Все о пенсиях в России

11:17Расчет стажа самозанятых и военных пенсионеров предлагают скорректировать

два дня назадПенсии россиянам будут индексировать два раза в год

12.04.2025В Госдуме напомнили, что нужно для получения страховой пенсии

От связи с миром через Финляндию до нейрочипов: каким будет рунет

Как советские программисты пробили стране дорогу в глобальную сеть

06.04.2025 18:00

Автор: Николай Козин

От связи с миром через Финляндию до нейрочипов: каким будет рунет
  © freepik.com

7 апреля исполняется 31 год со дня рождения рунета. Именно в этот день в далеком 1994 году был зарегистрирован первый российский домен —.ru. Однако на самом деле история «нашей сети» началась задолго до этого — еще в советские годы. Как советские программисты добывали исходный код первой универсальной операционной системы, как работал первый отечественный провайдер, сколько стоил безлимитный интернет в девяностые и почему «Яндекс», который сегодня является мировым IT-гигантом, в первые годы существования не воспринимали всерьез даже создатели — читайте в материале «РФ сегодня».

На заре перемен: как появился ДЕМОС

Несмотря на то что годом рождения рунета официально считается 1994-й, реальная его история началась намного раньше. Так, вспоминает один из его «пионеров», программист и один из разработчиков «Яндекса» Дмитрий Завалишин, еще с 1985 года в СССР существовал канал связи между ВНИИПАСом (Всесоюзным научно-исследовательским институтом прикладных автоматизированных систем) и американскими научными учреждениями.

Никаким «интернетом» этот канал, понятное дело, не был, но позволял обмениваться сообщениями и файлами. Именно так, согласно одной из версий, к нашим программистам в свое время попали отдельные «куски» первой в мире универсальной операционной системы — UNIX.

«У нас в то время свои операционки уже давно делали, и по ряду параметров, например наполненности приложениями и быстродействию, они UNIX даже серьезно превосходили, — рассказывает Завалишин. — Но проблема заключалась в том, что их было множество. Каждое устройство, каждая ЭВМ имели собственную ОС. А UNIX могла работать сразу на всем. Поэтому с ее появлением стало возможным двигаться дальше, в том числе навстречу глобальной сети».

В многочисленных статьях и обзорах на эту тему обычно грубо и без затей сообщается, что UNIX наши разработчики у заокеанских коллег, не мудрствуя лукаво, выкрали, после чего пересобрали, адаптировали, русифицировали, назвали ДЕМОС и стали использовать у себя. Однако, по словам Дмитрия Завалишина, это было не совсем так.

Дмитрий Завалишин. © Ярослав Чингаев / АГН Москва

«UNIX в то время за рубежом распространялся свободно — его раздавали, передавали, перекидывали, переписывали. Не было какой-то жесткой коммерческой системы, — рассказывает собеседник издания. — Другое дело, что, как рассказывал один из отцов — основателей рунета, замечательный программист Валерий Бардин, поначалу UNIX пришел к нам по частям. Ни у кого не было полного исходного кода. И все держали свои кусочки и никому не давали. И Бардин решил эту схему сломать — взял и слил тот кусочек, которым обладал сам, в открытый доступ. Ну и другие посмотрели на это и начали делиться. И так получилось собрать комплект исходных текстов и на их основе сделать работающую операционную систему».

КСТАТИ

Во время работы над адаптацией американской ОС среди программистов ходила шутка: «их ОС называется «УНИХ» (UNIX), а наша будет называться «УНАС». Но в итоге получившуюся систему назвали ДЕМОС — «диалоговая единая мобильная операционная система».

Вскоре после создания ДЕМОС в стенах Курчатовского института зародился одноименный кооператив, основанный программистами Михаилом Давидовым, Дмитрием Бурковым и Вадимом Антоновым. Кооператив стал первым в России провайдером, дававшим клиентам доступ… нет, еще не к интернету как таковому — к «Релкому», работавшему, очень упрощенно, на связке телефонных модемов, подключенному к общеевропейской сети EUnet и позволявшему обмениваться сообщениями и файлами по электронной почте.

Забавно, что «прокладкой» между советским и европейским сегментами долгое время служила… Финляндия, это была единственная страна, с которой у СССР сохранилась автоматическая телефонная связь. И даже домен.su (Soviet Union) регистрировали при помощи финских коллег, это сделал студент Хельсинского университета Петри Ойала.

Против дропперов и сайтов-двойников: закон о кибермошенниках ускоряют

На дворе стоял 1990 год.

«Я помню, как сам подключился впервые к сети… а что делать, непонятно — я никого там не знаю, адресов, с кем коммуницировать, у меня нет, — смеется Дмитрий Завалишин. — В итоге написал самое первое письмо в конференцию Usenet, попросил прислать мне текст песни Hotel California. И через два часа мне его действительно прислали! Мы ее тут же у компьютера с друзьями сыграли и спели. Ощущения были непередаваемые, конечно».

