Все о пенсиях в России

15.11.2024Минимальный коэффициент для выхода на пенсию в 2025 году составит 30 единиц

12.11.2024Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

«Одного пьяного забрал, и ещё десять твою машину раскачивают»: врачам нужна скорая юридическая помощь

Медработники просят законодателей как можно быстрее осуществить их мечту о законодательной защите жизни и здоровья

«Одного пьяного забрал, и ещё десять твою машину раскачивают»: врачам нужна скорая юридическая помощь
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Сотрудники скорой помощи рассказали «Парламентской газете» о случаях, когда им приходилось сталкиваться с неадекватным поведением граждан, создававшим угрозу здоровью и жизни пациентов или самих врачей.

Врачи на амбразуре

Двери девятой подстанции московской станции скорой медицинской помощи имени А.С. Пучкова закрыты для посторонних. При виде репортёров женщина-охранник прикрывает собой разбитое стекло в одной из дверей. Оно, как выясняется, было разбито несколько недель назад нетрезвым гражданином, заявившимся на подстанцию с требованием оказать ему неотложную помощь.

За нападение на медиков накажут по двум кодексам
«Он спьяну с женой поссорился, она ему губу разбила, — рассказывает врач скорой помощи Георгий Комков. — Ну, осмотрел я губу, увидел ссадину. Предложил прополоскать холодной водой и отправляться домой — мол, ничего вашей жизни не угрожает. А человек пришёл в буйство, начал ругаться, кричать, полез в драку. Бросался угрозами и оскорблениями — мол, я служил, воевал и к спецслужбам отношение имею».

Увидев, что мужчина со злости разбил ногой дверное стекло и начал охаживать тумаками врача, охранник нажала тревожную кнопку. Прибывшая на место полиция скрутила буйного пациента и препроводила в ближайшее ОВД. После того как пострадавший врач написал заявление, дебошира посадили на 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство.

«А ведь с ним это уже не первый раз: незадолго до того он уже приходил и подрался с фельдшером, — усмехается Георгий Комков. — То есть человек целенаправленно приходит сюда пьяным и провоцирует наших сотрудников на конфликты. Видимо, чувствует, что ничего особенного ему за такое поведение не грозит».

Экстремальная помощь

В бригаде, ожидающей вызова, трое сотрудников — врач скорой помощи Наталья Кувшинова, фельдшер Дмитрий Пономарёв и водитель Валерий Астахов. С утра выезжали трижды: госпитализировали двоих сердечников и помогли на месте больному с астматическим приступом. Ни одного пьяного или психически нездорового человека им пока что не повстречалось. «День хороший, спокойный» — говорят они.

«А вот вчера у нас была женщина, которая уснула на крыльце магазина, — рассказывает Наталья Александровна. — Люди у нас бдительные и сердобольные, стараются как-то помочь, вызывают скорую помощь. А ей вдруг не понравилось, что мы её разбудили. Она поднялась и начала в нас кидать подручными предметами, выражалась неприличными словами, начала оскорблять».

Врач в результате в этот же день со смены ушла на больничный.

По словам Кувшиновой, такие эпизоды случаются практически каждый день и врачами принимаются за рутину. Серьёзной угрозы нет — и то слава Богу. Впрочем, бывает и по-другому — так, что рад остаёшься, если самому скорая не потребовалась.

«Недавно сотрудники полиции вызвали нас к пациенту. Он оказался нетрезв, — рассказывает Дмитрий Пономарёв. — У него была резаная рана, шла кровь. Раненого положили в машину, начали оказывать ему помощь. Доктор наклонилась, чтобы поставить капельницу, и в этот момент пациент ударил её ногой в грудь. Врач в результате в этот же день со смены ушла на больничный. А пациент бушевать продолжил: разбил медицинский ящик, все ампулы разлетелись по машине, он начал ногами их давить. Благо сотрудники полиции были рядом — помогли его унять, и то еле справились!»

Чаще всего, уверяют врачи, виной всему алкоголь. Но случается и такое, что пациенты, к которым прибывает скорая, страдают не только соматическими, но и психическими заболеваниями. А их близкие, не зная, с какой стороны к ним подступиться, вызывают обычных медиков.

«Бывает, входишь в квартиру, а перед человеком разложено с десяток ножей, — вспоминает Кувшинова. — Начинаешь разговаривать, выяснять, что человека беспокоит, а в ответ слышишь проявления депрессивного состояния или суицидальные высказывания. И сразу понятно становится, что тут нужно совсем другие меры предпринимать».

