Затем 35 лет генеральным конструктором был Генрих Васильевич Новожилов. Он пришел в КБ в 1948 году. Сегодня он главный советник генерального директора ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина».
Академик РАН, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Генрих Васильевич Новожилов делится своими мыслями об отечественном самолетостроении, о гражданской авиации страны.
—Генрих Васильевич, в этом году КБ, носящему имя вашего учителя С.В. Ильюшина, исполняется 80 лет. Каковы итоги?
— Илам принадлежит множество рекордов. А главный рекорд простой — за время нашего существования построено порядка 60 тысяч Илов. Когда я эту цифру называю иностранным коллегам, они говорят: «Этого не может быть!». А я им отвечаю: «Уважаемые джентльмены, больше 40 тысяч было построено в самое тяжелое время для нашей Родины — во время Великой Отечественной войны: 36 тысяч — Ил-2, 5,5 тысячи — Ил-4 и еще где-то около 800 — Ил-10. Вот и считайте». А вообще по самолетам конструкторского бюро, которое носит имя моего учителя, выдающегося авиационного конструктора, знаменитого на весь мир Сергея Владимировича Ильюшина, можно проследить всю историю авиации, в том числе гражданской. Поршневые Ил-12, Ил-14, турбовинтовой Ил-18, турбореактивный Ил-62, широкофюзеляжные Ил-86
и Ил-96-300.
— Да и история славная. Но что можно сказать о ее сегодняшнем дне, о перспективах? Весной этого года состоялось весьма редкое ныне событие — съезд авиастроителей страны, рассмотревший госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013—2025 годы». Вы обратились к участникам съезда с приветствием. Какова значимость форума?
— Непростая это задача — говорить о сегодняшней гражданской авиации. Я был в составе группы, которая готовила съезд. Это было полезное мероприятие. Редко когда собираются руководители в таком составе. Ведь всего с трибуны не скажешь. Важно иметь возможность пообщаться друг с другом, обменяться мнениями и опытом, при необходимости продолжить сотрудничество. И одна из задач, которую решил съезд авиапроизводителей, это как раз массовое общение руководителей между собой. Звучали и очень интересные выступления. Обсуждалось, что следует сделать для реализации программы развития авиационной промышленности.
Программа объемная. Если в двух словах, меры государственной поддержки до 2020 года предусматриваются в объеме 7 триллионов рублей, в то же время промышленность должна произвести 1734 самолета, 3230 вертолетов, 17 890 двигателей.
Цифры впечатляют, но надо приложить все усилия, чтобы их выполнить.
—Деньги немалые. Впрочем, начиная с «нулевых» годов государство серьезно увеличило финансовую поддержку и осуществило ряд преобразований в производственном сегменте отрасли. Но кардинальных изменений нет, нет прорыва, особенно в гражданском авиастроении… Почему?
— Сложно ответить. Когда-то было мало средств. Финансирование сегодня есть, но произошел очень серьезный разрыв между поколениями авиапроизводителей. Есть заказ, есть деньги, по некоторым самолетам организовано серийное производство, например Ту-204СМ в Ульяновске (этот самолет ничем не уступает зарубежным аналогам), Ан-148, созданный в украинском КБ имени Антонова (машина состоит на 70 процентов из российских комплектующих изделий), производится на ВАСО в Воронеже, «Суперджет» ОКБ Сухого в Комсомольске-на-Амуре.
К сожалению, не хватает необходимых кадров, квалифицированных рабочих, инженеров, технологов практически всех специальностей, которые могли бы большие средства, получаемые авиационной промышленностью, реализовать увеличением темпов серийного производства. Необходимо также вести серьезную работу и по реконструкции предприятий. Это постепенно начинает выполняться. Но если взять темпы выпуска… К примеру, Ташкентский завод выпускал 60 самолетов Ил-76 в год. Это была нормальная программа. Одних только денег недостаточно, надо думать, как восполнить тот пробел, который образовался больше чем за 20 лет, еще с момента начала перестройки, когда была объявлена конверсия оборонной промышленности.
