«Неправильного» меда в России станет меньше
В законодательстве хотят дать определение фальсифицированной продукции пчеловодства, чтобы не позволить мошенникам выдавать ее за натуральную
Законопроект: № 8788-8
Сейчас мед, воск, перга, прополис и смежные товары, произведенные на пасеках, входят в общее понятие «продукция пчеловодства». В Совете Федерации уверены, что отсутствие четкого определения меда позволяет производить подделки. Сенаторы предлагают считать фальсифицированным медом продукт, в котором есть ингредиенты, не свойственные природному составу натурального меда. Такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы и сейчас проходит согласование в Минсельхозе. «Парламентская газета» разбиралась, как распознать подделки и сколько контрафактного меда производят в России.
Под видом настоящего
По данным Руспродсоюза, в России ежегодно собирают и продают более 80 тысяч тонн меда. Наша страна входит в пятерку крупнейших в мире производителей этой продукции. По мнению представителей ассоциации, Россия имеет достаточный потенциал, чтобы стать одним из крупнейших экспортеров меда. Но за последние два года доля фальсификата на рынке значительно выросла, так как некоторые производители используют сиропы и прочие заменители, а контроль качества не гарантирует отсутствие в сырье антибиотиков.
Спасти ситуацию призваны поправки в Закон «О пчеловодстве», которые разработали глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и его первый зампред Сергей Митин.
По словам Митина, в российском законодательстве мед, воск и смежная продукция считаются «продукцией пчеловодства». Отсутствие четких критериев развязало руки производителям контрафакта.
«Понятия, что такое «мед» и что такое «медовый продукт», сегодня не существует, — сказал Сергей Митин нашему изданию. — Поэтому очень многие выставляют на рынок под видом натурального меда продукты, где он присутствует».
Чтобы устранить правовой пробел, сенаторы предложили ввести термины «мед», «медовый продукт», «фальсифицированный мед» и «фальсификация продукции пчеловодства». Сейчас законопроект находится на согласовании в Минсельхозе, сообщил Сергей Митин. Он отметил, что на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике 15 декабря документ единогласно поддержали, но в Правительстве и среди производителей — неоднозначные мнения.
«Мы проводили совещание не только с пчеловодами, но и с теми, кто занимается масштабным производством меда, и мнения разделились. Некоторые считают, что уточнение понятий создаст излишнюю нагрузку на производителей. Как и любой закон, который наводит порядок, наша инициатива натолкнулась на противодействие», — сказал сенатор. Он отметил, что консультации с Минсельхозом продолжатся, так как пока там не дали положительный отзыв.
В Российском национальном союзе пчеловодов уверены, что нужно обязательно разграничить понятия и определить, что такое настоящий мед, так как сегодня на медовом рынке очень много фальсифицированной и некачественной продукции, сказал нашему изданию глава Союза Арнольд Бутов.
«Поддельный мед продают именно потому, что в законодательстве нет четких определений», — считает он. По словам Бутова, против законопроекта могут выступать только те, кто зарабатывает, производя некачественную продукцию.
Согласно проекту, мед — это природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, который пчелы «собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания». А «медовым продуктом» предлагают считать пищевой продукт, произведенный на основе меда.
Чем опасен фальсификат
Также в законодательстве хотят записать, что фальсифицированный мед — это тот, в котором есть ингредиенты, не свойственные природным. А фальсификация продукции пчеловодства — умышленное действие, в результате которого она теряет свойственные ей качества. К фальсификации могут отнести и недостоверную информацию, вводящую потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качества, происхождения меда и смежных товаров и продукции из него.
Среди основных способов подделки меда — добавление в него глюкозно-фруктозного сиропа или глюкозно-мальтозной патоки, говорится в пояснении к законопроекту. Нередко недобросовестные продавцы разбавляют дорогие сорта меда более дешевыми — например, подсолнечным. Или указывают недостоверные места происхождения продукции — например, мед произведен в Подмосковье, а продавец утверждает, что товар с Алтая.
На сайте Россельхознадзора 12 ноября 2021 года сообщили об участившихся случаях выявления в российском меде опасных веществ — остатков лекарственных средств и продуктов химического распада сахаров. По информации ведомства, в начале ноября в продукции, изготовленной на Алтае и в Татарстане, обнаружили остатки метронидазола — противомикробного препарата, который используют для лечения и профилактики болезней пчел.
«Содержание в продуктах пчеловодства остаточного количества данного средства свидетельствует об их применении на пасеках с несоблюдением сроков выведения препарата из организма насекомых», — отметили в Россельхознадзоре.
В меде из Новгородской области было превышено содержание гидроксиметилфурфуроля - это продукт химического разрушения сахаров, образующийся при высокотемпературной обработке. Его высокое содержание свидетельствует о подкормке пчел гретым сахаром или патокой или о неоднократном разогревании меда.
