Новые стандарты для врачей в корне изменят российское здравоохранение
Минздрав планирует ввести к 2019 году общероссийскую систему клинических рекомендаций
В настоящее время стандарты для врачей носят добровольный характер, но в дальнейшем они могут стать обязательными. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал «Парламентской газете», как изменится российское здравоохранение после перехода к использованию новых технологий и новых правил в лечении больных.
- Геннадий Григорьевич, 5 сентября стало известно, что Министерство здравоохранения предлагает стандартизировать методы диагностики, лечения и рекомендованные препараты. Насколько необходима общероссийская система клинических рекомендаций?
- Клинические рекомендации — это обязательное требование, которое должно соблюдаться. Но всё зависит от того, какие заболевания Минздрав туда включит. Потому что для наиболее распространённых заболеваний это предложение имеет смысл. Мы лицензируем сейчас медицинскую деятельность по стране, поэтому я вижу здесь положительную сторону.
- А как стандартизация может помочь здравоохранению?
- Стандартизация — это унификация того, что у нас в принципе есть. Другое дело, что это будет более формализовано. Система будет более стойкой к проверке контролирующих органов.
- Существуют ли какие-либо негативные моменты?
- Главный минус состоит в том, что не на все болезни можно распространить эти рекомендации. Если это наиболее встречающиеся, то в принципе они и без того были раньше стандартизованы. В СССР по всей стране одинаково лечили простуду или ветрянку. Ведь всем, кто учился в медицинских вузах, преподавали примерно одинаково: и методы лечения, и наборы медикаментов. В этом я не вижу какой-то особой опасности. Другое дело, что это будет формализовано. Это касается прежде всего медикаментозного курса лечения.
- На Западе стандартизированные методы диагностики и лечения уже давно применяются. Есть ли здесь отличия с Россией?
- Между отечественным подходом и западным нет особой разницы в том, что касается врачебного дела. Основные методички одинаковы. Да, языки у нас разные, но физиология ведь одна и та же.
- В СМИ часто любят говорить о низком уровне отечественной медицины…
- Я так не думаю. Просто на Западе могут лечить инфекционные болезни одними инструментами или антибиотиками, а у нас другими. Это и есть основная разница. Всё равно выходит, что что-то лучше у нас, что-то лучше у них.
- Минздрав хочет вводить стандартизацию постепенно. Там отметили, что пока рекомендации носят добровольный характер. Это верное направление?
- Это правильный подход, потому то у нас разный уровень здравоохранения, это вполне нормально. Нужно понимать: любое нововведение должно внедряться как рекомендация, а только потом как обязательное правило. Ведь у каждого российского региона, к сожалению, разные медицинские возможности.
С 2017 года в России начали внедрять систему клинических рекомендаций, которые закреплены в Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья». Они должны быть распространены на все субъекты страны к концу 2018 года. Такая национальная система в Российской Федерации разрабатывается впервые.
Как рассказали в пресс-службе Минздрава, клинические рекомендации являются документами, которые устанавливают алгоритм ведения больного, диагностики и лечения. Они не вводят единообразные требования к лечению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача, с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется индивидуальными особенностями течения болезни, сопутствующими заболеваниями, поло-возрастными характеристиками пациента и другими факторами. Вместе с тем отмечается, что лечение любого больного всегда индивидуально, и определение тактики лечения в каждом конкретном случае относится к компетенции лечащего врача.
На сайте ведомства подчёркивается, что особый раздел в структуре клинических рекомендаций составляют критерии качества оказания медицинской помощи при данном заболевании. Это свод обязательных требований, исполнение которых прямо и высоко достоверно влияет на исход заболевания. Критерии качества утверждаются отдельно Приказами Минздрава России и являются обязательными для исполнения.
В ведомстве пояснили, что рекомендации не стоит путать со стандартами. Стандарты — это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций, представляющие собой перечень услуг, лекарств, медицинских изделий, которые могут использоваться при конкретном заболевании, с усреднёнными частотой и кратностью их представления в группе больных с данным заболеванием. Нормы не могут использоваться лечащим врачом: это документы, требуемые организаторам здравоохранения для планирования и экономических расчётов, в частности при подготовке программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Ещё материалы: Геннадий Онищенко