Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

От Перекопа до Севастополя за 35 дней

Крымская наступательная операция считается одним из самых быстрых и грамотно проведенных сражений Красной армии

08.04.2024 12:00

Автор: Александр Мащенко

От Перекопа до Севастополя за 35 дней
Освобождение Керчи, 11 апреля 1944 года. © Евгений Халдей / РИА Новости

Десятки больших и маленьких мемориалов напоминают нам об освобождении Крыма от фашистов, которое началось ровно 80 лет назад, 8 апреля 1944 года. Чтобы рассказать о каждом памятнике, о событиях, которые увековечены в бронзе, камне, металле, бетоне, нужна книга, поэтому мы сегодня остановимся всего у четырех — в главных, узловых местах Крымской наступательной операции.

Во славу русского оружия

Крым имел огромное военно-политическое и стратегическое значение, поэтому Гитлер цеплялся за него до последней возможности, объяснил в своей книге «Дело всей жизни» начальник Генерального штаба Красной армии маршал Александр Василевский.

Весной 1944 года запертая в крымском мешке 17-я немецкая армия под командованием генерала Эрвина Йенеке насчитывала около 200 тысяч солдат и офицеров, 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий и 148 самолетов, базировавшихся в Крыму. Кроме того, фашисты могли использовать части авиации, находившейся на аэродромах в Румынии и Молдавии. На Черном море, в портах Румынии и в Крыму противник имел семь эсминцев и миноносцев, 14 подводных лодок, три сторожевых корабля, три канонерские лодки, 28 торпедных катеров и большое количество катеров-тральщиков, сторожевых катеров, самоходных барж, вспомогательных и транспортных судов. На Перекопском перешейке были оборудованы три сильные оборонительные полосы до 35 километров в глубину, еще столько же — на южном берегу Сиваша. На Керченском полуострове на всю его глубину были построены четыре оборонительные полосы.

Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. «Мы бьемся на земле, политой кровью наших отцов и братьев в 1920 году… Пусть же наш героизм нарастит мировую славу воинов Фрунзе, славу русского оружия», — говорилось в приказе Военного совета 4-го Украинского фронта, зачитанном утром в войсках.

Главный удар с плацдармов на южном берегу Сиваша нанесла 51-я армия под командованием генерал-лейтенанта Якова Крейзера, а вспомогательный, на Перекопском перешейке, — 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Георгия Захарова.

«Почему же мы приняли решение нанести главный удар с плацдармов за Сивашом, а не с Перекопа? Ведь здесь наши войска ожидали наибольшие трудности и неудобства. Исходили мы из того, что именно здесь главный удар окажется для противника более неожиданным. К тому же удар со стороны Сиваша, в случае его удачи, выводил наши войска в тыл всем укреплениям врага на Перекопе, а следовательно, позволял нам гораздо быстрее вырваться на просторы Крыма», — объяснил маршал Василевский.

Мозговой центр операции

Первым из всех крымских городов 8 апреля восьмидесятую годовщину освобождения отпразднует Армянск. В пяти километрах от него, у основания Перекопского вала, наша первая остановка — на первый взгляд, может быть, не у самого значительного и не самого монументального памятника. Но это только на первый взгляд. Здесь в землянке в первые дни Крымской наступательной операции располагался ее мозговой центр — командный пункт представителя Ставки, начальника Генштаба маршала Александра Василевского и командующего 4-м Украинским фронтом генерала Федора Толбухина. Именно они придумали, как прорвать вражескую оборону на входе в Крым, решив таким образом судьбу всей операции.

Перекопский вал преграждает путь в Крым на протяжении столетий. Русским солдатам приходилось брать его в XVIII веке во время присоединения полуострова к России, а затем еще дважды: в Гражданскую в 1920-м и в Великую Отечественную в 1944 году. Все три оборонительные полосы были прорваны благодаря героизму наших солдат и стратегическому таланту руководителей Крымской операции.

