Все о пенсиях в России

вчераМинтруд опубликовал постановление о повышенной индексации пенсий

вчераСамозанятым назвали условие для накопления пенсии в размере 48,7 тысячи рублей

вчераСенатор Епифанова: Пенсии в России с 2026 года будут назначаться без заявлений

Патриарх призвал бороться с матом так же, как с алкоголизмом

Глава РПЦ попросил законодателей найти способ лишить нецензурщину «созданной ей популярности»

Тема: XIII Рождественские парламентские встречи

Патриарх призвал бороться с матом так же, как с алкоголизмом
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. © пресс-служба Госдумы

В последние десятилетия российское общество захлестнула волна сквернословия, причем эта «духовная болезнь» поразила не только взрослых, но и детей. Нецензурная брань слышна в кино и на концертах, в общественном транспорте и в театре, на детских площадках и школьных переменах, подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пленарном заседании XIII Рождественских парламентских встреч 30 января. Мату, по словам патриарха, необходимо поставить такой же заслон, как и алкоголизму, ведь речь в данном случае идет о борьбе за человеческие умы. Еще одно предложение главы РПЦ — взять под жесткий контроль государства искусственный интеллект, чтобы «не проморгать возможную опасность, способную разрушить человеческую жизнь и человеческую цивилизацию».

Мат просят убрать из интернета

Хотя в законах публичная нецензурная брань приравнена к мелкому хулиганству, в обществе мат фактически признан правомерным, отметил патриарх. Нецензурщина звучит во время спектаклей и концертов, безбарьерно и абсолютно бесконтрольно распространяется в интернете.

«Необходимо найти способ лишить мат созданной ему популярности. Ведь это борьба за умы и даже за сердца людей», — подчеркнул глава РПЦ.

Патриарх напомнил, что с таким размахом мат стали использовать лишь в последние десятилетия — прежде скверные слова были маргинальными и никогда не считались нормой. При этом переоценить важность борьбы за чистоту русского языка и русской речи сложно.

«Язык — не просто средство общения, это опора национальной идентичности и главный инструмент передачи культурных традиций и опыта поколений», — пояснил патриарх. Матерные слова, по его мнению, наносят «духовный вред не только тем, кто их произносит, но и тем, чье ухо они оскорбляют».

«Если бы мы поставили заслон мату, как ставим заслон алкоголизму, это было бы очень важным цивилизационным явлением», — уверен он.

Для выполнения этой задачи руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил присмотреться к тому, что сегодня происходит в интернете. «Все дети сейчас сидят там — а там именно эта зараза. Там они не ругаются так — там они так разговаривают. И для них это уже не табу», — признал депутат, отметив, что предстоит сделать многое, чтобы эту проблему решить. 

Антихрист свалится не с неба

Под жесткий контроль государства, по словам главы РПЦ, необходимо поставить и развитие искусственного интеллекта: это позволит не упустить из вида возможную опасность, которая способна «разрушить человеческую жизнь и человеческую цивилизацию».

«Важно, чтобы человек мог искусственный интеллект контролировать», — уверен патриарх.

Чрезмерное увлечение новомодными технологиями порождает реальную опасность утраты творческих навыков личности, искусственный интеллект может быть более опасен, чем ядерная энергия, особенно если он «будет запрограммирован на нанесение сознательного вреда человеческой нравственности, человеческому общежитию и другим ценностям», считает глава РПЦ.

«Эксперты предупреждают, что в скором времени может появиться поколение более продвинутых машинных моделей, получивших название «всеобщий искусственный интеллект», которые будут способны думать и учиться, то есть совершенствоваться, как человек», — предупредил он.

Патриарх подчеркнул, что отечественный искусственный интеллект должен быть суверенным и служить человеку. В качестве примера он привел атомную энергию, которая может быть оружием уничтожения, но которую ученые направили на мирные цели.

«В Священном Писании сказано, что в конце человеческой цивилизации придет антихрист, личность, которая будет противостоять Христу, то есть противостоять всему тому, что принес Бог в жизнь человеческой цивилизации. Мы должны помнить, что ведь не с неба свалится или не из преисподней выскочит этот антихрист. Неизвестно, какая может быть роль искусственного интеллекта в приближении этой апокалиптической картины», — подчеркнул патриарх.

Если искусственный интеллект окажется в руках абсолютно бездарных и нравственно разложившихся людей, это будет хуже гитлеровского концлагеря, уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По мнению законодателя, отголоски искусственного интеллекта уже видны «в тех миллионах мошенников, которые обрушились на наши телефоны, наши счета и наших детей».

При взаимодействии с РПЦ

Депутаты прислушиваются к мнению РПЦ при подготовке законопроектов, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он поблагодарил патриарха за взаимодействие с парламентариями.

«Хочу высказать слова благодарности, ваше святейшество, потому что действительно мы многие вопросы обсуждали вместе. И сказать спасибо за вашу позицию. Она для нас очень многое значит и зачастую является определяющей», — сказал политик.

Вячеслав Володин пообещал, что Госдума будет учитывать позицию патриарха при работе над регулированием сферы технологий ИИ. Также он подчеркнул, что все политические фракции Госдумы, несмотря на разные программы, едины в поддержке традиционных ценностей. Депутатов, по его словам, объединяет вера в свою страну, любовь к ней, желание сделать жизнь людей лучшее, а государство — сильнее.

© пресс-служба Госдумы

«У нас был такой период, когда мы жили в фарватере других ценностей, навязанных нам. Непростой был путь, мы из него вышли, идем самостоятельно. Какое противодействие это вызывает, все видят», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

В Госдуме верят, что доброта и человечность — главные ценности, и настоящая сила всегда добрая, сказал руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

«Но это не значит, что она добренькая, что она робкая. Если действительно надо, она выходит на настоящий бой. И пусть знают те, кто сегодня атакует православие и другие наши традиционные конфессии, мы понимаем, что они целятся в Россию», — предупредил депутат.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий высказал уверенность, что в XXI столетии мир должен быть многополярным, и каждая «сколь угодно малая страна, ее народ, традиции, история, культура, религия, национальный язык должны стать отдельным полюсом силы влияния и принятия решения в новой, стабильной, безопасной и процветающей мировой архитектуре».

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, выступая на заседании, отметил, что значение Рождественских слушаний для страны переоценить трудно.

«Это своего рода нравственный камертон для всех ветвей власти. Для нас, законодателей, это, конечно, в первую очередь задел на весь 2025 год… Многие прозвучавшие в том году предложения легли в основу принятых парламентом законов», — пояснил он.

Читайте также:

• Володин: Попытки некоторых стран разрушить семью и Церковь плохо кончатся