«Весь интернет можно было обойти за два часа»

Глобальная сеть в те годы была совершенно не такой, как сейчас. Дмитрий Завалишин вспоминает, как в свое время обошел мировой интернет… за два часа — именно столько потребовалось, чтобы посетить абсолютно все существовавшие в нем странички.

«Интересно, кстати, что первыми, кто у нас в стране проникся идеей интернета, были мелкие предприниматели, — продолжает наш собеседник. — Уже спустя какое-то очень короткое время стали появляться «желтые страницы», то есть что-то вроде справочников, где были перечислены компании и услуги, которые они оказывают. Люди начали активно пытаться выстраивать под это дело какие-то кооперации и в итоге дошло до того, что уже к 1992 или 1993 году мы в Советском Союзе по числу доменов, подключенных к сети, превзошли все европейские страны!»

Поначалу кооператив «Демос» предоставлял всем желающим доступ к сети бесплатно. Но очень скоро с благотворительностью пришлось покончить — сразу после первого же счета за международную телефонную связь с Финляндией.

© Олег Ласточкин / РИА Новости

«Я не помню, к сожалению, сколько в то время стоило подключение, — рассказывает Владимир Завалишин. — Помню только, что сначала оно тарифицировалось в зависимости от трафика: сколько мегабайт ты отдал-принял, столько и платишь. Потом, уже когда появилась безлимитная система, подключиться к ней стоило около 50 долларов. Деньги, прямо скажем, бешеные, потому что средняя зарплата в то время была около 200 долларов».

Сами программисты, к слову, зарабатывали очень неплохо. По воспоминаниям нашего собеседника, уже в разгар лихих девяностых, когда средняя зарплата по стране рухнула до 15-30 долларов, первые «айтишники» могли получать и 100, и даже больше.

«Айтишников было мало, — поясняет Владимир Завалишин. — Причем я сейчас говорю не только о тех, кто работал «в интернете», а в принципе обо всех — системных администраторах, программистах разного рода и специализации. Они были нарасхват из-за дикого дефицита кадров, и поэтому за них старались держаться и платить им хорошие деньги».

А вот сам интернет деньги начал приносить далеко не сразу. Так, к идее о том, что там можно размещать рекламу, крупное бизнес-сообщество, в отличие от мелких предпринимателей, поначалу относилось с большим скепсисом: либо как к шутке, либо как к обману. Реклама по телевизору и радио была понятнее, привычнее и, как считалось, эффективнее. Эти предубеждения пришлось буквально переламывать. Решающим доводом, кстати, стало то, что в интернете можно точно подсчитать, кто рекламу посмотрел, сколько этих людей было, откуда они и так далее. И то на это ушли буквально годы.

«Яндекс» никто не воспринимал как серьезный проект»

Примерно с 1994-1995 годов в рунете начали появляться первые почти полноценные сайты. Возник сайт РБК, появился, как его часто называют, «прообраз первой социальной сети» — чат «Кроватка.ру». Но все равно до полноценного современного интернета было еще далеко.

«До 2000-х годов мало кто понимал, что такое интернет и зачем он в принципе нужен, — отмечает Дмитрий Завалишин. — Он очень долгое время оставался местом этакой тусовки для своих. Та же «Кроватка.ру» изначально была чатом для программистов, которые имели к интернету безлимитный доступ, потому что работали либо на провайдеров, либо в каких-то очень богатых компаниях. РБК просто тогда позиционировал себя самым крутым — «вот, посмотрите, у нас даже сайт есть». Ну и так далее. То есть это очень локальная была история, народ ее еще не скоро «распробовал».

Спокойно к новорожденному быстрорастущему интернету относились и государство, и бандиты. Первое — из-за традиционной консервативности, а вторые просто не видели в нем перспектив для быстрого заработка.

© Валерий Шустов / РИА Новости

Изменилось же все уже в нулевые. А отправной точкой для этого, по словам нашего собеседника, стало появление «Яндекса».

«Самое забавное, что «Яндекс» изначально вовсе не задумывался как поисковик и вообще как сколько-нибудь масштабный проект, — вспоминает Дмитрий Завалишин. — Это было детище компании CompTek, которая занималась продажей компьютерных комплектующих. Была такая поисковая система — AltaVista от компании Yahoo. В ней можно было что-то искать на русском, но русского языка и его морфологии она не знала. Поэтому запросы требовалось вводить максимально точно. И «Яндекс» в первой своей итерации представлял собой препроцессор к этой самой «Альтависте». То есть человек писал запрос в него, он его преобразовывал с учетом всех имеющихся в его памяти словоформ и пересылал в поисковую систему. Все. И именно так он своими создателями и рассматривался — как словарь, справочник, если угодно. Его даже в интернет изначально выложили просто чтобы пропиарить, привлечь клиентов».

Но внезапно случился бум: «Яндекс» обрел популярность, и на руководство CompTek вышли американцы, предложившие инвестировать в разработку баснословные по тем временам пять миллионов долларов.