Первый победный «крымский салют» прогремел в Москве вечером 11 апреля — столица салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе и на Сиваше и овладевшим городом Джанкой, вспоминал Василевский.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Слава Митридата

Наша следующая остановка — в городе-герое Керчи, у обелиска Славы на горе Митридат. Замысел Крымской операции, которая вошла в историю Великой Отечественной войны еще и как «Третий сталинский удар», заключался в том, чтобы ударами войск 4-го Украинского фронта с севера — от Перекопа и Сиваша, Отдельной Приморской армии с востока — из района Керчи в общем направлении на Симферополь и Севастополь, при содействии Черноморского флота, соединений авиации дальнего действия и партизан расчленить вражеские войска, не допустить их эвакуации из Крыма и полностью освободить полуостров от фашистов.

По решению Ставки Верховного главнокомандующего Отдельная Приморская армия под командованием генерала Андрея Еременко начала наступательные действия на востоке с захваченных еще осенью 1943 года плацдармов на побережье чуть позже, чем на севере, — поздним вечером 10 апреля. А уже утром 11-го Керчь была полностью очищена от гитлеровцев, и Красное знамя Победы взвилось над Митридатом, увековеченное на знаменитой фотографии Евгения Халдея. Памятник на горе был воздвигнут сразу же после освобождения города и стал одним из первых советских мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне.

«В течение 12 апреля 4-й Украинский фронт освободил 314 населенных пунктов. Были прорваны Ишуньские позиции восточнее Каркинитского залива, Ак-Монайские позиции у основания Арабатской Стрелки и Биюк-Онларские позиции в центре Крыма. Теперь наступление пошло развернутым фронтом: 2-я гвардейская армия шла западным берегом полуострова, на Евпаторию; 51-я армия — через степи прямо на Симферополь; Приморская армия — через Феодосию южным берегом Крыма, где в горах открыто перешли к активным действиям наши партизанские соединения. Черноморский флот с морской авиацией наносили удары по морским коммуникациям противника и скоплениям его войск и кораблей в Судаке, Алуште и Балаклаве», — писал Василевский.

Три танкиста

В столице Крыма Симферополе главный памятник освобождению от фашистов — огнеметный танк ОТ-34/76 с бортовым номером 201, который ворвался в город в половине второго дня 13 апреля 1944 года. Командовал боевой машиной старший лейтенант Павел Заргарян, механиком-водителем был старшина Владимир Мельников, а стрелком-радистом — старший сержант Алексей Ковбаса. После освобождения Симферополя танк двинулся дальше, на Бахчисарай и Севастополь. Немцы подбили его под Сапун-горой уже в мае 1944 года, но все танкисты, к счастью, остались живы. Позже боевую машину на буксире перевезли в Симферополь и 3 июня 1944 года торжественно установили в Пионерском парке как символ освобождения города от фашистов. Экипаж танка был интернациональным, это легко угадывается по фамилиям и подтверждается наградными листами, в которых указывалась национальность. Заргарян — армянин, призван из Еревана. Мельников — русский, призван из Рязани. Ковбаса — украинец, хоть и призван из Киргизии. За освобождение Крыма Заргарян получил орден Красного Знамени, а Мельников и Ковбаса — ордена Славы III степени. Все трое прошли всю войну.

Экипаж танка № 201 В. Мельников, А. Ковбаса, П. Заргарян. 14 апреля 1944 года. © Вартан Григорян/Музей истории города Симферополя

«13 апреля вновь взвилось наше знамя над Симферополем, Евпаторией и Феодосией. Последовало стремительное передвижение советских войск во всех направлениях на юге полуострова. Враг в панике бежал. Уже 14 и 15 апреля были освобождены Бахчисарай, Судак и Алушта; 15 апреля подвижные части 51-й армии вышли к внешнему оборонительному обводу Севастополя, последней надежде врага, создавшего здесь мощный оборонительный район», — писал Василевский.

«Последняя крепость готов»

В мечтах Гитлера Крым должен был стать Готенландом, Симферополь — Готенбургом, а Севастополь — Теодорихсхафеном. Поэтому фюрер объявил Севастополь «последней крепостью готов» и приказал защищать до последнего солдата.

