Петербург вспомнил павших в блокаду
В Петербурге горит огонь на Ростральных колоннах. Его зажигают только по большим, важным праздникам, и сегодня — как раз такой. Город 27 января отмечает Ленинградский день Победы. В этом году он получился особенно праздничным. И тем не менее — со слезами на глазах. В честь 75-летия полного освобождения от фашисткой блокады проходят и военные марши, и концерты, и акции памяти по погибшим.
От Т-34 до «Искандеров«
Впервые в этот праздник на Дворцовой площади состоялось торжественное прохождение военных, начавшееся с минуты молчания, которую объявил командующий войсками Западного округа генерал-полковник Александр Журавлев. Солдаты, курсанты военных училищ - всего 2,5 тысячи человек — прошли перед блокадниками и ветеранами, собравшимися, не смотря на мороз, на трибуне под стенами Эрмитажа. Вместе с ними за прохождением войск следили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и врио губернатора Петербурга Александр Беглов.
Несколько рот были одеты в форму времен войны и несли винтовки и автоматы, состоявшие на вооружении Красной армии в 1941-45 годах. Помогли и реконструкторы, они вывели на Дворцовую площадь автомобили, броневики, мотоциклы, гаубицы, участвовавшие в обороне Ленинграда. Открывал парад легендарный танк Т-34-85, а закрывала батарея современных ракет „Искандер“ и С-400. А в самом финале в небе появилась авиагруппа »Стрижи», прилетевшая из подмосковной Кубинки. Ее участие в военном шоу оказалось сюрпризом: ни в одной программе выступление воздушных асов не значилось.
Как было лучше не видеть
Едва прохождение военных закончилось, его зрители начали с удовольствием фотографироваться с участниками праздничного марша. Самыми популярными оказались военные собаки, которые безропотно сносили внимание к ним публики. Невский проспект в этот день стал пешеходным — и на главной магистрали города, и поблизости проходят десятки мероприятий, посвященных Ленинградскому дню Победы. Многие горожане устремились на Итальянскую улицу: там, так же как и на примыкающих к ней Манежной площади и Малой Садовой улице развернулась масштабная блокадная инсталляция. Маскировочные сетки на фасадах домов, противотанковые ежи, заклеенные крест-накрест окна, тумбы с объявлениями военной поры, конечно, не передавали всей атмосферы страшных 900 дней, пережитых городом, но они помогали работе воображения, позволяли хотя бы примерно представить, как все выглядело.
«Конечно, все было не совсем так, но как было — лучше больше и не видеть, — призналась блокадница Елизавета Павлова, окруженная тремя правнуками. — Я жила неподалеку, на Фонтанке. Помню огромные сугробы, покрытые кирпичной пылью от разбомбленных домов. Мы ходили по улице медленно и молча, никто ни с кем не разговаривал. Мама всегда крепко держала меня за руку. Бабушка умерла в декабре 1941-го, мама отдавала почти весь свой рабочий паек мне и тоже стала угасать, тогда на фабрике ей дали какой-то дополнительный суп и заставляли съедать прямо на работе. Я этого не знала, а она приходила домой и плакала. Уже после войны рассказала, что ей казалось, что она меня объедает. А вообще она говорить о блокаде не любила. Отшучивалась, что Гитлер ей должен зубы — она из-за цинги их почти все потеряла».
Блокадница вела правнуков в Театр музкомедии, где в этот день шли концерты. «Сама-то я в блокаду в него не ходила, маленькая была, — усмехнулась Павлова. — Но когда выросла и бывала здесь на спектаклях, с трудом сосредотачивалась на действии, всегда думала, как же артисты, которым тоже было очень тяжело, вот так отплясывали и пели».
Театр музыкальной комедии был единственным из ленинградских театров, труппа которого осталась в Ленинграде, чтобы своими спектаклями поддерживать дух людей. Артисты ежедневно играли веселые пьесы, давали концерты на предприятиях и на фронте.
Подарок от президента
Ключевым событием праздника станет концерт «Слушай, страна, говорит Ленинград!» в БКЗ «Октябрьский«, где соберутся ветераны и блокадники. Поздравить их с 75-летием освобождения Ленинграда приедет Президент Владимир Путин. Утром он уже сделал им подарок: подписал распоряжение о выделении 150 миллионов рублей из Резервного фонда на расширение экспозиции Музея блокады и обороны Ленинграда.
Попытались воссоздать блокадную обстановку и во дворах Капеллы — там выставлена военная техника времен Великой Отечественной, пушки, противотанковые заграждения. Сама же Капелла тоже даст концерт: знаменитый хор и оркестр под управлением Владислава Чернушенко исполнят песни военных лет в память о погибших в окруженном врагами Ленинграде.
В семь вечера центром событий вновь станет Дворцовая площадь: на стенах Главного штаба покажут видеоинсталляцию, рассказывающую о борьбе города, его жизни, о людях, которые выстояли. Прозвучат отрывки из Седьмой »Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, стихи блокадной поэтессы Ольги Берггольц, голос Юрия Левитана.
А затем по всему городу пройдет традиционная акция памяти «Свеча в окне»: петербуржцы выключат в квартирах свет и поставят на подоконники горящие свечи, чтобы почтить жертвы блокады. В этом году в акции можно поучаствовать и виртуально, с помощью мобильного приложения — непривычно, зато это можно сделать из любой точки мира.
«Я первый раз буду зажигать свечу, — рассказала студентка Екатерина Романова. — Я снимаю комнату на Петроградке, и прошлой весной мы с хозяйкой решили узнать историю квартиры. Оказалось, что в ней жили три семьи — мужчины погибли на фронте, а все остальные умерли в блокаду. В той комнате, которую я снимаю, от голода погибли мать и двое детей. В память о них я сегодня зажгу три свечи».
День завершится салютом из 30 залпов, который прогремит над Петропавловской крепостью. И если все остальные мероприятия праздника появились в последние годы, это — традиционное: первый салют в честь освобождения Ленинграда от блокады состоялся еще в 1944 году.