На Украине с 2014 года было захвачено более 50 храмов, сообщили в УПЦ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
26.09.2018 17:17
Автор: Марьям Гулалиева
Более 50 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) было захвачено на Украине с 2014 года. Об этом сообщил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью национальному изданию, передаёт ТАСС.
По его словам, с 2014 года на Украине было захвачено более 50 храмов. Очень часто это делают «люди в балаклавах» и «члены радикальных националистических движений», добавил он. «Если проследить, кто среди этих захватчиков в рясах и кому потом передаются эти храмы, так это — сторонники Киевского патриархата», — сказал Антоний.
Митрополит выразил опасения, что после получения автокефалии захват храмов УПЦ продолжится. По его словам, верующие будут сами защищать свои церкви, «если у них не будет надежды на закон».
В среду, 26 сентября, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что православные верующие встанут на защиту своих святынь, если их попытаются отнять, передаёт РИА «Новости».
«Православные верующие защищают и будут защищать свои святыни, поэтому если кто-то будет пытаться насильственным образом эти святыни у них отнять, а это, к сожалению, уже сейчас происходит, а если будет легитимизация раскола, то это только усилится, то люди будут вставать на защиту своих святынь», — сказал священнослужитель после вручения ему звания почётного доктора наук в Белграде.
Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» 7 сентября назначил своих экзархов в Киеве — на канонической территории Московского патриархата.
После этого Священный синод Русской православной церкви провёл экстренное заседание по сложившейся ситуации. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что РПЦ не признаёт действия Константинопольского патриархата на Украине каноническими.
В минувший вторник стало известно, что Священный синод УПЦ приостановил служение с иерархами Константинопольского патриархата.