Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

два дня назадВ Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

два дня назадДепутат Хамитов предложил создать механизм выплаты пенсий студентам военных вузов

Мультипликаторы получат налоговые льготы

Для системной поддержки анимационной отрасли в России должна появиться специальная госпрограмма и академия

01.12.2017 14:44

Автор: Ксения Редичкина

Мультипликаторы получат налоговые льготы

Гарри Бардин. Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые устанавливают льготные тарифы для отечественных анимационных студий. С 2018 по 2023 годы они будут отчислять 14 процентов в Фонд социального страхования и 8 процентов в Пенсионный фонд РФ. Снизят ли эти послабления себестоимость производства и как в целом они помогут отрасли, «Парламентской газете» рассказал известный российский режиссёр и художник-мультипликатор, глава киностудии анимационных фильмов «Стайер» Гарри Бардин.

- Гарри Яковлевич, помогут ли льготы увеличить количество производимых мультфильмов в стране?

- Вопрос масштабный. Я лично не надеюсь на это за счёт небольшого уменьшения налогов. Но понимаю, что даже такие послабления могут изменить и облегчить нашу работу. Особенно тем, кто работает в частных студиях и не получает средств от государства.

- Да, делать мультфильм дорого…

- Не то слово. А многие этого не понимают и думают, что мультипликаторы зарабатывают бешеные деньги, раз на производство одной минуты анимационного фильма идёт средств в разы больше, чем на производство минуты фильма игрового кино. Но всё это не так. Деньги, которые удаётся собрать на мультфильм, на него же и уходят, людям остаются гроши.

- Ваша студия работает на самоокупаемости?

- Да, я в последние годы собираю деньги со зрителей и не обращаюсь в Министерство культуры. Именно поэтому производство идёт неторопливо. Но я должен ведь и зарплаты работникам платить, и за коммунальные услуги отчислять государству, поэтому всё непросто.

- То есть именно таким независимым студиям, как ваша, будущие налоговые льготы и нужны в первую очередь?

- Надо произвести расчёты, но и без них я понимаю, что мы что-то выиграем. Честно вам скажу, зарплата у сотрудников нашей студии низкая, и люди работают на энтузиазме, просто из любви к профессии.

- Что государству нужно сделать, чтобы помочь создателям мультфильмов?

- Я глубоко убеждён, что должна быть государственная программа по развитию мультипликации. Её надо писать продуманно, и именно благодаря этому документу в России появится возможность и молодым стартовать в профессии, понимая, что есть перспектива, и мультипликаторов старшего поколения не оставить без внимания.

Я просто вижу, что большинство не понимает величайшее предназначение мультипликации, придавая ей утилитарный характер.

То есть власть обязана дать возможность зрителю увидеть всю клавиатуру наших возможностей: полнометражные фильмы, короткий метр и авторский кинематограф.

- Последний востребован сегодня только на фестивалях?

- Так и есть, мало кто известен из авторов. Так вот чтобы никто не оставался в хвосте, было бы неплохо создать ещё специальную академию, которая бы растила кадры, чтобы не распалась связь времён, чтобы молодые, приходящие в мультипликацию, изучали опыт советских предшественников. Поверьте, там есть чему учиться и в наш компьютерный век.

- Мультипликация, по-вашему, вне политики?

- Однозначно, никакого отношения к миру политики она не имеет. Поэтому ничего, кроме смеха не вызвала у меня история с попыткой запретить мультфильм «Маша и Медведь» на Украине. Я просто вижу, что большинство не понимает величайшее предназначение мультипликации, придавая ей утилитарный характер.

- Что вы имеете в виду?

- Первое изображение в жизни, которое видит ребёнок — это мультфильм, и поэтому, как всякий продукт, как качественная вода, как хорошее молоко, он должен быть по-своему экологически чистым, безукоризненным. То есть всё в нём должно быть продуманно, взвешенно и профессионально. Дилетанты недопустимы.

- Желающих быть мультипликаторами много?

- Люди рвутся в профессию, я не преувеличиваю. Но постепенно понимают, что денег она им не принесёт, и уходят. Если отрасль будут подкармливать, глядишь, что-то изменится.

- Как вы относитесь к модным и прибыльным нынче мультсериалам?

- Без негатива. Мне всё равно, в каком формате снят тот или иной мультфильм. Главное, чтобы он был добрым, ненавязчиво учил детей чему-то, был весёлым. Вот, например, «Снежная Королева» — полнометражный мультфильм, снятый ещё пять лет назад, но очень мне запомнившийся. Там всё чисто и прозрачно — нет политики, нравоучений, а есть свет и добро.

И ещё, художникам помимо денег, время от времени нужна свобода. Когда они её чувствуют, то возможностей, поверьте, у них появляется больше для создания настоящих анимационных шедевров.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3734