Сейчас, надо сказать, начинается приток молодых специалистов. Но большой разрыв все еще сохраняется и в конструкторских бюро, и на серийных заводах. Мы ликвидировали все ПТУ, в высшем образовании появились бакалавры, сократилась подготовка инженеров, и сейчас каждый завод стремится самостоятельно решать эту непростую задачу.
Такая ситуация приводит к тому, что идет штучное производство. Получается дорого. Определенное влияние оказывает немаловажный факт — наш рынок в значительной степени уже заполнен зарубежными самолетами.
Почему выгоднее приобретать западные самолеты, не берусь комментировать, хотя наши машины, в частности, скажем, Ту-204СМ, «Суперджет», нисколько не хуже, чем аналогичные западные. Говорить о том, что наши не конкурентоспособны в принципе, на мой взгляд, ошибочно. Это делается для того, чтобы прикрыть целесообразность приобретения западных самолетов. Да, некоторые старые наши самолеты уступали зарубежным моделям по уровню шумов двигателей, экологии, интерьеру и по системам развлечений пассажиров в полете, но никто в мире никогда не ставил под сомнение высокое качество аэродинамики и конструкции наших машин. Последние самолеты Ил-96-300, Ту-204СМ, Ту-214 отвечают всем требованиям. Правда, и эти самолеты уже не новые. Если говорить серьезно, в классе широкофюзеляжных, дальнемагистральных самолетов мы отстали на поколение.
Перед авиапроизводителями ставят задачу выхода на международный рынок. В принципе это правильно: чем больше самолетов производишь, тем они дешевле и эффективнее в эксплуатации.
Продать же самолеты стало очень непросто. Необходимо создавать базы обслуживания за рубежом, иметь запас различного оборудования, быстро менять отказавшие агрегаты. К сожалению, сегодня требуют модернизации серийные заводы, которые должны не только строить, но и обеспечивать послепродажное обслуживание. Стремимся продавать. в то время как наш российский рынок не насыщен. Рынок очень большой как по объему, так и по типу самолетов.
— В небе России сегодня летают около полутора тысяч ВС иностранного производства: боинги, аэрбасы, бомбардье, эмбраеры, саабы, АТРы. Покупая их, мы не только тратим огромные деньги. Это и потеря рабочих мест, это нереализация отечественной конструкторской и научной мысли, это необходимость полной реконструкции системы обеспечения эксплуатации, это, наконец, требует переподготовки технического и летного состава. Такие массовые закупки вместо собственного производства — не тупиковый ли путь?
— В начале 90-х мы начали работу по созданию российско-американского самолета на базе Ил-96-300. Установили американские двигатели фирмы «Пратт энд Уитни», оборудование «Коллинз», собирались создать совместное предприятие по продаже самолетов с Израилем. Советником у меня был Элл Швиммер, создатель авиационно-космической промышленности Израиля. Кстати, он хороший совет дал, мы собирались увеличить длину фюзеляжа на 5 метров, а он предложил на 10, и все получилось. В пассажирском варианте такая машина имела бы 400 мест.
В силу обстоятельств серийную машину пришлось делать грузовой. Они и сейчас строятся на ВАСО, правда, уже с российскими двигателями ПС-90А1 и оборудованием, взятым с Ил-96-300 — это Ил-96-400Т.
Так вот, Швиммер подчеркивал, что, если не эксплуатируешь сам свои самолеты, не рассчитывай, что их у тебя будут покупать там, на Западе.
Поэтому, на мой взгляд, одна из главных задач, и не только сегодня, а гораздо раньше — это защищать свой собственный рынок, свои собственные самолеты. Это главное. На Западе, в отличие от нас, самолеты не снимают с производства, их постоянно совершенствуют.
