Охотники будут сдавать государственный экзамен
Соответствующий законопроект Минприроды в ближайшее время внесёт на рассмотрение Госдумы
Охотникам придётся пройти тестирование на знание правил охоты, техники безопасности при обращении с оружием, а также основ биологии диких животных. Такие нововведения предусматривает законопроект Минприроды, который в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Донской на правительственном часе в Госдуме.
Также проект федерального закона предлагает ограничить срок действия охотничьего билета до 10 лет, тогда как сейчас он не ограничен. «Это позволит получать актуальную информацию о реальном количестве охотников в каждом регионе», — объяснил Донской. Кроме того, в министерстве уже разработаны и проходят согласование два других законопроекта на охотничью тему. Один предусматривает создание института общественных инспекторов, а второй наделяет их гарантиями госзащиты.
И снова об отходах
До правительственного часа Донскому от законодателей поступило порядка 150 вопросов. Министр попытался ответить на ключевые из них. В частности, о свалках в регионах. «В 2017 году ведомство ликвидирует 25 объектов накопленного вреда окружающей среде в 20 регионах, и, по сути, начнётся инвентаризация горячих экологических точек. Их ликвидация будет осуществляться в рамках правительственного проекта “Чистая страна”», — доложил Донской.
А ранее Правительство РФ утвердило правила ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде. Согласно пояснительной справке к документу, такой вред возникает в результате прошлой экономической и другой деятельности, если обязанности по его устранению не были выполнены в полном объёме.
По словам министра, с января 2017 по 2025 год в России должно быть построено пять экологически безопасных мусоросжигающих заводов с термической обработкой твёрдых коммунальных отходов: четыре в Московской области и один — в Татарстане, а также восстановлены и рекультивированы мусорные полигоны.
Донской напомнил, что ответственность за организацию обращения с отходами сейчас перенесена с муниципального уровня на региональный, и обращение с ТКО может осуществляться собственником только по договорам с региональным оператором.
У Байкала изменится природоохранная зона
На прошлой неделе о необходимости решения проблемы природоохранной зоны Байкала заявил Владимир Путин в ходе ежегодной «Прямой линии». Жители острова Ольхон, находящегося в озере Байкал, пожаловались президенту на жёсткие ограничения природоохранного законодательства, которые усложняют им жизнь.
Проект решения о том, что природоохранная зона озера и близлежащих территорий в скором времени будет другой, уже почти готов, заявил депутатам Сергей Донской.
«На основании научно-обоснованных отчётов принято решение изменить водоохранную зону, привязав её к ландшафту и исключив социальные объекты и муниципальные образования. Надеемся закончить эту работу и весной 2018 года утвердить новые правила», — рассказал министр.
Нефтяники скинутся на уборку территорий
Минприроды планирует обязать нефтяные компании создавать фонды для ликвидации последствий разработки месторождений. Донской сообщил, что в ведомстве уже готов соответствующий законопроект и сейчас идёт его обсуждение.
«Именно ликвидационный фонд — финансовый фонд, который формируется по мере разработки месторождения, — является своего рода якорем, который к концу разработки месторождения создаёт условия, при которых недропользователи просто не заинтересованы что-то там бросить», — объяснил министр. То, какая доля выручки компании должна быть направлена в ликвидационный фонд, он не уточнил.
«Сейчас ещё рано говорить, какая доля, в мире — до 10 процентов направляется. Нужен гибкий механизм, который позволил бы работать компаниям экономически. Это важно, особенно с учётом того, что многие у нас компании работают именно на территориях, где требуются большие капвложения», — объяснил министр.
Экологическая повестка не сбавляет обороты
Итог выступлению главы Минприроды подвела глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, отметив, что да, решить все проблемы невозможно, на всё не хватает денег, и десятилетиями на многие темы вообще закрывали глаза. «Самое главное, как мы считаем, что нужно сделать — запустить такие природоохранные механизмы, чтобы они работали годы вперёд и экологическая повестка не сбавляла обороты», — уверена депутат.
Она подчеркнула, что уже сейчас многие вопросы сдвигаются с мёртвой точки: «Мы начали разгребать мусорные завалы, начали наводить порядок в лесном фонде, мы занялись переходом промышленности на лесные, зелёные рельсы. Но нерешённых проблем тоже много».
У нас сложная ситуация с загрязнением водоёмов и рек.
По мнению главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, обсуждение показало: у депутатского корпуса есть абсолютно чёткие и понятные, конкретные вопросы к Правительству и министерству.«Прежде всего, это вопросы, связанные с реформой по утилизации твёрдых бытовых отходов, вопросы по ограничению экологических норм и промышленных выбросов. Мы видим серьёзную ситуацию, сложившуюся с использованием и управлением водными ресурсами. У нас сложная ситуация с загрязнением водоёмов и рек — все эти вопросы требуют решения, и его ждут наши избиратели», — заявил Николаев.
«Мы одинаково ответственны за те темы, которые сегодня поднимаем», — обратился спикер Госдумы Вячеслав Володин к депутатам и представителям Минприроды во главе с министром. И подчеркнул, что защита природы и животного мира одна из основных задач, тем более в Год экологии.