Отечественным виноградарям хотят помочь субсидиями на иностранную лозу
Парламентарии предлагают продлить господдержку на приобретение импортного посадочного материала до 2027 года
Фото: pixabay.com
Винодельческие регионы России заполонены импортным посадочным материалом местами до 100 процентов от общей потребности в саженцах. И это при том, что на покупку отечественных материалов государство даёт выгодные субсидии. Но их почти нет — никто не производит. Чтобы дать время селекционерам восполнить этот пробел, законодатели предлагают временно ввести субсидии на закупку иностранных лоз. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму 23 апреля. Почему виноделы зависят от зарубежных саженцев, разбиралась «Парламентская газета».
Импорт во спасение
В июне прошлого года в России вступил в силу базовый закон «О виноградарстве и виноделии в РФ». В нём закреплены, среди прочего, меры господдержки отрасли. Одна из них заключена в предоставлении субсидий или компенсаций на закупку посадочного материала отечественного производства. Парламентарии предлагают прописать в этом законе, что до 1 июля 2027 государство предоставит виноградарям деньги на закупку также и импортных саженцев. А ещё — на покупку шпалер, противоградовых сеток и на уход за насаждениями в первые четыре года.
Законопроект разработали вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также сенаторы Андрей Яцкин и Алексей Кондратенко. В пояснительной записке они указывают, что сегодня виноградари Краснодарского края используют импортные саженцы на 45 процентов от общей потребности, Крыма — на 90 процентов, Дагестана — на 100 процентов. Причина: отрасль не способна удовлетворить запросы виноградарей в посадочном материале, выращенном в России, констатируют парламентарии.
Читайте также:
• Почему не следует смешивать вино и водку • Чем больше будет в России виноделов, тем меньше… алкоголиков
Саженцам нужно время
Действительно, пока есть дефицит своего посадочного материала, подтвердил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Поэтому на какой-то небольшой период стоит дать такую возможность, чтобы, пока мы развиваем отечественную селекцию, можно было закупать импортные саженцы», — сказал он «Парламентской газете».
Представителей отрасли инициатива парламентариев воодушевила. «Мы двумя руками за такую инициативу. Потому что пока без импортных саженцев работать не получается. Мы говорим о том, что нужно развивать отрасль, увеличивать площадь виноградных насаждений, а за счёт чего это делать? Российских саженцев очень мало», — сказала «Парламентской газете» руководитель Ассоциации «Виноградари и виноделы» Оксана Багачева.
По её словам, в России пока есть две крупные компании, которые выращивают посадочные материалы — агрофирма «Южная» и винодельня «Фанагория». Но это частная история, обе компании не выводят новые сорта, а производят саженцы для своих нужд и почти ничего не продают на сторону, отметила Багачева.
«Да и что говорить о российском посадочном материале, он же реально уступает по качеству импортному. Чтобы это изменить — нужно развивать направление. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. В России нужно создать единый научный селекционный центр для обеспечения отрасли», — поделилась эксперт болью виноградарей.
В России есть несколько селекционный институтов, однако в целом эта сфера в зачаточном состоянии, констатировала Оксана Багачева. «Поэтому законопроект о субсидировании импортных саженцев до 2027 года — это очень замечательно. Может, за этот период отрасль сможет найти выход из ситуации, у нас появятся крупные селекционные центры. Нужно время», — надеется она.