«Наша Даша» или «их Флоренс» — кто был первой сестрой милосердия?
История Международного дня медицинской сестры начинается в Крыму
12 во всем мире отмечается Международный день медицинской сестры. Этот праздник приурочен ко дню рождения знаменитой английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл, которая прославилась во время Крымской войны 1853-1856 годов. Но между тем при всём уважении к англичанке у нас была своя героиня — Даша Севастопольская.
Золотая медаль девчонке от императора
«Я вижу определённую историческую несправедливость в том, что Международный день медицинской сестры приурочен ко дню рождения Флоренс Найтингейл, — говорит депутат Государственной Думы от Крыма, историк по образованию Светлана Савченко. — На самом деле первой сестрой милосердия всё-таки была Даша Севастопольская».
В тринадцатилетнем возрасте Даша осталась круглой сиротой — её мама умерла, когда девочка была совсем маленькой, а отец погиб в Синопском сражении, в котором корабли Черноморского флота под командованием адмирала Нахимова наголову разбили турецкий флот.
Когда 1 сентября 1854 года у крымских берегов показался неприятельский флот, Даша продала за копейки всё своё убогое имущество и, переодевшись юнгой, отправилась на войну. Поначалу никто не признавал в ней девушку, и она наравне с мужчинами участвовала в боях. Однако постепенно женское начало взяло верх, и главным делом Даши стала помощь раненым.
Великий хирург, основоположник военно-полевой медицины Николай Иванович Пирогов писал в своих воспоминаниях о Даше, что «движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства…»
16 ноября 1854 года, в самый разгар героической обороны Севастополя, император Николай I наградил Дашу золотой медалью на Владимирской ленте «За усердие», велел своим сыновьям — великим князьям Михаилу и Николаю — расцеловать её и подарил 500 рублей.
За милосердие имени Даши Севастопольской
Англичанка Флоренс Найтингейл прибыла на полуостров, который пытались отнять у России её соотечественники, почти полгода спустя — в апреле 1855 года. Это ни в коем случае не означает, что Флоренс не внесла свой вклад в сестринское дело, это означает, что первой сестрой милосердия была всё-таки «наша Даша».
Настоящую фамилию героини — Михайлова — историки Валентина Климанова и Ольга Грабар сумели раскопать только в 1983 году — к двухсотлетию города-героя, но для всей России она так навсегда и осталась Дашей Севастопольской. Память о ней увековечена на живописном полотне панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя». Имя героини носит 3-я городская больница, рядом с которой установлен памятник Даше. А в Республике Крым ещё в 2013 году учреждён нагрудный знак отличия Совета министров «За милосердие имени Даши Севастопольской», которым ежегодно награждаются десять лучших крымских медсестёр.
Впрочем, были среди крымчан и лауреаты медали Флоренс Найтингейл — высшей международной награды для медсестёр, которую вручает Международный Красный Крест. За всё время существования награды её получили менее полутора тысяч человек. В 1995 году этой медали была удостоена Мария Васильевна Розгонюк, которая санинструктором прошла всю Великую Отечественную войну, начиная с обороны Москвы и заканчивая освобождением Кенигсберга. Мария Васильевна умерла в 2005 году, а в 2016-м её сын, депутат Верховного Совета Крыма первых двух созывов (1991-1998 годы), кандидат медицинских наук, доцент Юрий Розгонюк передал эту награду в Центральный музей Тавриды, где она сейчас и хранится.
Что изменилось за полтора века?
С тех пор, как в Крыму совершали свои подвиги русская Даша Севастопольская и англичанка Флоренс Найтингейл, прошло больше полутора веков. С одной стороны, за это время в медицине изменилось очень многое — ни Даше, ни Флоренс и не снились те лекарства и технологии, которые сейчас есть у их «наследниц», а с другой — многое осталось неизменным.
«Стать медицинской сестрой мне посоветовала мама — человек, далёкий от медицины, — рассказывает старшая операционная медицинская сестра отделения хирургии Клинической больницы Крымского федерального университета Наталья Шпунтова. — Будешь, говорит, ходить в белом халатике, не клятая не мятая».
Эти представления разбились о правду жизни, когда Наталья после окончания Симферопольского медицинского училища имени Дмитрия Ульянова пришла работать медсестрой в отделение нейрохирургии, но не изменили её выбора.
Сегодня Наталья не только работает в клинике, но и преподает в своём родном училище (ныне — Симферопольский медицинский колледж имени Дмитрия Ульянова). «Нас называют «медицинский персонал», а преподаю я предмет, который называется «Технология оказания медицинских услуг», — говорит Шпунтова. — Согласитесь, эти выражения режут слух. Получается, что мы не лечим людей, а предоставляем им медицинские услуги. Нас таким образом фактически приравнивают к обслуживающему персоналу, к сфере услуг, а мы не предоставляем услуги, мы лечим людей, берём на себя ответственность за их жизни».
«Вряд ли Даша Севастопольская занималась «предоставлением медицинских услуг», — добавляет коллега Шпунтовой по клинике Алёна Падалица. — Она была не «медицинским персоналом», а сестрой милосердия». Как говорится, почувствуйте разницу. И перестаньте называть наших врачей и медсестёр этим бюрократическим термином.
«При всех изменениях, которые произошли в медицине, главная, неизменная черта настоящей медицинской сестры — это милосердие, умение сопереживать и сочувствовать другому человеку, все то, что было у нашей Даши Севастопольской», — говорит Светлана Савченко.
Ещё материалы: Светлана Савченко