Никонов: новый механизм финансирования исследований нужно проработать с учёными
Вячеслав Никонов. Фото: Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке
При разработке нового механизма финансирования научных исследований в Минфине должны учитывать позицию Минобрнауки, Академии наук и законодателей, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
В конце декабря Министерство финансов РФ сообщило, что разработало два проекта постановлений Правительства, которые предусматривают установление нового механизма финансирования научных исследований и экспериментальных разработок. В частности, предлагается перейти от обеспечения работы в целом к финансированию конкретной тематики научных исследований и экспериментальных разработок, а также обеспечить 50-процентное софинансирование прикладных научных исследований и экспериментальных разработок за счёт средств внебюджетных источников. Результаты этих исследований и разработок должны будут соответствовать охраняемым результатам интеллектуальной деятельности, предусмотренным Гражданским кодексом.
«Общий посыл понятен — нужно платить за результат и привлекать внебюджетные средства. Но до конкретных решений ещё далеко. Я пока с трудом представляю, как всё это будет работать. И так у нас сфера науки довольно серьёзно недофинансирована. Выход на 50-процентное софинансирование из внебюджетных источников в ближайшее время мне представляется малореальным. К сожалению, сейчас это меньше 30 процентов, и вряд ли здесь что-то можно кардинально изменить за короткий срок», — сказал Никонов.
Депутат напомнил, что недавно принят закон о том, что необходимы венчурные исследования, которые не всегда гарантируют заявленные результаты.
«Поэтому часто наука, особенно фундаментальная, может не предполагать конкретного ответа, то есть отрицательный результат — тоже результат. Так что вопрос критериев, по которым оценивается работа, и как это можно сделать с помощью Гражданского кодекса, не очень понимаю. Вопросов возникает много, надо разбирать и обсуждать оба эти постановления в деталях. Такого рода документы должны быть согласованы и с Минобрнауки, и с Российской академией наук, и с парламентариями», — заключил Вячеслав Никонов.
Ещё материалы: Вячеслав Никонов