Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуму внесен законопроект о перерасчете пенсий некоторым сельхозработникам

04.07.2024Военные пенсии проиндексируют с учетом инфляции

03.07.2024Депутат Аксаков назвал ошибкой заморозку пенсионных накоплений

На свой юбилей Пушкин соберет Русский мир в Крыму

225 лет назад, 6 июня 1799 года, родился великий русский поэт

06.06.2024 00:00

Автор: Александр Мащенко

На свой юбилей Пушкин соберет Русский мир в Крыму
Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент. © Юрий Югансон

Александр Сергеевич Пушкин похоронен на Псковщине, в Святогорском Свято-Успенском монастыре, но дух великого поэта, если верить его стихам, обретается в Крыму.

Кто присоединил Крым к России

Классик путешествовал по полуострову 21-летним юношей, но Крым оставил у него неизгладимое впечатление на всю жизнь. Три недели в Гурзуфе, в доме герцога Ришелье, в августе — сентябре 1820 года стали для поэта «счастливейшим временем в жизни».

«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом, — рассказывал он. — Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».

Годы спустя в поэме «Таврида» классик написал: «Так, если удаляться можно Оттоль, где вечный свет горит, Где счастье вечно, непреложно, Мой дух к Юрзуфу прилетит…».

Сегодня в доме Ришелье, рядом с которым до сих пор растет тот самый, пусть и изрядно постаревший, пушкинский кипарис, работает музей. Его сотрудники наполовину в шутку, наполовину всерьез рассказывают, что дух поэта действительно обретается там: то тихонько постучит в дверь, то стукнет чем-то в одной из комнат, а то зашелестит книжными страничками.

Если подойти к этой истории не с романтической или мистической, а с… геополитической и геопоэтической точки зрения, то действительно именно Пушкин сделал Крым частью Русского мира.

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе, Крым. © Фотобанк Лори

Когда у меня спрашивают, кто сыграл главную роль в воссоединении Крыма с Россией, я отвечаю: конечно, Пу… И делаю паузу. А потом продолжаю: конечно, Пу-шкин. Именно он и его «последователи» — Гоголь, Толстой, Тютчев, Фет, Чехов, Волошин, Мандельштам, Гумилев, Ахматова, Цветаева, Пастернак, Куприн, Бунин, Булгаков, Маяковский, Бродский сделали Крым Русской землей. И именно они в конечном итоге привели крымчан на исторический референдум 16 марта 2014 года.

Великое русское слово

Нет, это, конечно, не означает, что каждый крымчанин спит с томиком Пушкина под подушкой. Все тоньше. Здесь, на полуострове, столетиями создавался и продолжает создаваться мощный русский бэкграунд из стихов, рассказов, повестей, романов и эпопей.

Не случайно вот уже много лет, с глухих «украинских времен», в день рождения Пушкина, 6 июня, в Крыму начинается Международный фестиваль «Великое русское слово». В этом году он пройдет уже в семнадцатый раз.

ГЛАВНЫЕ ПУШКИНСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА: — дом герцога Ришелье в Гурзуфе,
— фонтан слез в Ханском дворце в Бахчисарае,
— Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент,
— Золотые ворота Карадага,
— Чертова лестница.

Тема главного политического мероприятия фестиваля — заседания консервативного Ливадийского клуба — сформулирована следующим образом: «Русский мир — модель XXI века». Направления для обсуждения: исторический опыт России как школа цивилизационного строительства; идеологический фундамент Русского мира; социальная и этническая база Российской цивилизации; политическая система будущей России: централизация и федерация, единоначалие и самоуправление, правящая партия и многопартийность; основы образовательной и культурной политики России будущего.

Пушкину было бы что сказать по любому из этих тем. Классик не просто размышлял и писал о политике, но и, по сути, занимался ею практически. Он был уверен: «Общее мнение имеет нужду быть управляемо».

«С радостию взялся бы я за редакцию политического и литературного журнала, то есть, такого, в коем печатались бы политические и заграничные новости. Около него соединил бы я писателей с дарованиями и таким образом приблизил бы к правительству людей полезных, которые все еще дичатся, напрасно полагая его неприязненным к просвещению», — писал поэт. Опыт издания «Современника» в 1836 году как раз и был попыткой воплотить эту идею в жизнь.