В Россельхознадзоре предупредили, что регулярное употребление меда с такими химикатами может нарушить микрофлору кишечника, способствовать аллергии. Не менее опасно формирование устойчивости к антибактериальным препаратам: если человек заразится инфекционным заболеванием, например, пневмонией или туберкулезом, его будет сложно вылечить, так как антибиотики не будут на него действовать.
Как сократить число подделок
Если законопроект сенаторов примут, то мед, включающий посторонние примеси, официально признают фальсифицированным. Сейчас поправки в Закон «О пчеловодстве» разосланы для подготовки отзывов, предложений и замечаний, сообщил Сергей Митин 8 декабря. Он уверен, что инициатива «будет способствовать развитию качества продукции пчеловодства и исключению технической возможности реализации фальсифицированного меда потребителям».
«Нужно различать мед, медовые продукты, чтобы не вводить покупателей в заблуждение и чтобы люди четко понимали, что они покупают и соблюдается ли соотношение «цена — качество», — сказал нашему изданию Алексей Майоров.
Он пояснил, что для недобросовестных продавцов и производителей существует административная ответственность за обман потребителей. В частности, в статье 14.7 КоАП есть санкции за введение покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств товара. Минимальный штраф установлен для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, а максимальный для юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) считает, что инициативу нужно обсуждать, так как непонятно, поможет ли уточнение понятий навести порядок на рынке меда.
«Чтобы было меньше фальсификата, больше должно быть настоящего меда. Надо заниматься пчеловодством, развивать его, восстанавливать пасеки», — заявил депутат «Парламентской газете».
Этому и служит разработанный коммунистами Закон «О пчеловодстве», вступивший в силу 29 июня 2021 года. Кашин отметил, что сейчас в России сократилось количество пчелосемей и, соответственно, производство продукции пчеловодства. В конце 90-х Россия делала более 120 тысяч тонн меда, а в 2020 году собрали только 64 тысячи тонн. Коммунисты уверены, что этот показатель и количество пчелосемей можно удвоить.
Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе было 10 миллионов пчелосемей, а сейчас осталось три миллиона. Летом 2019 года в 30 регионах России произошла массовая гибель пчел — вымерло 80 тысяч пчелосемей из-за отравления пестицидами, которыми удобряли поля. В Законе «О пчеловодстве» уделили особое внимание защите насекомых. Сельхозпроизводители не позже чем за три дня до обработки полей пестицидами обязаны предупреждать об этом пчеловодов, проживающих в радиусе семи километров от обрабатываемых полей. Исходя из опасности пестицидов, фермеры должны указывать пасечникам необходимый срок изоляции насекомых в ульях.
Закон устанавливает правовые основы развития отрасли, систематизирует полномочия органов государственной власти. В нем говорится о качестве и безопасности меда, развитии научной деятельности. При этом в документе сказано, что государство будет содействовать продвижению продукции отечественного пчеловодства в России и за рубежом. В частности, предусмотрена возможность господдержки пасечников. Уже сейчас им компенсируют часть затрат на приобретение и содержание пчелосемей, на закупку оборудования и техники.
По запаху и цвету
Настоящий мед, пока он свежий, должен быть тягучим и прозрачным. С ложки он стекает медленно, а если накручивать на нее, то ложится ровными складками. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается брызгами, обратил внимание глава Союза пчеловодов Арнольд Бутов.
Натуральный продукт всегда имеет аромат, причем запах различается в зависимости от сорта. Если у меда нет запаха, это стопроцентный фальсификат.
При покупке стоит обратить внимание на дату производства. Мед бывает жидким только в течение месяца после сбора, исключение — акациевый и вересковый. Другие сорта со временем кристаллизуются. Скорость кристаллизации зависит от наличия в меде глюкозы — чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется, и продукт не имеет никаких ограничений по сроку хранения. Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению.
Довольно легко распознать качество меда по его насыщенному цвету. Только акациевый очень светлый, а со временем может стать немного мутным. Липовый мед — светло-желтый, янтарный или белесый. Гречишный, падевый и каштановый сорта бывают только темно-коричневыми. Подсолнечниковый и донниковый мед — золотисто-янтарный. Майский, кипрейный, цветочный — желтый или золотистый. Цвет дикого меда варьируется от янтарного до коричневого. Во вкусе настоящего меда нет кислоты, горечи и приторности. Если после пробы чувствуется карамельный привкус — значит, перед вами подделка.
При покупке меда на ярмарке у пчеловодов можно потребовать документы, подтверждающие качество продукции, посоветовал Арнольд Бутов. Покупатель может попросить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарно-сопроводительный документ, в котором указаны вид продукции пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что в местности, где пчелы собирали нектар, нет опасных заболеваний.
У продавцов фасованного меда можно попросить декларацию соответствия. По закону получать ее не обязательно, но многие оформляют ее добровольно, чтобы подтвердить высокое качество товара. У пчеловодов должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства — она подтверждает право на предпринимательскую деятельность. У продавцов меда можно попросить также медицинские книжки с отметками о прохождении всех обязательных обследований. Продажа меда без документов, перечисленных выше, незаконна.
Ещё материалы: Алексей Майоров, Владимир Кашин