Нутрициолог рассказала, как при употреблении специй не отравиться афлатоксинами
Даже качественные приправы могут привести к болезням и расстройству желудка

Как громом среди ясного неба несколько дней назад прозвучала информация, что в половине исследуемых специй из российских магазинов нашли кишечную палочку, канцерогены, мутагены и ядовитые вещества. Свои выводы инициировавшие проверку общественники отправили премьер-министру Михаилу Мишустину, предложив усилить контроль оборота приправ и специй и ввести в стране минимальные розничные цены на такой товар, потому что демпингующие на рынке компании не следят за качеством продукта. При этом эксперты предупредили: серьезно навредить своему здоровью можно даже при употреблении очень хороших приправ. В теме разбиралась «Парламентская газета».
Цена рулит
Когда стало известно о превышении норм содержания канцерогенов, мутагенов и токсичных веществ в половине образцов приправ, проверенных Национальным союзом защиты прав потребителей, у многих возникли вопросы. Как такие продукты попадают на прилавки российских магазинов? Куда смотрят контролирующие ведомства?
«На данный момент никакого эффективного надзора за производителями и продавцами приправ и специй нет. Даже их реестра не существует», — объяснил «Парламентской газете» председатель союза Сергей Шапкин, дав понять, что недобросовестные производители могут намешать и подмешать в пакетики с приправами все что угодно.
Покупатели ориентируются на цены, которые у коммерсантов, экономящих на всех этапах производства, намного ниже, чем у компаний, которые следят за качеством и соблюдают ГОСТы.
«Как люди в магазине выбирают товар? Ориентируясь на стоимость. Если цена, например, на перец от разных производителей отличается в два-три раза, то многие решат: зачем покупать дорогой? А по факту слишком дешевый товар, скорее всего, не особо качественный. Но основной оборот на рынке приправ и специй сейчас у компаний, которые продают самую дешевую продукцию», — сказал эксперт.
По словам Шапкина, фальсификаторы тянут весь рынок приправ вниз, выживая с полок качественных конкурентов и нанося ущерб потребителям, которые получают «небезопасную продукцию».
Кому том-ям, кому отрава
Винить людей за желание сэкономить нельзя. Но вряд ли хоть кто-то, покупая, например, дешевые перец, куркуму или приправу для шашлыка, готов травиться афлатоксинами, вызывающими нарушение метаболизма, подавление иммунитета, активацию онкогенов, эмбриотоксический эффект.
Источник афлатоксинов — плесневые грибы, которые могут размножаться в почве, на растениях еще до сбора урожая, если уход за ними был ненадлежащим, при неправильных сушке, обработке или хранении сырья, пояснила «Парламентской газете» нутрициолог Ольга Панова. Специалист уверена, что контроль качества важен на всех этапах производства и реализации приправ и специй — от выращивания и переработки до их хранения и упаковки. Тем более что специи культивируются в жарком и влажном климате, а влага — лучшая среда для плесени.

Технически российская компания, специализирующаяся на фасовке приправ и специй, может даже осознанно импортировать уже зараженное сырье, если цена на партию значительно ниже рыночной: дешевое всегда легче продать. А еще недобросовестные предприниматели могут экономить, подмешивая в специи непонятно что, или фасовать товар в антисанитарных условиях, добавил Сергей Шапкин.
Ольга Панова уверена, что нужно проверять абсолютно каждую партию приправ и специй на наличие микотоксинов:
«Мы надеемся, что производители соблюдают нормы. Но на самом деле это не всегда так».
Смотрите, что внутри
Разовое употребление здоровым человеком зараженных афлатоксинами специй, скорее всего, ничего, кроме расстройства кишечника, не вызовет. Но длительное употребление даже малых доз таких продуктов может привести к необратимым повреждениям печени, желудка, нервной системы.
«Малые дозы накапливаются в организме. А если у человека уже есть заболевания печени, ЖКТ, ослаблен иммунитет, если это ребенок, беременная женщина, то даже с качественными приправами и специями нужно быть очень осторожными», — пояснила нутрициолог.
Особенно когда речь идет о непривычных продуктах и блюдах, для переработки которых в наших организмах нет нужных ферментов.
«Что хорошо для жителей Шри-Ланки или Таиланда, может не подойти нам. Хотя польза есть в каждой специи. Важно не злоупотреблять ими, прислушиваясь к своему организму. Например, даже если вам очень нравится острый тайский суп том-ям, кушать его постоянно — плохая идея, потому что так вы с большой вероятностью испортите себе желудок. Все хорошо в меру», — предупредила Панова.
Нутрициолог рекомендовала следить за сроком годности, герметичностью баночек с приправами и специями и при малейшем подозрении на появление плесени сразу выбрасывать продукт на помойку.

«Хорошая новость в том, что плесень легко заметить. Всегда смотрите, что в упаковке, ведь никто не позаботится о нашем здоровье лучше, чем мы сами», — сказала Панова.
Тем временем Национальный союз защиты прав потребителей в своем письме Михаилу Мишустину предложил выработать механизмы выборочного контроля приправ и специй, усилить надзор за их оборотом со стороны таможни, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ввести обязательную регистрацию поставщиков сырья и полуфабрикатов в отраслевом реестре Минпромторга и механизм установления минимальных розничных цен на такой товар.
Введение минимальных цен, по мнению Шапкина, сведет на нет конкурентное преимущество недобросовестных демпингующих компаний, а потребитель не пострадает.
«При введении минимальных цен приправы и специи не подорожают. Просто исчезнет откровенный фальсификат», — уверен общественник.

Ещё материалы: Михаил Мишустин