Назначены экипажи перекрестных полетов на МКС в 2025-2026 годах
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
07.02.2025 13:56
Автор: Виктория Карташева

Роскосмос и NASA подписали дополнительное соглашение к договору о перекрестных полетах на Международную космическую станцию (МКС), внесены изменения в составы экипажей экспедиций в 2025-2026 годах. Об этом 7 февраля сообщается на сайте госкорпорации.
В связи с подписанием третьего дополнения к договоренности между Роскосмосом и NASA и о перекрестных полетах российских космонавтов на американских кораблях Crew Dragon и американских астронавтов на российских кораблях «Союз МС» по программе МКС внесены изменения в составы основных и дублирующих экипажей длительных экспедиций, запланированных на 2025 и 2026 годы.
В основной экипаж 74-й длительной экспедиции (старт на корабле «Союз МС-28» осенью 2025 года), в который входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, вместо российского космонавта Олега Платонова назначен астронавт NASA Кристофер Уильямс.
Олега Платонова включили в экипаж корабля Crew Dragon (миссия Crew-11), запуск которого планируется во второй половине этого года.
Летом 2026 года на «Союзе» в составе миссии МКС-75 полетит Анил Менон Самойленко. В то же время космонавт Сергей Корсаков покинул экипаж «Союза МС-29». Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев включен в экипаж корабля Crew Dragon (миссия Crew-12), старт которого намечается в первой половине 2026 года.
Как писала ранее «Парламентская газета», Роскосмос и NASA ранее синхронизировали предполагаемые сроки завершения работы МКС. Занимавший на тот момент пост главы госкорпорации Юрий Борисов отметил, что приблизительно в тот же период времени, когда Россия выйдет из программы МКС, планируется начать пилотируемые полеты на новую Российскую орбитальную станцию (РОС).
Читайте также:
• Сувениры с МКС: кому отдадут части космических кораблей • Космонавту Константину Борисову присвоено звание Героя России