков. Первое, что видит перед собой пользователь, кликнувший по ссылке — окошко авторизации, в котором нужно ввести пароль от телеграм-аккаунта. Как только дело сделано — аккаунт переходит к мошенникам, которые меняют на нем пароль и ставят двухфакторную авторизацию, чтобы настоящий пользователь не смог оперативно его вернуть. Ну а дальше начинается забрасывание всех контактов в списке просьбами одолжить денег — хоть кто-то, да поведется.

Решение проблемы между тем простое: нужно основательно запомнить, что пароль от »Телеграма» нельзя вводить нигде, кроме самого «Телеграма». А по подозрительным ссылкам и вовсе лучше лишний раз не переходить.

Читайте также:

• В ЦБ предупредили об увеличении числа мошеннических сайтов под Новый год

На заметку

В четверг, 28 декабря, Банк России опубликовал для жителей страны методичку по борьбе с мошенниками. В ней перечислены фразы, услышав которые в телефонном разговоре или увидев в сообщении, нужно тут же прекратить любое общение с собеседником:

«Оформлена заявка на кредит». Особенно если никакую заявку вы не оставляли и ни о каком кредите не задумывались.

«С вами говорит сотрудник Центробанка». ЦБ не работает напрямую с гражданами, а значит, и смысла звонить им для его сотрудников нет.

«Специальный (или «безопасный») счет». Таких счетов не существует, все счета в российской банковской системе защищены одинаково надежно.

«Идут следственные действия». Следственные действия по телефону не проводятся никогда : если вы являетесь фигурантом уголовного или административного дела (в любом виде, в том числе в виде свидетеля), вас обязаны вызвать на личную беседу повесткой.

«Ваши деньги пытаются похитить». Банк может приостановить подозрительную транзакцию и сам, без ведома клиента. При этом звонят клиентам только с официальных номеров и — это самое главное — никогда не просят предоставить пароль от карточек или совершить по ним какие-то операции.

«Продиктуйте код из СМС-сообщения». Такого рода коды — это аналог вашей личной подписи в документе. Сообщать их напрямую, да еще и во время телефонного разговора, никогда и никому нельзя.

«Вас беспокоит сотрудник службы безопасности банка». Надежный способ проверить, так ли это — попросить «сотрудника» назвать актуальный остаток средств на карте. Подставной банковский работник сделать этого не сможет.