Депутат Морозов рассказал об основных задачах по развитию здравоохранения
По её словам, единственный вариант работы с такими больными — спокойно выяснить ситуацию и аккуратно ретироваться из квартиры, чтобы тут же вызвать психиатрическую бригаду. А если пациент проявляет агрессию, то ещё и полицию.

«Однажды был у нас вызов к мужчине, ветерану боевых действий, — продолжает врач скорой помощи. — Я стала проводить осмотр. Пока его слушала, трубка у меня была в ушах, я ничего не слышала, что он мне говорит. В какой-то момент увидела, как у фельдшера глаза округляются. А мужчина, оказывается, в этот момент меня последними словами ругать начал. И вдруг он в какой-то момент рванул с места, выхватил у меня трубку, разорвал на клочки манжету тонометра. Из другой комнаты прибежали его брат и пожилые родители, быстренько его скрутили-связали. Оказалось, что ему почудилось, будто я что-то неправильное с ним делаю».

Врач пациенту не враг

По рассказам медиков, нередки случаи, когда в них видят неприятелей родственники и друзья пациентов. Иной раз близкие вызывают скорую помощь для оказания помощи на дому, не отдавая себе отчёта в том, что необходимую помощь можно оказать только в стационаре.

«Сын вызвал нас к больной диабетом матери. Она впала в кому и ей требовалась срочная доставка в стационар, — рассказывает Георгий Комков. — А молодой человек вместо того, чтобы нам помочь, стал выгонять бригаду, ругаться, схватил девушку-фельдшера за руку и толкнул её».

Медики выбежали, оставив в квартире даже ящик с медицинскими инструментами. Вызвали наряд полиции. На прибывших полицейских возбуждённый молодой человек набросился с ножом.

«Хорошо, сотрудники быстро сработали — скрутили прямо как в кино, отобрали нож, — продолжает Комков. — А отец его вышел за ним с фингалом: пока нас не было, сын за эти пять минут успел его побить. И если бы мы вовремя оттуда не ушли, нам бы наверняка тоже досталось».

Яровая: в России появится наказание за блокирование машин «скорой»
Случается и такое, что неадекватное поведение по отношению к врачам выказывают не только пациенты или их родственники, но и совсем посторонние люди.

«Однажды мы ехали на вызов и стали объезжать какую-то машину — там “Волга” разбитая стояла. И у нас колесо провалилось в канаву, — рассказывает Наталья Кувшинова. — И в этот момент вдруг из подъезда выскакивает мужчина и ни с того ни с сего начинает кричать на нас и сыпать угрозами, как будто это мы разбили ему машину. Ведёт себя как обезумевший, не хочет ничего понимать, слышать и явно намеревается нас избить. Я только успела крикнуть в рацию: “Вызовите нам, пожалуйста, полицию, на нас нападает мужчина”».

К счастью, медики не успели отъехать далеко от подстанции, и им на выручку примчались свободные водители. Увидев подмогу, неадекватный мужчина сбежал.

Мы остро нуждаемся в юридической защите.

А бывают и случаи хулиганства, к которым врачи готовы заранее и мирятся с ними как с необходимым злом. Так, работая в центре Москвы, врачи скорой то и дело выезжают в ночные клубы, где случаются пьяные драки и поножовщины. И сами то и дело попадают «под раздачу».

«Начинается дебоширство возле машины: одного пьяного забрал, и ещё десять твою машину раскачивают, чтобы мы поскорей что-то делали, — делится наболевшим Георгий Комков. — Люди же не понимают, что ты пациента не просто взял и повёз, а нужно ему для начала провести осмотр, оказать неотложную помощь. Начинают ругаться, спорить, провоцировать на конфликт.

Дебоширов остановит только закон

По словам врачей, закон, который вводит ответственность за препятствование работе медиков, крайне необходим и своевременен. Главное, чтобы в процессе думских чтений и внесения поправок он не остался «беззубым».

1200 случаев агрессивных действий в отношении медиков было зарегистрировано в 2016 году. К уголовной ответственности удалось привлечь фигурантов лишь 10% случаев
«Мы остро нуждаемся в юридической защите, потому что каждый день мы работаем с людьми, находящимися в различном состоянии, — говорит Наталья Кувшинова. — Нужно, чтобы такой закон был и чтобы люди знали, что нельзя просто так обзывать нас, унижать или плохо к нам относиться. Потому что мы желаем людям только добра и требуем такого же хорошего отношения».

Кувшинова отмечает, что в последние годы категория пациентов, срывающих злость на врачах, заметно помолодела. В свою очередь, Георгий Комков отмечает, что само обсуждение грядущего закона в средствах массовой информации уже заставляет многих пациентов задуматься: а стоит ли конфликтовать с теми, кто пытается оказать тебе помощь?

