Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Ольга Тимофеева: «Госдуму седьмого созыва можно назвать самой экологичной в истории»

Несмотря на проделанную работу, природоохранная повестка законодателей далеко не исчерпана

24.06.2021 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Ольга Тимофеева: «Госдуму седьмого созыва можно назвать самой экологичной в истории»
  © пресс-служба депутата

«Мусорная» реформа и регулирование особо охраняемых природных территорий, закон об ответственном обращении с животными и о ликвидации загрязнений. Такого количества инициатив, связанных с защитой окружающей среды, не рассматривал ещё ни один думский созыв, считает зампредседателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева.

- Ольга Викторовна, что вы считаете главным достижением Думы в вопросах экологии?

- Впервые в Госдуме 7-го созыва был образован профильный Комитет по экологии и охране окружающей среды. Раньше вопросы экологии и природопользования всегда объединялись в одном комитете. Фактически возникал внутренний конфликт интересов. Теперь благодаря профильному комитету мы смогли усилить экологическую повестку.

Мы стартовали с Года экологии и экологического Госсовета, где президент дал прямые поручения по доработке законодательства. На площадке профильного комитета вместе с экспертами полностью проинвентаризировали природоохранное законодательство. Смогли принять большое количество важных законов. Запустили масштабную «мусорную» реформу. Новые экологические поправки появились и в нашем Основном законе — Конституции.

Люди сегодня ставят благоприятную окружающую среду на одно из первых мест. Это показывают социологические опросы. Мы на это обязаны были реагировать. Приходилось преодолевать жесткий лоббизм. Потому что всегда есть борьба экологии и экономики. Но мы находили баланс интересов.

- Какой из принятых законов могли бы особо выделить?

- Закон об ответственном обращении с животными. Госдума не могла принять его 10 лет. И в этом созыве нас тоже атаковали: с одной стороны — зоозащитники, а с другой — приходили родители покусанных детей и требовали массового отлова и убийства бездомных собак.

Впервые именно по этому закону у стен Госдумы стояли пикеты зоозащитников и просили его принять. Как правило, в подобных случаях люди просят, наоборот, чтобы Госдума не принимала какой-то из законопроектов.

Мы смогли посадить за стол переговоров общественников, зоозащитников, экспертов, представителей нескольких федеральных ведомств, региональных и муниципальных органов власти. И закон был принят. Фактически мы впервые создали в России новую сферу законодательного регулирования на федеральном уровне — обращение с животными. Заложили главный принцип — гуманность.

Сейчас продолжаем этот закон донастраивать в деталях.

- Что ещё важного в экологическом портфеле?

- Принят пакет законов, связанных с «мусорной» реформой. Мы полностью переработали отраслевое законодательство. Прописали в законе полномочия федерального экологического оператора и оператора по обращению с опасными видами отходов.

«Мусорная» реформа затрагивает каждого жителя страны, нас с вами. Идёт очень тяжело. Долгое время в отрасли действовали серые, полулегальные схемы. Ломать порочную систему было очень тяжело. Поэтому мы держали реформу на жёстком парламентском контроле. С 2019 года новые механизмы запустились почти во всех регионах страны.

Мы доработали законодательство об особо охраняемых природных территориях, ужесточив использование земель в их границах. Приняли важнейший закон об открытом доступе к экологической информации. Сейчас ждём по нему подзаконные акты, чтобы он реально заработал. Принять такой закон поручал президент Владимир Путин на экологическом Госсовете.

В прошлом году введена ответственность нефтяных компаний за ликвидацию разливов. Толчком стал вопиющий случай на ТЭЦ в Норильске. Теперь компании обязаны предусматривать резервы для ликвидации подобных аварий. Именно в этом созыве Госдумы впервые серьёзно заговорили о лесовосстановлении и закрепили в законе принцип «сколько вырубил — столько посади».

Оглядываясь на прошедшие пять лет, видишь, какой действительно колоссальный труд выполнен. Госдуму седьмого созыва можно назвать самой экологичной в истории.

- А что с воздухом в промышленных городах? Небо пока ещё «чёрное»?

- Мы пошли по пути сводных расчётов загрязнения и квотирования выбросов в атмосферу. В июле 2019 года был принят федеральный закон, запустивший эксперимент в 12 городах. Когда спустя год подводили итоги эксперимента, увидели, что график сорван, мероприятия выполняются медленно, регионы так и не получили федеральных денег. Главное, что объёмы выбросов не уменьшились.

Но ошибки эксперимента — это тоже опыт. На полпути нельзя останавливаться. Работа в этом направлении продолжается. И результаты обязательно будут. Более того, президент в Послании в апреле этого года предложил расширить список городов, где будут квотироваться вредные выбросы. И мы соответствующий закон оперативно приняли.

Плюс в конце созыва был принят важный для климатической повестки и для защиты интересов нашей страны на международной арене закон об ограничении выбросов парниковых газов.

- Какие инициативы ждут своего часа?

- Экологическая законодательная повестка не исчерпана, работы ещё много. Сейчас в законодательной повестке остаются закон об ответственности предприятий за накопленный экологический ущерб, доработка механизма расширенной ответственности производителей товаров за их утилизацию, запрет на одноразовую посуду и другой трудноперерабатываемый пластик, стимулирование вторичной переработки ресурсов и другие вопросы.

Мы давно решили: Год экологии для нас, законодателей, не закончится до тех пор, пока мы не решим все наболевшие проблемы.

Наработан большой задел. Депутатам экологического комитета в следующем созыве будет чем заняться.

- То есть в следующем созыве тема экологии тоже будет звучать громко?

- Да, экология вышла на первый план. Во всём мире она привлекает всё большее внимание. Это глобальный вызов, на который надо давать ответ. Важно, чтобы экологию не втягивали в политику и не использовали в корыстных целях. Нужна только объективная картина, открытая информация и жёсткий контроль.