Мясо, рыба, домашние заготовки: Роспотребнадзор напомнил, где прячется ботулизм
На фоне сообщений о массовых отравлениях готовыми блюдами из службы доставки московское управление Роспотребнадзора напомнило о мерах профилактики ботулизма. Это тяжелое заболевание можно подхватить, съев некачественные консервы или домашние заготовки.
Список мер профилактики ведомство опубликовало на своем сайте 18 июня. Большая их часть связана с тщательным выбором продуктов питания. Так, Роспотребнадзор не рекомендовал покупать на рынке или с рук домашние заготовки в герметично закрытых банках, копченые продукты — мясо и рыбу. Из рыбы, кстати, наиболее опасен толстолобик и подобные виды, обитающие в придонных слоях воды.
Как поясняют эксперты, при неправильной обработке рыбы споры возбудителя ботулизма легко попадают из пищеварительной системы рыбы в мышцы, которые мы, собственно, и употребляем в пищу. Стоит отметить, что грамположительная палочка Clostridium botulinum, вызывающая болезнь, может выдержать до пяти часов кипячения. Хорошая новость в том, что речь идет только о возбудителе в сырых продуктах. Если токсин образовался в консервах, то избавиться от него поможет непродолжительное кипячение (25-20 минут).
Также специалисты советуют соблюдать технологию приготовления домашних консервов из овощей. Не уменьшайте количество соли и уксуса, указанное в рецепте, не сокращайте время термообработки, а лучше всего откажитесь от такой заготовки грибов, мяса, рыбы, моркови и свеклы. Ни в коем случае не используйте для консервации продукты с признаками порчи и гнили.
Выбирая консервы в магазине, обратите внимание на банку: она не должна быть вздутой. Если нашли такую банку в холодильнике — выбрасывайте, даже если содержимое не выглядит испорченным. Впрочем, если банка не вздута, это не означает безопасность ее содержимого. Дело в том, что возбудитель ботулизма активизируется в среде, где нет доступа кислорода: банка консервов или кусок копченого мяса — идеальная среда для него. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, особенно ближе ко дну, в почве, откуда они попадают в продукты.
Домашние консервы стоит хранить только в холодильнике или погребе. Дети особо чувствительны к ботулотоксину, так что им лучше давать только термообработанные консервы.
Если вы или члены вашей семьи заметили симптомы отравления, нужно немедленно обратиться к врачу. Сообщите ему, что употребляли консервированные продукты. Хорошо, если у вас осталась банка из-под них: ее отправят на экспертизу, и это поможет выявить источник заражения, правильно поставить диагноз и назначить подходящее лечение.
Как писала «Парламентская газета», 18 июня правоохранительные органы задержали гендиректора фирмы по производству консервированной фасоли, которая предположительно стала источником массового отравления. Ранее к медикам обратились жители Москвы и ряда других регионов, у некоторых из них выявили признаки ботулизма. Как выяснилось, все они ели лобио или салат с тунцом и фасолью.
В столичные больницы с признаками ботулизма был доставлен 121 человек, почти половина из них находится в тяжелом состоянии. Накануне сообщалось, что в Нижегородской области с симптомами этой болезни к медикам обратились 12 человек, затем число госпитализированных увеличилось до 14. В больницах Татарстана с теми же симптомами находятся более десяти человек, восемь из них — в реанимации. Как выяснилось, все они употребляли готовые блюда от одного производителя.
Следственный комитет РФ возбудил по данным фактам уголовное дело. В рамках расследования были задержаны гендиректор фирмы ООО «Савон-К» Анатолий Шин, гендиректор компании «Локал китчен» («Кухня на районе») Антон Лозин, а также глава отдела качества «Локал китчен» Елена Машка.
Ботулизм — тяжелое заболевание, которое можно принять за простое отравление, однако оно гораздо опаснее, поскольку поражает центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за медицинской помощью болезнь может привести к летальному исходу.
Как рассказала «Газете.Ru» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова, главная угроза при ботулизме — это паралич мышц, участвующих в дыхательном процессе.
«Все мышцы постепенно слабеют: мышцы лица и головы, мышцы рук и ног, но это постепенно восстановится. А вот паралич дыхательных мышц может привести к смерти, если не будет предоставлена механическая вентиляция», — отметила она.
Симптомы ботулизма сначала похожи на признаки пищевого отравления: это может быть тошнота, диарея, вздутие живота и слабость. Они проявляются в течение 12-24 часов с момента заражения. Затем кровь разносит ботулотоксин по всему организму, яд достигает нервных окончаний. Поэтому при появлении тревожных симптомов важно вовремя обратиться к врачу.
Читайте также:
• Мораторий на внеплановые проверки производителей еды предложили отменить • Жители Нижегородской области попали в реанимацию из-за салата • За медпомощью после выявления ботулизма в Москве обратились более 120 человек