Николаев предложил меры для создания системы профилактики стихийных бедствий
Необходимо в ближайшее время провести парламентские слушания по совершенствованию нормативной базы, направленной на создание эффективной системы профилактики и ликвидации последствий стихийных бедствий, с которыми сталкиваются российские регионы, таких как пожары и наводнения. Об этом заявил глава думского Комитета по природным ресурсам Николай Николаев, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия».
Законодатель выступил от фракции в рамках «политических десятиминуток» в Госдуме в четверг, 12 сентября. Говоря о лесных пожарах, депутат заявил о необходимости пересмотреть подходы в этой сфере, в частности, по кадровой проблеме. Например, по запрету на работу членам одной семьи в одном лесхозе.
«Представьте себе, что человек, который едет на работу в дальний лесхоз, где больше нет вообще рабочих мест, вынужден обрекать на безработицу членов своей семьи. Нам нужно это пересмотреть, и это вполне в наших силах», — сказал он.
Отдельного внимания заслуживает вопрос финансирования и технической оснащённости, считает Николаев. Он привёл в пример Красноярский край, куда новая пожарная техника пришла только в сентябре, несмотря на то что средства на федеральном уровне были выделены весной.
«Я уже направил соответствующие обращения в Счётную палату, в Генеральную прокуратуру, потому что эта ситуация не только в Красноярском крае, но и в других регионах», — сказал глава комитета.
Он подчеркнул, что лучший способ борьбы со стихийными бедствиями — это их профилактика. Законодатель обратил внимание, что в пик пожаров в России тушилось всего 10% от действующих возгораний. Причиной тому стал приказ Минприроды, дающий право регионам определять, где тушить пожары, а где нет, потому что это «экономически необоснованно».
«Нам необходимо, конечно, пересмотреть этот приказ и принять новую методику расчёта ущерба от пожаров, которая бы учитывала не только стоимость древесины, но и ущерб, вред, который нанесён нашим гражданам», — предложил парламентарий.
Ещё одна причина лесных пожаров — незаконные рубки, и необходимые меры для решения этой проблемы уже озвучивались, заявил Николаев.
«Это передача лесоустройства на федеральный уровень. Пока у нас скрыта информация о том, чем богат каждый участок леса, у нас будет огромное количество злоупотреблений… Нам нужно регистрировать все пункты отгрузки древесины, мы просто не знаем, где она складируется и где перерабатывается… нужно поменять документы на транспортировку — на сегодняшний день такая бумажка с синей печатью даёт возможность легализовать любую древесину, как только она поступает на лесовозах на дорогу», — сказал депутат.
Много вопросов и к существующей базе ЕГАИС, заявил глава комитета. «У нас существует база, которая действительно регистрирует все сделки с древесиной. Но какой толк от этой регистрации, если древесина не привязана к конкретным участкам, и мы не можем отслеживать её происхождение?», — заявил он.
Глава комитета уверен, что у законодателей есть абсолютно все технологии и возможности для решения проблемы лесных пожаров, предотвращения чрезвычайных ситуаций, с которыми россияне сталкиваются каждый год.
«Предлагаю собрать все предложения, которые сегодня прозвучали, те предложения, которые не раз были зафиксированы в рекомендациях наших «круглых столов», на заседаниях наших комитетов и провести в самое ближайшее время парламентские слушания по этой проблеме, по итогам которых составить программу законотворческой деятельности», — заключил Николай Николаев.
Ранее депутат пояснил «Парламентской газете», что методику оценки ущерба от лесных пожаров необходимо пересмотреть — важно учитывать не только экономические последствия, но и ущерб здоровью людей от задымления в городах. Такой ущерб должны рассчитывать Минздрав и Роспотребнадзор, сказал Николаев.