«Если ужесточать ответственность за нападение на бригаду или за угрозы врачам, доводить такие дела до суда, давать реальные сроки и делать широкую огласку в СМИ, то люди начнут реально понимать, что напасть на сотрудника скорой помощи при исполнении служебных обязанностей — это всё равно, что напасть на полицейского. Тогда никому и в голову не придёт это делать».

Шлагбаум для скорой

По словам водителя скорой помощи Валерия Астахова, медицинской карете в основном стараются расчистить дорогу. Однако бывают ситуации, когда у людей просто нет возможности уступить дорогу из-за пробок или из-за забитых парковок на дворовых территориях. Но самое плохое для медицинской бригады — это неожиданные препятствия.

«Незаконная установка шлагбаумов очень мешает оказанию скорой медицинской помощи, — жалуется Астахов. — Потому что когда бригада приезжает на место вызова, то очень часто нужна дополнительная аппаратура, которая находится в машине. И чем быстрее она появится на месте вызова, тем лучше будет качество оказания помощи. А шлагбаумы создают нам препятствия».

У бабушки отёк лёгких, и надо пол-улицы, пол-двора пронести её на носилках.

«Бывает так, что приезжаешь на место вызова, а там бабушка 80 лет, у неё машины нет, родни нет и ключа от шлагбаума нет, — рассказывает Георгий Комков. — Вот она стонет в трубку, ну а как к ней попасть? Хорошо, взяли с собой аппаратуру и пошли пешком на вызов. А дальше-то что? У бабушки отёк лёгких, и надо пол-улицы, пол-двора пронести её на носилках. Вот это действительно проблема, которую надо решать».

Валерий Астахов шутит, что ко второму чтению законопроекта неплохо было бы внести в него запрет на создание автомобильных заторов. Но вообще-то медикам не до шуток. Ежедневно бригады скорой помощи выезжают на 10-20 срочных выездов каждая. И хотя бы один-два раза вместо того, чтобы просто выполнить свой профессиональный долг, врачи вынуждены встревать в перебранки и перепалки, напрасно тратить время и нервы. На новый закон они возлагают большие надежды: возможно, с его принятием таких случаев в их практике станет меньше. Или, по крайней мере, они перестанут быть регулярными.

Как у них?

Проблема нападений на врачей актуальна для всех стран. В США, например, служащие неотложки входят в список 50 самых опасных профессий. Ежегодно от огнестрельных ранений, полученных от пациентов, погибают от 12 до 16 американских врачей.

Врач по интернету — дело реальное
В Великобритании с угрозами, оскорблениями или физическим насилием регулярно сталкиваются четверо из пяти санитаров скорой помощи. Во Франции число инцидентов, жертвами которых становятся врачи, также увеличивается. Хулиганы и наркоторговцы не только нападают на медиков, но могут и вообще не пустить их на «свою» территорию.

Поэтому все автомобили скорой помощи в Париже и ряде неблагополучных предместий оснащены аппаратурой, которая позволяет полиции отслеживать их местоположение. Ну, а в самые опасные районы города ни один экипаж скорой не рискнёт отправиться на вызов без сопровождения полицейского наряда.

Участившиеся случаи нападения на врачей стали причиной массовых забастовок медработников в Израиле в 2008 году. В том же году израильский кнессет принял закон об ужесточении наказаний за нападение на сотрудников медучреждений и работников служб скорой помощи при исполнении ими служебных обязанностей. Если ранее максимальная санкция за нападение на медперсонал составляла три года тюремного заключения (как и наказание за нападение на любого другого государственного служащего), то сейчас преступник может получить пять лет лишения свободы.

Врач должен думать о том, как спасти пациента, а не как защитить свою жизнь. Этого принципа придерживаются во многих странах, и наказание там для тех, кто поднял руку на медработника, очень суровое. В той же Америке нападение на врача приравнивается к нападению на полицейского. А за убийство полицейского в ряде штатов предусмотрена смертная казнь.

Ирина Яровая
Ирина Яровая вице-спикер Государственной Думы Мы повышаем ответственность [за угрозу убийством и причинением вреда здоровью] прежде всего для того, чтобы каждый понимал, что любые насильственные действия в отношении врача, в том числе и причинение лёгкого вреда здоровью и сам факт угрозы убийством, будут нести серьёзную повышенную уголовную ответственность — за угрозу убийством до 5 лет лишения свободы, за причинение лёгкого вреда здоровью до 2 лет лишения свободы.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4644