Николаев: особенности строительства жилья на сельхозземлях должны прописать регионы
Фото: Пресс-служба Государственной Думы
Механизм программы, в рамках которой фермеры смогут построить дома на землях сельхозназначения, сможет заработать только после принятия региональных законов с ограничениями в зависимости от местных особенностей, заявил 6 апреля председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроект, который даёт возможность построить на сельхозземле индивидуальный жилой дом определённых параметров для проживания членов семей фермерского хозяйства (№ 762602-7), Госдума приняла в первом чтении 23 декабря 2020 года.
«Мы сейчас столкнулись с неким сопротивлением в отношении ограничений, связанных со строительством домов на сельхозземлях. Мы предлагаем ввести очень чёткую пропорцию и ограничения по площади тех земель, которые можно использовать для строительства дома для фермеров. И, наверное, самое главное — мы предлагаем на региональном уровне принять соответствующие законы, где можно это делать. И только после этого давать возможности разрешения на строительство и так далее», — сказал Николаев, выступая на круглом столе в Общественной палате.
Депутат напомнил, что аналогичный механизм уже действует в программе «Дальневосточный гектар».
«Честно скажу, что не все приветствуют это, есть попытки максимально убрать все барьеры для строительства на сельхозземлях. Нам кажется, что это нецелесообразно», — подчеркнул Николай Николаев. Он добавил, что такой же позиции придерживаются и в Минсельхозе.
Парламентарии в своей работе исходят из того, что сельхозземли — это невосполнимый стратегический ресурс, и при принятии тех или иных решений нужно отдавать приоритет его сохранению, указал глава комитета.
«Сделать это достаточно сложно, потому что сельхозземли являются в том числе очень привлекательными и для строительства, и для рекреационных проектов, — отметил депутат. — Взаимодействие с фермерским сообществом для нас она очень ценно, потому что это даёт возможность оспаривать те или иные решения и отстаивать точку зрения, которая прежде всего связана с сохранением этого ресурса».