Все со страшной силой сегодня критикуют «Суперджет-100» в том плане, что это «иностранный» самолет. Но он сейчас как раз отвечает тем требованиям, которые на мировом рынке предъявляют авиакомпании. Рано или поздно его доведут «до ума», и он будет приносить доход, но когда это будет?.. Считаю, в новом самолете определенное количество зарубежных агрегатов и систем вполне допустимо. Но! Уж если поставили зарубежное, надо стремиться делать так, чтобы кто-то работал у нас и создавал агрегаты качеством выше, и не менее важно, дешевле тех, что делают за рубежом. Вот тогда и будет идти развитие.
Я хорошо знаю, как создавалась компания «Аэрбас». Когда-то мне пришлось подробно об этом говорить с генералом Тулузом, одним из ее основателей. В нее вошли Англия, Франция, Германия, Нидерланды, Испания в разном проценте, конечно. При этом они осознавали стратегическую задачу—если хотим конкурировать с Америкой, то на первом нашем самолете мы вынуждены будем поставить много иностранного, в том числе и американского. Но из самолета в самолет количество чужого будет все меньше и меньше. Это слова генерала Тулуза, которые не разошлись с делом.
В России и сегодня есть отличные заводы. В Нижнем Новгороде, например, завод, где генеральный директор Владимир Ильич Лузянин, производит отличные гидравлические цилиндры, шасси, поставляет свои агрегаты многим зарубежным компаниям. В 90-х годах производство ВАСО, обеспечивающее выпуск самолетов Ил-96-300 и российско-американского Ил-96Т, было сертифицировано американцами. Иначе мы в 1999 году не получили бы впервые в нашей истории сертификат типа на Ил-96Т от FAAUSA.
Мы американцам долго доказывали, что у нас существует независимая военная приемка. Гражданскую воздушную технику принимала она и была уполномочена следить, как устраняются недостатки на самолетах, выявленные в эксплуатации. Мы доказали американцам, что эта приемка независима. Добавлю, она крайне необходима, но ее практическая ликвидация, видимо, дала экономию в штатах вооруженных сил, но привело это к тяжелым последствиям, особенно в космической промышленности.
По этому случаю не могу не вспомнить цитату из книги Арсена Джорданова «Ваши крылья». «Грубые ошибки и не только в полете происходят, когда сначала делают, а потом думают».
Конструкторскую мысль остановить невозможно. Я в будущее верю. Сегодня улучшается серийное производство «Суперджета». Нельзя бросить гигантскую работу, не завершив ее. Рано или поздно она будет сделана. Я на это смотрю достаточно оптимистично. Но иногда, скажу откровенно, не понимаю, что и как происходило. Хотели, скажем, запустить в серийное производство самолет Ту-334, самолет сертифицировали в 2005 году, но, несмотря на ряд приказов, в серийное производство так и не запустили. Кто-то назвал его устаревшим, и деньги — на ветер. Начали новый, близкий по своим характеристикам, проект «Суперджет».
— В свое время в КБ Ильюшина была большая программа развития «широкофюзеляжников». Какие еще большие самолеты могли бы появиться в нашем небе?
— Надо сказать, что пассажировместимость каждого следующего поколения Илов практически удваивалась. Так, Ил-14 брал на борт 40 пассажиров, Ил-18 — 75, Ил-62 — 180, Ил-86 — 350… Следующий самолет мог бы перевозить уже 550—600 пассажиров, и такой проект у нас был. На новую машину собирались установить двигатель НК-93, спроектированный Николаем Дмитриевичем Кузнецовым, который без преувеличения лет на двадцать опережал уровень развития мирового двигателестроения. В 2007-м на летающей лаборатории начались его испытания. Но из-за непонимания важности этой работы финансирование свернули. Испытания прекратили. С летающей лаборатории Ил-76 двигатель был снят. Хотя, замечу, он вполне подходил и к самолету Ил-96-300. У нас должны были появиться двухдвигательный Ил-98, Ил-86 заменил бы Ил-96-550 на 450-550 мест.