«У нас за год до этого по конференциям разработчиков ездил мужик, который обещал вложить в рунет три миллиона долларов, — вспоминает Дмитрий Завалишин. — И на него все смотрели как на чудака и показывали пальцем, потому что на три миллиона весь рунет можно было купить. Со всеми компьютерами. И немного телевизоров сверху насыпать. А тут сразу пять!»

Тем забавнее, что инвестиций команде «Яндекса» хватило впритык: на момент, когда поисковик начал приносить прибыль, денег оставалось ровно на одну зарплату. Настолько сложно оказалось выстроить продажи: хоть в двери уже и стучался 2000 год, люди, а в особенности бизнес, все равно слабо понимали, что такое интернет и для чего его можно использовать.

Ну а потом все завертелось: компьютеры и подключение к сети постепенно становились доступнее, люди активнее и охотнее осваивали цифровые просторы. Со временем рунет стал таким, каким мы его знаем. Но это уже совсем другая история.

Сенатор Шейкин объяснил, как иностранцы используют российские домены против России

Следующий шаг: максимальная цифровизация

Если прошлое рунета хорошо изучено и понятно, то вот будущее пока не определено. По словам председателя Совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, скорее всего, он будет развиваться в том же направлении, что и вся глобальная сеть, разве что с небольшим запозданием.

«Первое — это, конечно, максимальное проникновение интернет-технологий во все сферы нашей жизни, — отметил эксперт. — К этому можно относиться как угодно — можно это не принимать, можно бояться взломов и DDoS-атак, но это неизбежно».

В качестве примера Герман Клименко привел таксистов, которые уже сегодня, по сути, работают не «с» искусственным интеллектом, а «на» него — принимая и выполняя задания алгоритма, который отслеживает их перемещения, собирает статистику, дает советы и рекомендации, начисляет зарплату и отнимает долю агрегатора.

«Интернет и цифровые технологии вообще сегодня пускают даже в те сферы, которые раньше считались недопустимыми, сакральными. Например, в медицину, — отметил собеседник издания. — Легко предположить, что уже лет через десять у всех нас будут на запястье специальные браслеты, которые будут считывать всю информацию о нашем организме и передавать ее искусственному интеллекту, а ИИ, в свою очередь, будет нас по жизни «вести», чтобы мы были активные, здоровые и упитанные. И будет говорить нам: «вот ты поел, теперь ложись спать. Не хочешь спать — вот тебе разряд тока».

Ворвется интернет и в сферу рабочих взаимоотношений. Так, по словам Германа Клименко, уже существуют стартапы, которые создают специальные реестры для страховых компаний.

«Условно говоря, человек прошел в день 10 тысяч шагов — и получил скидку на страховку, — пояснил эксперт. — Или пришел к страховой компании договариваться, а компания уже на основе прогноза, который выдал ИИ, знает, что он диабетик и спустя столько-то лет у него разовьется диабетическая стопа, и исходя из этого формирует под него конкретные условия сотрудничества и договор».

Ну а в конце концов интернет придет к нам прямо в мозг. Илон Макс уже представил нейрочип, при помощи которого можно управлять компьютерными устройствами на расстоянии — и не просто представил, но и успешно испытал его как минимум на одном добровольце. А между тем Маск, отметил Герман Клименко, вовсе не единственный, кто занимается подобными разработками, — уже есть устройства современнее, совершеннее и лучше.

© freepik.com

По мнению законодателей, помимо технического развития интернета в целом и рунета в частности на первый план будут все больше и больше выходить вопросы, связанные с обеспечением его безопасности и законодательным регулированием. Своим видением того, как их следует решать, с «РФ сегодня» поделился первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.

«На первый план выходят вопросы, связанные с безопасностью рунета, — отмечает сенатор. — Одним из приоритетов является борьба с фишинговыми сайтами. По прогнозам экспертов, в 2025 году ожидается рост числа фишинговых атак, особенно в сферах финансовых услуг и электронной коммерции».

Регистрация доменов в зоне RU (РФ, SU) — это важный этап, который требуется взять под особый контроль для противодействия фишингу, убежден законодатель. Для этого надо ввести дополнительные механизмы, регулирующие процесс получения, регистрации доменных имен в зонах RU, РФ, SU, такие как:

  • проверка достоверности регистрационных данных. Регистратор должен осуществить проверку предоставленных данных при регистрации доменных имен для физических и юридических лиц в зоне RU, например, с помощью аутентификации через ЕСИА,
  • формирование реестра доменных имен. При выявлении мошеннического домена его регистрационные данные необходимо помещать в черный список,
  • ввод ограничений на получение доменного имени в зонах RU, РФ, SU физическим и юридическим лицам из недружественных стран или стран, с которыми у РФ есть вооруженный конфликт, иноагентам в целях предотвращения создания фишинговых сайтов «недружественными» РФ странами.

Всем этим предстоит заниматься уже в ближайшее время.

Роскомнадзор в 2024 году составил более 380 протоколов в отношении иноагентов