Все о пенсиях в России

вчераПенсии россиянам будут индексировать два раза в год

12.04.2025В Госдуме напомнили, что нужно для получения страховой пенсии

12.04.2025Сенатор Никонорова сообщила об отсутствии жалоб на начисление пенсий в ДНР

О чем говорят и молчат герои СВО

В «Парламентской газете» презентовали уникальный сборник рассказов «Мой позывной»

О чем говорят и молчат герои СВО
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Позывной — это военное «имя», по которому обращаются к участнику боевых действий. Часто его выбирают по тому,  что человек делал и совершал, по чертам его характера. Об этом — сборник рассказов «Мой позывной». Его авторами стали как бойцы, так и те, кто работает на победу в тылу. Уникальное издание представили 10 апреля в пресс-центре «Парламентской газеты» его авторы и парламентарии России.

«Война проходит, любовь — вечна»

У этого бойца — позывной «Анкер». Так называется крепежный элемент, рассчитанный на большую нагрузку: в альпинизме, например, с помощью анкеров пристегивают веревку к скале, защищают человека от падения. А дан он был командиром этому бойцу потому, что на гражданке тот занимался альпинизмом.

Процедуру усыновления ребенка участниками СВО предложили упростить

Об этом в книге «Мой позывной» рассказывают сами бойцы — участники СВО — люди разных национальностей, возрастов и родов занятий. У каждого — своя манера изложения, свой язык. Книга разделена на два смысловых блока: 23 рассказа участников боевых действий и 13 рассказов тех, кто работает в тылу, волонтеров. Но речь в них — не только о том, как и почему присваивались позывные. Основная цель сборника, главным редактором и вдохновителем которого выступила IT-предпринимательница Мария Михайлова, — показать личную мотивацию каждого задействованного в спецоперации, передать, что чувствуют и о чем думают наши герои на пути к Победе.

Мария Михайлова. © Игорь Самохвалов/ПГ

По словам Михайловой, каждый позывной, который заменяет бойцам их настоящие имена, «это символ участия человека в СВО».

«Мы приняли решение не описывать в книге военные действия, а описывать чувства тех, кто в них участвует. И пришли в ходе работы над ней к потрясающему выводу — ни один из них не жалеет, что сделал свой выбор и пошел на СВО. Эта книга — шаг к тому, чтобы информация об СВО и ее героях была увековечена», — уверена она.

Один из воинов на СВО в процессе работы над книгой сказал: 

«Война закончится, а любовь — к человеку, к Родине — она вечна. Поэтому пишите про любовь», — рассказал один из редакторов сборника Никита Донцов.

И уже известно, что готовится к выпуску вторая часть — она будет посвящена женщинам, которые не только воюют, но и помогают на фронте, работают в госпиталях, на кухнях, по хозчасти. Также авторы проекта готовят к выпуску документальный фильм «На СВОем месте» — о том, как люди из разных регионов России объединяются в тыловой работе для помощи нашим бойцам. Каждый — на своем месте.

Никита Донцов. © Игорь Самохвалов/ПГ

При этом Михайлова заметила — проект «Мой позывной» стал в хорошем смысле заразительным примером для других предпринимателей, которые высказывают сегодня желание участвовать в подобных начинаниях.

Депутат Ревенко: Герои СВО должны получить такую же известность, как герои Великой Отечественной

Подвиг преодоления

Сборник рассказов «Мой позывной» — отличный пример современной «лейтенантской прозы», считает зампредседателя Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, известный журналист Евгений Ревенко. Выступая в пресс-центре «Парламентской газеты», он обратил внимание, что каждый позывной на войне — это не просто слово, а отражение жизненного пути конкретного бойца. При этом бывает, что военные «имена» даются с чувством юмора — Ревенко рассказал, что, когда увидел в книге рассказ человека с позывным «Пушкин», ожидал увидеть образец высокой прозы. Однако оказалось, что автор излагает все очень лаконично, даже сухо, по-военному строгим языком — явно, что свой позывной он получил не за литературные заслуги.

Евгений Ревенко. © Игорь Самохвалов/ПГ

Ревенко, который, будучи корреспондентом федерального телеканала, не раз бывал в горячих точках, упомянул и о незаметном подвиге каждого бойца, который решил пойти на СВО.

«Война — это не бравурные отчеты и выступления. Как правило, это грязь и страх. Когда я впервые оказался в командировке в Чечне как корреспондент, все восемнадцать дней я был натянут, как струна. И тем важнее и ценнее подвиг наших ребят на СВО — они постоянно преодолевают свой страх перед смертью и побеждают противника. За это надо поклониться им в ноги», — считает он.

А еще Ревенко убежден, что герои СВО должны получить максимально широкую известность — такую же, какую имели в свое время герои Великой Отечественной войны летчик Виктор Талалихин и рядовой Александр Матросов или молодогвардейцы.

С ним согласен первый замглавы Комитета Госдумы по обороне, Герой России, полковник Андрей Красов — по его убеждению, о героях СВО «надо уже сейчас слагать песни, писать стихи», так как именно «они защищают страну, обеспечивают ее безопасность, чтобы граждане без страха смотрели в свое будущее».

Андрей Красов. © Игорь Самохвалов/ПГ

В 2025 году Россия празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По решению главы государства Владимира Путина этот год объявлен Годом защитника Отечества. И как отметил Красов, параллели между теми, кто воевал в 1941—1945 годах, защищая мир от Гитлера, и бойцами СВО, которые сегодня противостоят неонацистам, очевидны.

Такая связь времен делает особо актуальными вопросы воспитания и патриотизма. Отвечая на вопрос «Парламентской газеты», Красов отметил, что сегодня необходимо четко определять в общественном сознании и особенно у молодых и даже юных россиян, что любовь к Отечеству без дел мертва.

«Как и любовь парня к девушке, так и патриотизм, то есть любовь к Родине, надо доказывать конкретными действиями. Сегодня это многие делают на СВО — с оружием в руках или как волонтеры. С трибун много можно говорить, но если нет конкретных дел, будет пшик, обман», — уверен Герой России.

Красов назвал сборник «Мой позывной» книгой «про богатырей земли Русской», которые, «когда им пришла повестка, не свалили со скоростью звука, а сказали «это мой долг» и, как настоящие мужчины, взяли оружие и выступили на защиту своей семьи и государства».

Какие льготы и выплаты положены родителям участников СВО