Фактически мы утрачиваем, как сегодня говорят, компетенцию в создании таких машин, а их умели строить только фирмы США, «Аэрбас» и «Ильюшин».
К сожалению, потеряно самое дорогое — время. А техника, в том числе и двигатель НК-93 устарели, и российскую нишу широкофюзеляжных магистральных воздушных судов все активнее занимают те же «боинги» и «аэрбасы». Кстати, мало утешительного и в сфере региональных самолетов. В частности, остался нереализованным Ил-114, есть проблемы с Ан-140, Ан-148, Ту-334 и другими «регионалами».
— Наши основатели авиастроения С.В. Ильюшин, А.С. Яковлев, Н.Н. Поликарпов, А.Н. Туполев начинали в 20-е годы прошлого столетия, когда энтузиазм, увлечение авиацией поддерживалось прочной государственной политикой по развитию отрасли. Сейчас ситуация иная. Возможны ли ныне подобные тем конструкторские взлеты?
— Сейчас читаешь порой, что точка в развитии авиации остановилась на тех, кто создал свой первый самолет. А кто продолжил? Как генеральный конструктор задумывался над этим.
В 1970 году, возглавив конструкторское бюро после ухода на пенсию по болезни Сергея Владимировича Ильюшина, оставил наименование будущих самолетов Ил — Ил-76, Ил-86, Ил-96-300, Ил-114. Ил обязывает. Не случайно наши сотрудники говорят: «Мы — ильюшинцы!».
Так же поступили и другие генеральные конструкторы второго поколения. Остались МиГи, Ту, Яки, Су, вертолеты Ми и Ка.
Дело основоположников продолжили и продолжают их последователи — честь марки (бренда), завоеванную несколькими поколениями, надо держать высоко. Уверен, что ОАК в этом тоже заинтересована.
Я лично хорошо знаю выдающегося американского авиаконструктора Джо Саттра, под его руководством создан лучший в мире пассажирский самолет «Боинг 747», в серийном производстве с 1967 года. Познакомились в 1965 году на салоне в Ле Бурже и, несмотря на все «железные занавесы», мы в добрых отношениях и общаемся до сих пор. Сейчас он уже стал советником, как и я. Ему больше 90 лет. Я на его фирме многократно бывал. История ее такова. В 1916 году Вильям Боинг создал свой первый самолет, и с тех пор фирма называется «Боинг». С годами поменялось у них много авиаконструкторов (кстати, в отличие от нашего конструкторского бюро), но все они присягали бренду фирмы «Боинг», продолжали своей работой обеспечивать уже завоеванный авторитет. Помогает этому внутренняя система, на «Боинге» свой лозунг «Гордость — в прекрасном», и значок, который выдается специалистам, лучшим в своей профессии. В цеху у них висит плакат, на котором красной кривой в системе координат по вертикали указана трудоемкость, а по горизонтали — время, американский молоток бьет сверху по этой кривой, загоняя ее вниз, и лозунг «снижай трудоемкость сегодня, чтобы получить заказ завтра». У нас в свое время прекратили всякие соревнования, считая их исчадием социализма, и ликвидировали прочую наглядную агитацию, а там в отделах висят фотографии. На фото лучшие изобретатели, которые внесли предложения, направленные на улучшение конструкции и на снижение трудоемкости процесса.
Когда мы строили самолет Ил-86, то вместе с директором Олегом Григорьевичем Михайловым на Воронежском заводе объявили конкурс на снижение веса каркаса самолета. Как правило, он в серийном производстве подрастает, а мы стали платить за предложения по его снижению, он стал уменьшаться, что увеличивало дальность полета. Авиационники — талантливый народ.
Ил-76 — первый мой самолет в должности генерального конструктора и ответственного руководителя предприятия. При его проектировании были использованы последние достижения науки. Самолет был построен на опытном производстве с участием Ташкентского завода им. В.П. Чкалова (ТАПОиЧ), где было организовано серийное производство.