Клеветникам России

Безусловно, Пушкин в конце своей жизни — консерватор. Его политическая идея — эволюционное развитие Российского государства. В 1826 году он написал по просьбе российского императора Николая Первого удивительно мудрую для, в общем-то, совсем молодого 27-летнего человека записку «О народном воспитании».

«Последние происшествия обнаружили много печальных истин, — заметил классик. — Недостаток просвещения и нравственности вовлек многих молодых людей в преступные заблуждения. Политические изменения, вынужденные у других народов силою обстоятельств и долговременным приготовлением, вдруг сделались у нас предметом замыслов и злонамеренных усилий… Мы увидели либеральные идеи необходимой вывеской хорошего воспитания, разговор исключительно политический; литературу, превратившуюся в рукописные пасквили на правительство и возмутительные песни; наконец, и тайные общества, заговоры, замыслы более или менее кровавые и безумные».

А как удивительно злободневно звучит сегодня пушкинская отповедь «клеветникам России», которую к юбилею классика прочитали по строчкам студенты Крымского федерального университета! Показательно и поразительно, что именно в этом, написанном в далеком 1831 году стихотворении поэт канонизирует российский статус Крыма, как бы очерчивая наши государственные границы.

«Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?..»

Пройдет без малого двести лет, и пушкинские строки из этого стихотворения вновь зазвучат удивительно современно: «О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? Волнения Литвы? (Исправьте здесь на — Украины? — Прим. ред.) Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы».

Можно ли переменить Родину?

Россия была для Пушкина абсолютной ценностью. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», — писал он. И клялся своею честью, что ни за что не согласился бы ни переменить Родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Бог.

Поэту всегда было отвратительно преклонение части российской интеллигенции перед Западом.

«Мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда — при англичанах дурачим Василия Львовича; пред M-me de Stael заставляем Милорадовича отличаться в мазурке. Русский барин кричит: мальчик! Забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе — это мерзко».

Между тем сама «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна». Невежественна и неблагодарна и во времена Пушкина, и вчера, и сегодня.

Еще одно пушкинское мероприятие, которое пройдет в рамках фестиваля «Великое русское слово», — Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире». Не случайно день рождения поэта отмечается во всем мире еще и как День русского языка. Частью симпозиума станет круглый стол «Слово о подвиге и слово как подвиг: военная литература и журналистика». (Здесь же собкор »РФ сегодня» в Крыму Александр Мащенко проведет презентации своей книги »Нахватанное — ребром выперло! (Распад Украины в заметках журналиста: 1997—2024)» и документального фильма «И что положено кому, пусть каждый совершит». — Прим. ред.).

Завершится фестиваль «Великое русское слово» по традиции 12 июня, в День России. Два этих праздника — день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День России невозможно отделить друг от друга, особенно в Крыму. Пушкин немыслим без России и Крыма, а Россия и Крым — без Пушкина.

Как мы уже замечали, для того, чтобы Крым стал российским, Пушкин сделал не меньше, чем политики и полководцы — Екатерина II, Потемкин, Долгоруков, Суворов. Просто действовал он не политическими и дипломатическими инструментами, не силой оружия, а силой слова.

Пушкин на берегу Чёрного моря. © Картина Ивана Айвазовского. 1887

Турист, археолог и коммерсант

При этом гений Пушкина всеобъемлющ. Так, например, во многом именно он положил начало развитию туризма в Крыму. Если знаменитое путешествие Екатерины II в Тавриду создало традицию царских вояжей на юг, то Пушкин создал аналогичную традицию для писателей и поэтов. К середине XIX столетия не побывать в Тавриде для образованного российского человека считалось почти неприличным.

Возникла мода на Крым, не исчезнувшая до сих пор. Одновременно Пушкин стал автором первого поэтического путеводителя по полуострову. В его стихах и письмах отразились Керчь, Феодосия, Аюдаг, Гурзуф, Салгир, Фиолент, Бахчисарай и многие-многие другие места. Именно Пушкин «открыл» археологические богатства Крыма.

