Пенсионеры смогут жить в приёмных семьях
Власти ищут способ увеличить активный период в жизни пожилых людей
К 2030 году соотношение граждан трудоспособного возраста и пенсионеров будет один к одному, а это значит, что финансовая нагрузка на работающих существенно возрастёт. Об этом сообщила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, принимающая участие в региональном форуме Верхнекамья «Соблюдение интересов старшего поколения как основа взаимодействия общества и государства».
Что даст пенсионерам ярмарка вакансий
Доля людей пенсионного возраста неуклонно возрастает: если в 1981 году пенсионеров в России было 24,5 миллиона человек, то в 2015 году — уже 41,5 миллиона.
«К 31 декабря 2016 года эта цифра составила уже 43 миллиона человек, — сказала Елена Бибикова. — То есть фактически за 25 лет пенсионеров в нашей стране стало больше на 75 процентов. В то же время численность населения выросла всего лишь на пять процентов. Ну а количество трудоспособных граждан на конец 2016 года составило лишь 70 миллионов человек».
Именно поэтому власти всех уровней всё чаще говорят о необходимости увеличить активный период в жизни пенсионеров. И ищут способы, которыми можно было бы этого добиться. Так уже сейчас в стране развивается гериатрия, организованы курсы по повышению компьютерной грамотности пожилых людей, продумываются специальные формы их досуга — от социального туризма до посещения спорткомплексов.
Решать проблемы пожилых людей нужно поступательно и комплексно, причём на федеральном уровне.
В отдельных регионах нашли и свои рецепты для решения этой проблемы.«Мы проводим ярмарки вакансий для пожилых людей. Сейчас в нашей базе 22 тысячи таких вакансий, из них три тысячи с гибким графиком работы. В 2017 году направлены на обучение уже 123 человека. Из них 102 человека трудоустроены по профессии пользователь ПК, — рассказал и.о. руководителя агентства занятости населения Пермского края Олег Корепанов. — Сегодня мы стараемся обучать людей, вышедших на пенсию, под конкретное рабочее место, то есть стыкуем работодателя с пенсионером, чтобы выделенные деньги тратились эффективно».
Представители региона уже обратились в Госдуму к депутатам от Прикамья с просьбой внести поправки в федеральный закон о занятости, которые позволили бы обучать пенсионеров, вышедших на пенсию не по старости, а по выслуге лет.
За инструкциями нужно видеть человека
Решать проблемы пожилых людей нужно поступательно и комплексно, причём на федеральном уровне, уверена Елена Бибикова. Только в прошлом году было принято два основополагающих документа — Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения и план реализации её первого этапа до 2025 года.
«Были определены две основные задачи: продление активного долголетия и развитие стационарных учреждений, строительство домов-интернатов нового типа, геронтологических центров, развитие стационаров замещающих технологий», — сказала сенатор.
По словам парламентария, Пермь — первый регион, в котором получил развитие институт приёмной семьи для пожилых.
«Это уникальная форма, которая решает сразу несколько задач, — это и связь поколений, и укрепление человека старшего поколения в обществе. К сожалению, есть стереотипы в отношении пожилых людей, и их надо исправлять», — призвала Елена Бибикова.
Останавливаться на достигнутом в Перми не планируют.
«К примеру, сейчас мы принимаем новые льготы для пенсионеров по подключению к сетям газоснабжения, — рассказал врио губернатора Пермского края Максим Решетников. — Также занимаемся повышением статуса социальных участковых, поскольку необходимо, чтобы вопросами социального положения старшего поколения кто-то предметно занимался. Здесь нам не нужно бояться адресного подхода потому, что какое бы мы законодательство по поддержке граждан этой категории ни приняли, какие критерии ни вводили, всегда существует конкретная жизненная ситуация, конкретный человек. Необходимо, чтобы мы за инструкциями видели человека, и это тот новый подход, внедрить который — наша задача в крае, и, конечно, необходимо максимально использовать тот потенциал, который уже накоплен».
По словам Елены Бибиковой, предложения, озвученные в ходе форума, требуют дальнейшей плодотворной работы, причём работы не только органов власти, но и общественности, и бизнеса, а также самих людей, для которых всё это делается.
«То, что было сказано, всё услышано, и мы готовы сделать всё для того, чтобы в пожилом возрасте наши граждане чувствовали себя комфортно и уютно», — заверила сенатор.
В свою очередь депутат Законодательного собрания Пермского края, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Бойченко заявил, что «Пермский край реализует на своей территории практически все инициативы, принятые на федеральном уровне в отношении старшего поколения».
«Организованы ярмарки вакансий для пожилых людей, если пенсионер проходит переобучение, то службы занятости стараются заранее найти место работы. Представителей старшего поколения, которые прошли курсы компьютерной грамотности, мы подключили к общественному контролю за благоустройством дворов по федеральной программе «Комфортная городская среда». Увидев некачественную работу подрядчиков, они сообщают о проблеме на портал «Управляем вместе». Все это сделано для того, чтобы пожилые люди не «сидели в четырех стенах», а вели активную общественную жизнь», — сказал депутат Бойченко.
Ещё материалы: Елена Бибикова