Помню, подъем «крылатого грузовика» поручил командиру экипажа Герою Советского Союза Эдуарду Ивановичу Кузнецову. Первый полет выполнялся с Центрального аэродрома г. Москвы (Ходынка). Вместе с Сергеем Владимировичем Ильюшиным, которого я пригласил на вылет, мы вместе — учитель и ученик — обошли самолет, все осмотрели, обменялись мнениями, и академик Ильюшин сказал: «Можно», и на капоте «Волги» я подписал полетный лист, что потом стало традицией.
На базе Ил-76 создано много различных модификаций.
Смотрите: это самолет для тренировки космонавтов в невесомости, вот летающий госпиталь «СКАЛЬПЕЛЬ», керосинозаправщик, летающие лаборатории для испытаний двигателей, самолет для пожаротушения и МЧС.
—На Илах всегда перевозили правительство СССР и России — на Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62.
— Вы забыли Ил-96ПУ—пункт управления. В декабре 1996 года я сам принял участие в первом полете Ил-96ПУ, предназначенного для Президента России. В 2004 и в 2012 годах более совершенные самолеты этого типа были поставлены в спецотряд А/К «Россия». До недавнего времени сопровождающим самолетом главы делегации был Ил-62М—сегодня произошло то, о чем мечтал, Ил-62М заменил Ил-96-300.
А вот Ил-86. Машины работали 30 лет без единой катастрофы. Вот это сертификаты на Ил-96Т российские и американские. А это Ил-114, невезучий самолет. Хотя на демонстрации в Санкт-Петербурге в мае 1998 года его видел тогда еще заместитель Собчака В.В. Путин. Двигатели ТВ7-117 оказались неудачными. Мы заменили их на канадские PW-127, в декабре 1999 года получили сертификат типа МАК. Сегодня на таких самолетах летают в Узбекистане. Но в России на нем поставили крест.
—Президенту страны показали в октябре 2012 года Ил-476. Это ведь тоже модификация Вашего Ил-76?
— Да. Ил-76-м я как бы сдавал экзамен на звание генерального конструктора. Их было сделано около тысячи машин. А Ил-476 с новыми двигателями практически без изменения аэродинамики будет серийно выпускать ульяновский «Авиастар». Конечно, на модификации сделан ряд доработок конструкции и систем. Заменили пилотажно-навигационный комплекс. Информацию для экипажа обеспечивают цветные дисплеи. Изменили конструкцию каркаса крыла, обшивка длинномерная, убрали поперечный стык, установлены новые двигатели ПС90-76, которые впервые появились на самолете Ил-76МФ в 1995 году, обеспечив увеличение дальности полета и соответствие нормам по шумам и экологии. Все приведенные мероприятия, безусловно, омолодили самолет. Неизменными остались внешний облик планера, вся аэродинамика и конструкторские решения. 6 октября 2012 года в Ульяновске состоялся его первый взлет, что для авиационной промышленности России стало серьезным событием.
—Генрих Васильевич, что самое трудное в должности генерального конструктора?
— Ждать. Самолет создается годами. Эскиз. Рабочее проектирование, постройка первого опытного. Летные испытания… Взлет… Посадка. Ждать.
Ему сейчас 88. 65 из них он отдал родному ОКБ, носящему имя его учителя. О нем он вспоминает с великим уважением. «Мне очень повезло в жизни, что пришлось работать с этим выдающимся, всемирно известным авиаконструктором. Его советы и пожелания пригодились мне на всем многотрудном пути создания новых авиалайнеров с маркой Ил.»
От него услышал: «Нет такой работы, которую нельзя было бы сделать лучше». Всегда руководствовался этим правилом».
Беседовал Евгений РУМЯНЦЕВ
Фото: Юрия ПАРШИНЦЕВА