Назначенный вместо попавшего в опалу Йенеке командующим 17-й немецкой армией генерал Карл Альмендингер взывал к своим солдатам: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова; чтобы никто не отходил и удерживал бы каждую траншею, каждую воронку и каждый окоп… Честь армии зависит от защиты каждого метра вверенной нам территории. Германия ожидает, что мы выполним свой долг. Да здравствует фюрер!»

Фрагмент диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". © ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя

Тщетно! «На взятие Севастополя нашим воинам понадобилось лишь несколько дней. А от заклинаний и призывов фашистского командования остались лишь валявшиеся повсюду листовки, которые гнал морской ветер», — констатировал Василевский.

Подвиг освободителей города русской славы увековечен мемориалом на Сапун-горе. Именно там советское командование нанесло решающий удар по фашистам. «Этому направлению мы отдали предпочтение по многим обстоятельствам. Здесь местность больше чем в других местах позволяла применить танки. От Сапун-горы открывался кратчайший путь к пристаням, которые необходимо было захватить и тем лишить противника возможности эвакуироваться морем. Наконец, мы были уверены, что фашисты никак не могут предполагать, будто мы решимся повторить неудачный опыт Манштейна, который два года назад пробовал взять Севастополь прежде всего со стороны Сапун-горы и потерпел там полную неудачу», — объяснил начальник штаба 4-го Украинского фронта генерал Сергей Бирюзов в своей книге «Когда гремели пушки».

Миссия НАТО на Украине: чем ответит Россия

Как нашелся герой-знаменосец

Штурм фашистских позиций начался утром 7 мая и, по мнению многих историков, стал самой грандиозной рукопашной схваткой в истории человечества. Девять часов понадобилось советским войскам, чтобы сломить сопротивление фашистов. Знамя Победы над Сапун-горой в половине восьмого вечера водрузил Иван Яцуненко. В этот момент рядом разорвалась одна мина, затем другая… Боец потерял сознание. Многие однополчане, которые это видели, решили, что он погиб. Вынули из кармана жетон с фамилией и адресом… Так Яцуненко попал в списки погибших. Его имя было высечено на обелиске, установленном на вершине горы после освобождения города. Однако отважный знаменосец выжил. Более того, придя в себя, он еще сражался на улицах Севастополя, но снова был ранен в боях на мысе Херсонес и попал в госпиталь. Потом, вылечившись, освобождал Европу, а после войны вернулся в Крым, где работал шофером и механизатором в селе Просторном Джанкойского района.

Иван Карпович Яцуненко. © ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя

Однажды в местном клубе показывали документальный фильм о штурме Сапун-горы, в конце которого говорилось, что знаменосец погиб. Иван Карпович с места закричал: «Это неправда — жив я!» Так через десять лет после штурма указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Яцуненко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина.

В 1963 году Яцуненко переехал жить в Севастополь, работал лектором общества «Знание», проводил экскурсии на Сапун-горе. Умер герой в 1983 году. Подвиг Яцуненко запечатлен в знаменитой диораме в музее на Сапун-горе.

9 мая, ровно за год до Дня Победы, Красная армия освободила Севастополь, а 12-го полностью очистила полуостров от фашистов. Крымская наступательная операция закончилась сокрушительным разгромом двухсоттысячной немецкой армии. Двести пятьдесят дней осаждали немецко-румынские войска Севастополь в 1941-1942 годах, нам же, чтобы полностью очистить весь Крым от фашистов, потребовалось всего 35 дней.

Хроника освобождения

8 апреля — Армянск

11 апреля — Красноперекопск, Джанкой и Керчь

13 апреля — Симферополь, Евпатория, Саки, Старый Крым, Феодосия

14 апреля — Бахчисарай, Судак

15 апреля — Алушта

16 апреля — Ялта

9 мая — Севастополь

Цифра

160 соединениям и частям Красной армии за героизм и умелые действия в ходе освобождения Крыма были присвоены почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских.

Читайте также:

• Весна, которая изменила мир