«С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я — на ближней горе посереди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных — заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю. За несколько верст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землею, — вот все, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землею, насыпанной веками…» — описывал поэт свои впечатления в письме брату. Прошло несколько десятилетий после мимолетного визита Пушкина в Керчь, и этот город стал одной из главных археологических сокровищниц России.

Наконец, Пушкин — это, вне всяких сомнений, еще и успешный… коммерческий бренд. Его имя, имена героев его произведений используются в огромном количестве крымских отелей, ресторанов, кафе, клубов.

Где лучше лечиться от либерализма

Главное пушкинское место в Крыму — это, конечно, Гурзуф. Планы создать там музей Пушкина возникли еще до революции. В 1927 году на фасаде была установлена первая мемориальная табличка. А в июне 1938-го в доме Ришелье был наконец открыт первый настоящий музей поэта. Его экспозиция занимала летнюю террасу и три комнаты второго этажа. Увы, она была полностью утрачена в годы оккупации Крыма фашистами. После войны в здании располагался лечебный корпус дома отдыха «Пушкино».

Вновь пушкинский музей в Гурзуфе открылся 4 июня 1989 года. Осенью 2022 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 июля 2021 года № 404 «О 225-летии со дня рождения А. С. Пушкина» началась его масштабная реставрация, на которую выделено 278,03 миллиона рублей.

Основное место в обновленной экспозиции будет отведено жизни и творчеству Пушкина, истории и географии его путешествия по Крыму с указанием маршрута и мест пребывания, кругу знакомств поэта, а также влиянию полуострова на его творчество. Ведь именно крымские впечатления подарили нам несколько золотых страниц русской поэзии: «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», отдельные главы поэмы «Руслан и Людмила», в том числе знаменитый пролог к ней, который был бы невозможен без Крыма и гурзуфского лукоморья.

150 км морем и более 650 км по суше преодолел Александр Сергеевич Пушкин во время своего путешествия по Крыму

Именно в Крыму родился замысел «Евгения Онегина». Не случайно Пушкин отправляет героя поэмы вслед за собой в Тавриду: «Он едет к берегам иным — Он прибыл из Тамани в Крым — Он зрит поэту край священный: С Атридом спорил там Пилад, Там умер гордый Митридат…»

В 1820 году Александр I отправил юного, двадцати одного года от роду, Пушкина на юг лечиться от… либерализма. Незадолго до этого поэт написал свою знаменитую оду «Вольность»: «Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу. Читают на твоем челе Печать проклятия народы, Ты ужас мира, стыд природы, Упрек ты Богу на земле».

Бахчисарайский фонтан (Фонтан слез). © Б.Логинов/РИА Новости

Вкупе с несколькими едкими эпиграммами это вызвало естественное неудовольствие царя и правительства. Пушкин и его друзья боялись, что поэта сошлют в Сибирь или на Соловки, однако «самовластительный злодей» рассудил иначе. Он выдал коллежскому секретарю Александру Пушкину тысячу рублей на дорожные расходы и отправил на юг — сначала в Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), а потом на Кавказ и в Крым. Этот период жизни поэта вошел в историю как «южная ссылка».

Сегодня, в дни специальной военной операции на Украине, Крым тоже отличный «курорт» для лечения не только болезней легких или сердечно-сосудистой системы, но и либерализма — старого хронического недуга российской интеллигенции, «которого причину давно уж отыскать пора».

Кстати

Пока в Крыму готовятся к юбилею Александра Сергеевича Пушкина, на Украине сносят памятники великому русскому поэту. И это, пожалуй, одно из лучших доказательств правильности выбора, сделанного крымчанами 16 марта 2014 года. Пушкин сброшен с пьедестала в Мукачеве, Ужгороде, Тернополе, Кропивницком (бывшем Кировограде), Конотопе, Чернигове, Николаеве, Никополе, Запорожье, Житомире, Харькове, Киеве, Белой Церкви. Тем, кто станет говорить, что это ответ на «российское вторжение», напомню: во Львове улицу Пушкина переименовали еще в 90-е годы прошлого века и не просто переименовали, а присвоили ей имя… генерала Чупрынки (Чупрынка — псевдоним Романа Шухевича, главнокомандующего запрещенной в России Украинской повстанческой армии бандеровцев). Так что началось все это отнюдь не после 24 февраля 2022 года.