Онищенко предостерёг любителей солений от покупки йодированной соли
Йодированная соль может создать проблемы только для тех, кто будет солить на зиму огурцы и помидоры — из-за неё взрываются банки с соленьями. В целом, разумное и осознанное употребление продуктов с йодом поможет повысить умственную активность и предупредить серьёзные болезни, сказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.
Минздрав 4 февраля опубликовал для общественного обсуждения проект закона, который предусматривает обогащение йодом пищевой соли в России. Документ предполагает поэтапное внедрение такое соли в пищевую промышленность. Обязательным станет использование йодированной соли при выпечке хлеба.
Геннадий Онищенко поддержал такую инициативу, но отметил, что она не нова: «В советское время вся соль была йодированная. Это, кстати, не нравилось нашим бабушкам и мамам, потому что банки взрывались, когда они солили огурцы и помидоры. Но мы все были защищены от дефицита йода. Так что этот законопроект — не открытие, а реставрация давно прошедшего этапа».
Депутат выступил за более активное информирование россиян о необходимости восполнения дефицита йода в организме. Он напомнил, что йод влияет на умственную деятельность человека.
«Если йода не хватает, мыслительные процессы будут отставать. Если будущая мать живёт в условиях йододефицита, то это чревато врождёнными уродствами у её ребёнка. У детей такое состояние может привести к отставанию умственного развития. У взрослого человека при нехватке йода в организме возникает сонливость, рассеянность внимания и так далее», — предупредил экс-глава Роспотребнадзора.
Вместе с тем, добавил Онищенко, в современном мире соль стала тем продуктом, который требует умеренного употребления. Он привёл недавнее заявление Всемирной организации здравоохранения о том, что человеку нужно употреблять всего 3 грамма соли в сутки.
«То есть, они уже начали бороться с солью — и правильно делают, потому что переизбыток соли ведёт к гипертонии, мочекаменной болезни и другим проблемам», — рассказал парламентарий.
Он признался, что сам уже лет 30 ничего не солит, так как придерживается мнения, что получает достаточное количество соли за счёт естественной солёности продуктов.
«Есть всякого рода биодобавки, БАДы. Нужно, чтобы человек осознанно потреблял йод через такие ингридиенты, а не просто йодировать всю соль подряд, — полагает Геннадий Онищенко. — Поэтому более правильный путь: мы должны постоянно говорить и объяснять людям, чтобы они умеренно потребляли соль и добавляли йод в свой рацион, желательно, через йодосодержащие продукты, в том числе БАДы».
Онищенко на всякий случай предупредил, что спиртовые настойки йода для этих целей не подходят, пить их опасно.
Ещё материалы: Геннадий Онищенко