Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Наловил рыбы больше, чем положено, — заплати

Не всякий рыболов-любитель укладывается в отведённую законом норму вылова

05.03.2019 12:41

Наловил рыбы больше, чем положено, — заплати
После такого увесистого улова можно сматывать удочки. Фото Сергея Коновалова

В конце прошлого года принят Федеральный закон «О любительском рыболовстве», который вступит в полную силу с 2020 года. Тем не менее уже с 1 января нынешнего года любители рыбалки должны соблюдать новые правила, которые устанавливают суточную норму улова пять килограммов на человека и размер разрешённой к вылову рыбы. Хотя эти нормы на практике применяются лишь несколько месяцев, выявились моменты, которые требуют дальнейшего совершенствования.

В парламент Татарстана обратились коллеги из Самарской губернской думы по поводу увеличения суточной нормы добычи водных биологических ресурсов. Предложение было рассмотрено в Комитете Госсовета республики по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике с участием представителей профильных министерств и ведомств, а также науки и общественности. В целом оно было поддержано, однако вопрос увеличения суточной нормы вылова, по мнению специалистов, должен быть научно обоснован для каждого региона, чтобы не нанести вреда рыбным популяциям. Также рабочей группой были разработаны предложения по дальнейшему совершенствованию норм в части любительского и спортивного рыболовства.

В качестве эксперимента

Рыбалка на наших водоёмах будет бесплатной
«Татарстан богат водными ресурсами, и это богатство требует бережного к себе отношения, — говорит председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. — В республику на рыбалку приезжают из многих регионов, в том числе из Москвы, Нижегородской, Кировской областей, Марий Эл. Важно сохранить наши биоресурсы. Для этого мы разработали несколько предложений. В частности, необходима передача федерального государственного надзора в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на уровень субъектов Федерации в отношении физических лиц, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство. Можно передать их на уровень Татарстана в качестве пилотного эксперимента. Для этого у нас есть технические возможности, специалисты и необходимые ресурсы. С данным предложением мы хотим обратиться в Федеральное агентство по рыболовству».

«В нашем штате более ста инспекторов, — рассказывает заместитель председателя Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Рамиль Шарафутдинов. — Мы контролируем исполнение законодательства в части охоты и охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения. Инспекторы постоянно проводят мониторинг, в том числе в акваториях рек и озёр. Если бы нас наряду с сотрудниками Росрыболовства тоже наделили правом контроля за соблюдением правил рыболовства гражданами, то наши инспекторы фиксировали бы данные нарушения и составляли соответствующие протоколы. Сейчас мы только изымаем браконьерские сети и утилизируем их. Если мы видим нарушения правил рыбной ловли, то сами наказать виновных не можем».

Не больше пяти килограммов

Закон о любительском рыболовстве устанавливает суточную норму  вылова рыбы. В большинстве регионов России, в том числе в Татарстане, она составляет пять килограммов на человека. Исключение делается лишь в том случае, если рыбак выловил одну рыбину весом более пяти килограммов.

Если же выловлены две особи и в сумме они весят больше пяти килограммов, то любитель становится нарушителем. Такое не всегда можно предугадать, поэтому, по мнению татарстанских парламентариев, решением проблемы могло бы стать установление платы за вылов сверх норматива.

Чтобы не было «неловких» ситуаций

Ещё одной нормой, которую не всегда удаётся выполнить на практике, особенно в зимний период, является промысловый размер рыбы. У каждого вида он свой. К примеру, у щуки составляет 32 сантиметра, леща — 25, судака — 40, сома — 90 и так далее. Если любитель выловил рыбу меньших размеров, то он обязан её отпустить.

«Правило нашего клуба — «поймал — отпусти». Так и рыба сохраняется, и молодь не убиваем. У нас больше спортивный интерес, — рассказывает директор рыболовного клуба «Теньки» Камско-Устьинского района Сергей Коновалов. — Новое законодательство в целом неплохое, но есть определённые моменты, которые нуждаются в доработке. Особенно сложно выполнить норму по размеру рыбы. Если ты поймал маленькую рыбку с трёх-четырёх метров глубины, то её можно отпустить, а если с глубины больше восьми метров, то её бесполезно выпускать, она всё равно погибнет. Когда с тринадцатиметровой глубины поднимаешь рыбу, ты не знаешь, какой у неё размер. Если она не достигает необходимых параметров, попадаешь в «неловкую» ситуацию: оставишь себе — ты нарушитель, отпустишь — рыба всё равно не выживет. Во время проверок инспекторы должны это учитывать».

Фото Сергея Коновалова

Для того чтобы решить данную проблему и вывести добросовестных рыбаков из разряда потенциальных нарушителей, по мнению татарстанских экспертов, необходимо дополнить правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна ещё одним пунктом, разрешающим прилов рыб меньше промыслового размера не более двадцати процентов от общего улова. То есть на пять килограммов рыбы можно выловить килограмм «некондиционной» рыбы.

Все эти предложения были представлены от Татарстана на заседании профильного комитета Совета Федерации. «Правоприменительная практика — лучший судья, — считает Тахир Хадеев, — комитет будет держать на контроле вопрос реализации данного закона, и в случае необходимости выйдем с предложениями в федеральный Центр».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 9677