Перечень профессий и специальностей планируют переписать
Обновленный список профессий и специальностей среднего-профессионального образования подготовили в Минпросвете. Документ опубликован для общественного обсуждения. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте проектов нормативных актов.
Как следует из проекта приказа Минпросвета, с 2022 года в России могут появиться такие новые специальности, как «Агромелиорация», «Безопасность на акватории», «Интеллектуальные интегрированные системы», «Биотехнология пищевой промышленности», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ», «Обеспечение деятельности службы занятости населения» и другие.
Отдельные специальности, которым учили раньше, объединят в блоки. Например, технологии хранения и переработки зерна, кондитерских и макаронных изделий, сахаристых продуктов, бродильных производств и виноделия, консервов и пищеконцентратов и другие — теперь будут осваивать в рамках единой специальности «Технология продуктов питания из растительного сырья».
Кроме того, некоторые специальности поменяют свои названия, например, вместо «Библиотековедения» будут учить «Библиотечно-информационной деятельности».
Изменения есть и в списке профессий. Среди новинок — «Оператор технической поддержки», «Контролер измерительных приборов», а также «Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов».
Если документ подпишут, в России больше не будут учить на изготовителя мороженного, переработчика скота и мяса, оператора колбасного производства и обработчика рыбы и морепродуктов. Все эти навыки будут давать в рамках одной профессии — «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения».