Оксана Пушкина откровенно рассказала про 8 Марта
Политик призналась, что часто сталкивается с непониманием со стороны женщин и мужчин
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕПУТАТА
Россия пока далека от равноправия полов, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, ведущая программы «Женский взгляд» в 1999-2013 годах Оксана Пушкина. Между тем, по её мнению, на долгожданный экономический рывок можно рассчитывать, только если у женщин будут возможности реализовать себя в политике и экономике. А для этого нужно работать над законом о гендерном равенстве. В преддверии Международного женского дня депутат рассказала о личном отношении к празднику и законодательных инициативах, которые должны помочь утвердить в обществе новые отношения, основанные на равноправии и взаимоуважение между мужчинами и женщинами.
- Оксана Викторовна, что для вас Международный женский день?
- Всю свою жизнь я ставлю вопросы, которые волнуют именно женщин. Поэтому 8 Марта для меня — праздник не только личный, но и профессиональный. Исторически это был день женской солидарности, и мне кажется, что именно в таком понимании Международный женский день всё больше востребован сегодня. Для меня — это прежде всего возможность обсудить волнующие нас темы и громко заявить о них. Мы должны не только принимать цветы и слушать комплименты, но и откровенно говорить о вещах, которые задевают нас за живое.
- В ООН убеждены, что добиться гендерного равенства до сих пор не удалось. Согласны ли вы с этим?
- Это ещё мягко сказано. Россия в рейтинге Всемирного экономического форума занимает 81-е место, но это, что называется, «средняя температура по больнице». Где-то дела у нас обстоят неплохо, например по равноправию в сфере образования мы на 24-м месте, в охране здоровья — на 27-м. Но по политической вовлечённости женщин Россия занимает только 122-ю строчку — между Сьерра-Леоне и Марокко! И в этом, на мой взгляд, корень очень многих социальных проблем нашей страны. Среди высшего политического руководства России женщин можно пересчитать по пальцам одной руки: один министр, два вице-премьера и председатель Совета Федерации. В Госдуме нас только 16 процентов, в Совфеде — 17 процентов… Это очень слабое политическое представительство, ведь женщин в России больше, чем мужчин, — почти 54 процента.
Женщин мало не только в политике, но и в экономике. В России 91 процент членов советов директоров коммерческих компаний — мужчины. Доля женщин среди руководства компаний у нас в 3,2 раза меньше, чем в странах Западной Европы, а если сравнивать со скандинавскими странами — в 4,8 раза. При этом, согласно исследованиям, организации, в чей совет директоров входит по меньшей мере одна женщина, показывают рентабельность почти на 20 процентов выше, чем компании с исключительно мужским директорским составом. При увеличении женского представительства в руководстве финансовые показатели компаний растут.
Сегодня экономическая активность мужчин в России — 71 процент, женщин — 56,6 процента. Но структура мужской занятости весьма специфична. Есть чисто мужские профессии, в которых женщины представлены минимально. В России около 2,6 миллиона силовиков — это сотрудники Минобороны, полиции, работники прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, ФСО, таможня и так далее. Добавим к этому числу другие «мужские» профессии, например охранников, священнослужителей, начальников, их водителей… Огромное число мужчин в России заняты непроизводительным трудом! По подсчётам Минэкономразвития, повышение экономической активности российских женщин до показателя Норвегии в 61 процент увеличит национальный ВВП на 4 процента. Если же уравнять экономическую активность женщин и мужчин, это добавит к ВВП России 13-14 процентов. Только дав российским женщинам возможности для самореализации, раскрыв их потенциал, мы можем рассчитывать на долгожданный экономический рывок.
К тому же современная экономика требует от супругов взаимозаменяемости: если муж по какой-то причине лишился работы, жена должна иметь возможность его поддержать, и наоборот. В этом нет ничего постыдного, таковы сегодняшние реалии. Кроме того, равноправие в семье способствует воспитанию психологически здоровых детей в атмосфере полной эмпатии и доверия, где нет места ненависти и страху.
- Как можно законодательно улучшить положение женщин в России?
- Я убеждена, что начинать нужно с принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Значение этого документа даже шире, чем собственно проблема насилия в семьях. Этот закон позволит утвердить новые отношения в обществе. На смену принципу «кто сильный, тот и главный» должно прийти равноправие и взаимоуважение между мужчинами и женщинами. Этого требует время.
Дальше нужно работать над законом о гендерном равенстве, создавая возможности для самореализации женщин в сферах, которые сегодня для нас преимущественно закрыты. Я считаю, что для успешного социального развития России женщин и мужчин в обеих палатах парламента должно быть поровну. Но чтобы к этому когда-нибудь прийти, нужны в том числе гендерные квоты в политических партиях. Скептики и мизогины скажут, что это приведёт к ухудшению качества управления, но я так не считаю. Убеждена, что каждого политика делает опыт, и, дав женщинам шанс, мы со временем увидим целую плеяду талантливых лидеров.
Я верю в женщин, которые не хотят отправлять своих детей на войну, которые легко находят общий язык между собой вне зависимости от цвета кожи или разреза глаз. Я верю в женщин, которые принимают и любят своих детей такими, какие они есть, — порой особенными и непохожими на других. Я верю в женский взгляд в политике, и это то, что необходимо современной России.
- Что сейчас происходит с законопроектом о профилактике домашнего насилия?
- Он полностью готов к внесению в Госдуму и рассмотрению в первом чтении. Документ в его финальном виде — результат совместного труда общественных активистов, депутатов, сенаторов, представителей всех профильных министерств и ведомств. Но консервативное лобби сегодня очень сильно, оно делает всё, чтобы не допустить принятие закона. При этом общественное мнение на нашей стороне: по подсчётам ВЦИОМ и «Левада-центра», закон против домашнего насилия поддерживают от 70 до 79 процентов россиян. А значит, рано или поздно он будет принят.
- Сталкиваетесь ли вы с непониманием со стороны женщин, отстаивая свою позицию? А со стороны мужчин? С кем чаще?
- Я сталкивалась с непониманием со стороны женщин, но со стороны мужчин — чаще. Всё же я уверена, что в базовых вещах женщины друг друга понимают, не важно, называют они себя феминистками или нет. В последнее время вокруг понятия «феминизм» возникло много споров, и уже не до конца ясно, как его понимать. Я выступаю за равные права и возможности для женщин и мужчин, поэтому я феминистка. Пока с высоких трибун звучат утверждения вроде «Место женщины на кухне» или «Истинное предназначение женщины — рожать детей», пока сексуальные домогательства рассматриваются как знаки внимания, а в изнасилованиях винят жертв, пока в России мужья отрубают жёнам руки, пристёгивают их к батареям, забирают паспорта, а полиция смотрит на это сквозь пальцы, — я феминистка. Пока в мир не придёт равноправие, взаимопонимание и терпимость, — я феминистка. А дальше — посмотрим.
- Как вы отметите 8 марта?
- В этот день я буду участвовать в большой образовательной программе «День независимости», которую организует во «Вконтакте» Марина Ментусова. Я буду там вместе с моими единомышленницами и коллегами по работе над законом о профилактике семейно-бытового насилия. Уверена, это будет очень интересно и полезно для многомиллионной женской аудитории соцсетей. Ну а после буду отмечать праздник дома — в кругу любимых и родных.