Обманутых дольщиков снова пригласят в Госдуму
Депутаты намерены продолжить контроль процесса завершения строительства проблемных домов и выплат компенсаций гражданам
Принятые в последние несколько лет законы защитили участников долевого строительства. Какие ещё остались проблемы, дольщики расскажут на парламентских слушаниях, которые пройдут в Государственной Думе в весеннюю сессию. Об этом, в частности, и о развитии жилищного строительства в России в целом рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
- Николай Петрович, удалось ли решить проблемы обманутых дольщиков?
- Я считаю, что удалось. Мы почти три года работаем над этой темой. Всё началось с больших парламентских слушаний, когда мы собрали в одном зале и граждан, и застройщиков, и представителей региональной и федеральной властей. Тогда мы проанализировали ситуацию и, зафиксировав десять схем обмана дольщиков, планомерно их отработали, чтобы ни одна из схем не могла использоваться в будущем.
Теперь перед нами стоит серьёзная задача, чтобы поддержать увеличение объёма строительства жилья в новом безопасном формате. Сейчас мы ведём активные консультации с застройщиками. На прошедшей региональной неделе я встречался с ними в Иркутской области. Мы говорили о том, какие изменения необходимо предусмотреть в законодательстве, чтобы обеспечить им комфортные условия.
Уже 20 февраля в Госдуме пройдут парламентские слушания с участием строительных компаний из регионов. Узнаем, каким образом на местах реализуется реформа и что необходимо сделать для того, чтобы застройщики видели перспективы, развивались и увеличивали количество строящегося жилья.
- Когда будут достроены проблемные объекты долевого строительства?
- Нужно смотреть, каким образом сейчас реализуется программа достройки домов и выплаты компенсаций людям. Огромные деньги, выделенные на достройку и компенсации, можно сравнить с объёмом финансирования госпрограммы. Бюджетные средства уже пошли в регионы и расходуются. Но так как весь этот проект не оформлен как госпрограмма, то соответствующего контроля пока нет.
Депутаты и сенаторы участвуют в наблюдательном совете Фонда защиты прав участников долевого строительства, но нужно наладить более строгий контроль, который был бы таким же как и за реализацией программы расселения аварийного жилья. Контролировать должна Счётная палата, и Минстрой, и парламентарии. Я сам планирую выезжать на места, общаться с дольщиками.
Но никто лучше не скажет, как реализуется программа, как те люди, которые должны получать квартиры. Поэтому мы планируем в эту сессию провести еще одни большие парламентские слушания с участием дольщиков, чтобы проверить, что сделано, какие есть недостатки и что делать дальше именно с точки зрения реализации прав граждан.
- В Москве 20-30% строящегося жилья — это апартаменты. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что необходимо определить статус апартаментов в 2020 году. Каким образом это сделать?
- То, что правительство выразило готовность решать этот вопрос, мы поддерживаем, и готовы сделать это как можно более оперативно. Первый шаг уже есть: в законе зафиксирован сам механизм приобретения апартаментов через долевое строительство, через эскроу-счета. Сейчас покупатели апартаментов в новых проектах так же защищены, как и покупатели обычных квартир. Но до сих пор нет даже статистики, сколько у нас строится апартаментов, а также не урегулирован ряд вопросов, связанных с пропиской.
- Могут ли вырасти цены на апартаменты после того, как в законе пропишут их статус?
- В зависимости от того, какой механизм будет выбран, будет зависеть и цена апартаментов. Были законопроекты, которые приравнивали их к жилью. Если сделать это, конечно, цена вырастет и сравняется со стоимостью обычных квартир. Но я считаю, что этот путь — тупиковый. В центре городов невозможно будет выполнить нормы по обеспечению социальной инфраструктурой. Приравнивание создаст большое количество нарушений со стороны застройщиков, особенно по уже строящимся проектам.
На мой взгляд, более правильное направление — оставить статус апартаментов как некое отдельное явление. Не надо забывать, что это нежилые помещения, но нужно предусмотреть возможность временного пребывания в них, чтобы люди могли там регистрироваться.
- Как вы оцениваете заявление вице-премьера о том, что ещё рано говорить о реновации по всей России?
- Реновация — это некая модель, с которой кто-то готов работать, кто-то нет. Какие-то регионы, например, Москва, готовы всё делать сами, без привлечения федеральных средств. Мы должны говорить о реновации как о некоей установленной законом модели, которая должна быть доступна для всех городов. Воспользуются они ей или нет, зависит от финансового состояния региона. Но законодательно нужно прописать такую возможность.