Все о пенсиях в России

вчераЛДПР предложила разрешить космонавтам выходить на пенсию на 5 лет раньше

вчераВ Соцфонде рассказали, кто имеет право на досрочную пенсию

09.04.2025Депутат рассказала, заставят ли самозанятых платить страховые взносы

Неплательщикам алиментов хотят запретить регистрацию авто

Злостных должников также предлагают лишить права покупать оружие и посещать зрелища

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 апреля 2025 года

02.04.2025 13:46

Автор: Валерий Филоненко

Неплательщикам алиментов хотят запретить регистрацию авто
Дмитрий Аристов. © пресс-служба Совета Федерации

С 2020 года сумма взысканных алиментов возросла с 19 до 92 миллиардов рублей, а в отношении лиц, не исполняющих такие обязательства, возбуждено 264 тысячи уголовных дел. Эффективности принудительного исполнения добавят обсуждаемые сегодня возможные варианты ограничений, к примеру запрет на предоставление госуслуг, прямо не влияющих на жизнедеятельность провинившихся. В том числе разумно отказывать неплательщикам алиментов в оформлении персонифицированной карты болельщика или о приостановлении ее действия, регистрации автомобилей, выдаче лицензии на приобретение, коллекционирование и экспонирование оружия, а также в разрешении на хранение, ношение оружия. Об этом 2 апреля сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов на пленарном заседании Совета Федерации, выступая на «правительственном часе».

Общероссийская доска непочета

В мае в стране запускается реестр неплательщиков, он будет публичным, отметил главный пристав России. И этот механизм стимулирования уклонистов добровольно выполнять обязательства будут развивать. «Мы предполагаем по результатам правоприменительной практики, что в будущем на нем появятся фото неплательщиков, находящихся в розыске либо привлеченных к уголовной или административной ответственности», — заметил Дмитрий Аристов.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, это должен быть не просто реестр, а всероссийская доска позора для людей, которые не выполняют решения суда, бросают своих близких, своих детей. «Я не знаю, что они будут делать. Кто их будет на работу брать, как вообще к ним будут относиться. Они же вообще станут людьми нерукопожатными в обществе. Может, хотя бы это их мотивирует заняться своей жизнью и выплатить все долги», — добавила спикер.

Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Также в отношении злостных неплательщиков алиментов сейчас обсуждаются и другие возможные ограничения, к примеру запрет на предоставление госуслуг, прямо не влияющих на обеспечение жизнедеятельности, запрет на посещение развлекательных и спортивных мероприятий, приобретение разного рода благ. Среди условий, мотивирующих самостоятельно погашать задолженность, в ФССП также предлагают отказывать должникам в регистрации авто-, мототранспортных средств и прицепов к ним, выдаче лицензии на приобретение, коллекционирование и экспонирование оружия, разрешений на хранение, ношение оружия, а также в оформлении персонифицированной карты болельщика или о приостановлении ее действия. 

Дозвониться поможет робот Полина

В 2024 году почти 37 процентов операций по исполнительным производствам выполнялись в автоматическом режиме, что позволило принять без участия человека более 166 миллионов решений, из которых свыше 11 миллионов — по вопросам возбуждения исполнительного производства, отметил Дмитрий Аристов.

Важное значение в информационном обмене с гражданами, по его словам, имеет Центр телефонного обслуживания ФССП, который обрабатывает голосовые и текстовые обращения с применением нейросетевой модели искусственного интеллекта — робота Полины. Искусственный разум, работающий на приставов, распознает тематику обращения в диалоге и предоставляет необходимую информацию на естественном языке в автоматическом круглосуточном режиме.

© Игорь Самохвалов/ПГ

В том числе заявитель может в диалоге с Полиной получить расширенную информацию о наличии возбужденных исполнительных производств, наложении ареста на имущество и банковские счета.

В ходе пленарного заседания Валентина Матвиенко обратила внимание, что из регионов приходит много жалоб от граждан, которые не могут дозвониться в необходимые службы, поэтому она попросила сенаторов тут же протестировать работу Полины. Выйдя из зала, зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина поручение выполнила и подтвердила, что система работает четко.

Взыскали почти 1,3 триллиона рублей

Всего в 2024 году на исполнении ФССП находилось свыше 126 миллионов исполнительных производств. В результате мер, принимаемых судебными приставами, окончено и прекращено почти 73 миллиона исполнительных производств. Принудительно взыскали почти 1,3 триллиона рублей, сказал Аристов. Глава ФССП уточнил, что в бюджет России перечислили 458 миллиардов рублей. В пользу физических лиц взыскали 210 миллиардов рублей, юридических лиц — 607 миллиардов. Кроме того, в 2024 году взыскали 38,5 миллиарда рублей ущерба от преступлений. Также приставы исполнили более 2 тысяч судебных решений о сносе незаконно возведенных домов, приостановили работу 3,5 тысячи опасных объектов, ликвидировали почти 1 тысячу незаконных свалок.

Ценные бумаги коррупционеров

По словам Дмитрия Аристова, с 2020 года приставы совместно с Генпрокуратурой активно работали над выявлением и обращением в доход государства коррупционного имущества и средств, полученных незаконным путем. «В доход Российской Федерации передали свыше 1,2 триллиона ценных бумаг, 13 тысяч объектов недвижимости и 8 тысяч иных объектов, в том числе транспортных средств и предметов роскоши», — сообщил руководитель ФССП.

Участников СВО освободили от ноши

Предметом особого внимания приставов стала поддержка участников СВО. С начала 2022 года они приостановили почти 2 миллиона исполнительных производств, возбужденных в отношении бойцов, на сумму, превышающую 169 миллиардов рублей. Также прекращено почти 30 тысяч исполнительных производств по кредитным обязательствам на сумму более 5 миллиардов рублей — в отношении военнослужащих и 3,7 тысячи исполнительных производств о взыскании кредитных платежей в отношении супругов военнослужащих на сумму свыше 354 миллиона рублей, подчеркнул глава ФССП.

Читайте также:

• Зачем судебный пристав снимает вас на камеру