Все о пенсиях в России

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

20.11.2024На индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Научно-технический прогресс: прорывная стратегия России

08.02.2021 08:00

Сегодня День российской науки. На этот раз он особый — 2021-й год Президент России Владимир Путин объявил Годом науки и технологий.

Решение это — исключительно своевременное. Сейчас перед нами стоят задачи прорыва. Прорыва в развитии. Поэтому в названии Года не только наука, но и технологии. Эта связка неразрывна — наука порождает новые технологии, технологии двигают вперед науку.  

Идет становление нового уклада жизни человечества, можно даже сказать — новой цивилизации.  И  место России в ней  в огромной степени зависит от того, насколько глубоко и органично мы встроимся в этот процесс.

Считаю, что на крупнейшие вызовы современности Россия и сегодня способна реагировать как безусловный лидер. Самый яркий пример: все больше стран регистрируют нашу вакцину против коронавируса, спрос на нее растет. Буквально на днях авторитетное издание The Lancet опубликовало итоги третьей фазы клинических исследований «Спутник V», подтверждающие ее эффективность и безопасность. Науку и технологии здесь нельзя разделить: без одной составляющей вторая — невозможна.

Таких примеров в жизни России можно привести множество. И уверена, каждый из нас видит страну и впредь исключительно как лидера. Иное, что называется, не обсуждается.

А значит, экспертное, научное сообщество уже в ближайшие месяцы должно определить ключевые условия, которые обеспечат нам это лидерство в новой системе координат.

В решении именно такой задачи — один из важных смыслов объявленного Года науки и технологий.

Мы, сенаторы, готовы активно принять участие в этой работе. Более того, уже в нее вовлечены, с таким учетом формируем свою повестку. Совет Федерации планирует провести в нынешнем году парламентские слушания «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста», круглый стол, посвященный наукоградам, другие мероприятия, призванные способствовать развитию науки по всей России. Обсудим проблемы и на международном уровне — в рамках третьего Евразийского женского форума проведем секцию «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности».

Вся работа и со стороны власти, и со стороны бизнеса, и со стороны ученых должна быть нацелена на одно — на совершение беспрецедентного прорыва. Что для этого нужно сделать?

Количество бюджетных мест в вузах по IТ-специальностям увеличится на 25%

Первое и главное — научиться применять самые современные сетевые технологии, чтобы наиболее эффективно использовать творческий потенциал каждого отдельного человека в интересах всего общества.

Если позволите мне такое сравнение, то здесь от эвклидовой геометрии мы должны перейти к решениям по Лобачевскому. Да, для этого потребуется преодолеть некоторую косность мышления, неспособность оторваться от привычного мира прошлого. 

Сегодня как воздух нужны современные, актуальные подходы, причем не просто модернизированные, а совершенно новые, абсолютно иные.

Ведь мы уже живем в сетевом обществе, где все более важную роль играют горизонтальные связи, активно использующие информационные технологии. Так проще взаимодействовать: согласовывать интересы, принимать решения, налаживать сотрудничество. Например, на основе так называемого краудсорсинга — объединения ресурсов, организационных возможностей, усилий ради достижения определенных целей, в том числе, воплощения в жизнь конкретных научных, технологических, инновационных проектов.

Подобные связи позволяют гораздо эффективнее включать инициативу любого члена общества в полезный оборот, минимизировать бюрократические издержки, сокращать время реализации любой новации. Это — своего рода «сито», которое не дает пропасть ни одной «золотой песчинке», ни одному интересному решению. Нужно понимать, что каждый человек способен к творчеству, к рождению неожиданной, инновационной идеи. Пусть и не всегда прорывной, но полезной и актуальной.

Одна из важнейших целей Года науки и технологий, на мой взгляд, — создать действенные механизмы для реализации творческого потенциала людей, для практического созидания.

В России создадут реестр правовых режимов в области цифровых инноваций

И конечно, для нас — как для палаты регионов — важно, чтобы развитие науки и технологий осуществлялось не только на федеральном уровне, не только в Москве и Санкт-Петербурге. Мы хорошо знаем, что основания для этого есть: в ходе Дней субъектов Федерации, которые регулярно проходят у нас, многие регионы показывают свои научные и технологические достижения. И они впечатляют.

Следующим обязательным условием технологического прорыва считаю более активную вовлеченность бизнеса в сотрудничество с научными институтами, изобретателями, разработчиками.

В конце концов, в этом должны быть заинтересованы сами деловые круги, ведь новые технологии — фактор роста как экономики в целом, так и отдельных предприятий. А у истоков создания и внедрения технологических новаций часто стоят так называемые стартапы. Пока буквально по пальцам можно пересчитать те из них, которые выросли в крупные компании.

Очевидно, что и бизнесу, и государству необходимо существенно увеличить вложения в науку, в разработки. Должно прийти понимание, что финансирование НИОКР — это инвестиции в будущее. И они окупятся сторицей.

Вузы смогут советоваться с работодателями по требующимся знаниям и навыкам выпускников

Но все, о чем было сказано выше, невозможно без достижений фундаментальной науки. Ее развитие — еще одно важнейшее условие. Ведь никакой даже самый талантливый энтузиаст не соберет у себя на кухне, условно говоря, «адронный коллайдер». Никто не ставит под сомнение роль классических академических институтов. Но их потенциал нужно задействовать как можно полнее.

В 2013 году была проведена реформа РАН. За прошедшие годы накоплен опыт, который позволяет оценить, насколько реформа оправдала связанные с ней ожидания, что следует сделать для повышения вклада Российской Академии в развитие страны.

На мой взгляд, сегодня очень актуальным стало бы более широкое подключение Академии наук к подготовке долговременных прогнозов.

Кто лучше ученых умов разберется в современных тенденциях, проанализирует их и предложит оптимальный курс на будущее? Как известно, для корабля, команда которого не знает, куда и зачем плывет, ни один ветер не будет попутным.

Важнейшая задача РАН заключается в совершенствовании инструментария прогнозирования, в совместной с Правительством работе в этом направлении.

Президент РАН Александр Сергеев: Утечка мозгов опаснее утечки капитала

Это значимо еще и потому, что без видения четкой перспективы сложно рассчитывать на активную заинтересованность бизнеса. Тем более, если речь о масштабных начинаниях. Россия располагает потенциалом для мегапроектов, не уступающих ракетно-космическому и атомному проектам прошлого века. Крупные компании, компании-гиганты обеспечивают научно-технологической суверенитет своей страны особенно надежно и эффективно. Не говоря уже об их ведущей роли в научно-техническом прогрессе.

Обстановка в мире такова, что в области научных исследований, технологий, опытно-конструкторских разработок, в производстве наша страна обязана контролировать все, от чего прямо зависит безопасность Отечества.

Подведу итог. Следует и далее искать решения, которые позволят в короткие сроки создать в стране полноценный, мощный инновационный комплекс.  Естественно, здесь много зависит и от законодательной власти. Мы готовы к оперативному внесению и рассмотрению всех необходимых инициатив.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 470017

Ещё материалы: Валентина Матвиенко