Буцкая заявила о необходимости разработки показателей эффективности системы школьного питания
В России должны появиться показатели эффективности организации системы бесплатного горячего питания в школах, одним из основных критериев может стать здоровье детей. Об этом заявила первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, передает ТАСС.
По словам депутата, сейчас нет четкого понимания, как оценивать эффективность программы по обеспечению младшеклассников горячим питанием. Например, все школы охвачены питанием, но еда там может быть холодная или невкусная. То есть можно учитывать в KPI (ключевые показатели эффективности. — Прим. ред.) охват школ питанием и калораж, но даже при соблюдении этих условий может сложиться так, что дети не успевают поесть.
«На данном этапе я предлагаю озаботиться тем, чтобы ввести четкие критерии оценки эффективности программы, и предлагаю посмотреть, насколько здоровье пятиклассников, которые несколько лет питались в школе, отличается от здоровья пятиклассников, которые учились, когда никого не кормили горячим питанием», — отметила Буцкая.
Читайте также:
• В Запорожской области младшеклассники будут получать бесплатное горячее питание • Школьников-инвалидов дважды в день будут обеспечивать горячим питанием • Елена Зленко: Разрывать контракт на школьное питание нужно после первого нарушения
По ее словам, возможность проведения такого анализа она уже обсуждала с медицинским сообществом Саранска, есть вероятность, что они возьмутся за эту работу. Буцкая также заявила, что сейчас среди выпускников доля здоровых детей составляет не более 7-10 процентов. При этом более чем у половины ребят, у которых сложности со здоровьем, есть заболевания желудочно-кишечного тракта, растет процент детей с ожирением, добавила депутат.
Ранее зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко сообщила, что сенаторы подготовили предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы для проведения государственных и муниципальных закупок продуктов для питания школьников.
Ещё материалы: Татьяна Буцкая