На Донбассе может появиться уникальный туристический кластер
Его проект был представлен на выставке в Госдуме 17 мая

Уже в ближайшем будущем на базе закрывающихся предприятий Донбасса может появиться уникальный музей-заповедник. Эта идея была презентована в ходе выставки «Индустриальное наследие Донбасса», открывшейся в Госдуме 17 мая.
«Эта выставка призвана показать, каким был Донбасс, что с ним попытались сделать, и каким мы хотим его видеть, — рассказал один из организаторов мероприятия, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. - Донбасс ведь не только горы угля и шахты — это индустриальные металлургические комбинаты, заводы, это колоссальный промышленный потенциал, который был взорван радикалами и украинскими марионетками».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о том, что сегодня на Донбассе живут 10 миллионов человек. «Эта выставка отражает всю великую историю нашей державы, тот процесс индустриализации, который она проходила». По словам парламентария, Донецкая область была единственной в мире, где работали сразу пять металлургических заводов, выплавляющих все марки лучшей стали. «Именно они обеспечили нам победу и на трудовом, и на военном фронте», — сказал депутат.
«Сердцем промышленности всей Европы» назвал Донбасс лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Новый толчок развитию непризнанных республик, по мнению парламентария, призвано дать создание на их территории туристического кластера. В его состав специалисты ведущих вузов региона предложили включить постиндустриальный музей-заповедник «Петровский форпост» и индустриальный туристический маршрут между городами Таганрог и Енакиево. По мнению экспертов, это приведёт к созданию новых рабочих мест и обеспечит сохранение уникального прошлого непризнанных республик.

«Многие люди устали от пляжей, они хотят посмотреть, на чём стоит жизнь — на шахты, комбинаты… Пока что ЛНР и ДНР — непризнанные государственные образования, но первый шаг к тому, чтобы они заняли своё место на мировой арене, сделан. Мы сделаем всё возможное для скорейшего наступления мира на земле Донбасса», — пообещал Владимир Жириновский.
В том, чтоДНР и ЛНР в итоге будут признаны Россией, убеждён лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «То, что такая выставка проходит в стенах Госдумы — это проявление солидарности с нашими братьями, которые борются за право говорить на родном русском языке, чтить героев настоящих, а не мнимых вроде Бандеры, которого сейчас чтят в Киеве. Уверен, что всё у них будет хорошо», — подчеркнул он.
В ходе мероприятия Иосиф Кобзон вручил награды гостям из непризнанных республик — победителям конкурса рисунка «Донбасский техноленд глазами детей». «Сегодня дети Донбасса вечером и ночью в подвалах и бомбоубежищах пережидают постоянные обстрелы и взрывы, а утром идут в школу, — сказал депутат. — И я очень благодарен политическим руководителям России, которые с пониманием относятся к тому, что происходит на Донбассе. Там живут наши братья, которых мы обязаны оберегать, не боясь никаких санкций и угроз. Дети должны знать, что они надёжно защищены. Мы очень надеемся, что на этой земле, наконец, наступит мир».

По словам Геннадия Зюганова, наша страна делает всё для того, чтобы дети не чувствовали того ужаса войны, который обрушился на Донбасс. Парламентарий напомнил о том, что из России на Донбасс был отправлен 61 гуманитарный конвой — 8 тонн лекарств, продовольствия, учебников. Также депутат признался в том, что он бы «давно признал и ДНР, и ЛНР, и всё бы сделал для того, чтобы они спокойно и достойно вернулись на свою историческую Родину».