Мухи отдельно, котлеты отдельно
Почему Запад пытается всех убедить, что бургер с мясом на основе личинок насекомых — это вкусно и полезно?
Рацион человека может кардинально измениться уже в ближайшие десятилетия. В нем появятся белки в виде мяса из сои, овса, сверчков и жучков. Так утверждают западные футурологи, представители бизнеса, ученые, политики, звезды шоу-бизнеса. В странах Европы уже экспериментируют с «инновационными» продуктами. Зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов считает, что защитить право россиян есть традиционный белок надо заранее. Он прислал запрос главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой провести научные исследования и оценить необходимость прямого запрета производства и ввоза пищи, содержащей насекомых. О плюсах и минусах котлет из сверчков и саранчи — в материале «Парламентской газеты».
Протеин XXI века
По оценкам ООН, у половины населения планеты дефицит протеинов, а 828 миллионов человек, или 10 процентов, голодает. Через полвека человеческая популяция вырастет с 8 миллиардов до 9,6 миллиарда. Натурального мяса и рыбы на всех не хватит, мест для новых пастбищ нет.
Привычка человека питаться мясом, заверили с трибуны Давосского экономического форума, дорого обходится экологии планеты. Ведь коровы выделяют метан, а учитывая их большое поголовье, обеспечивают 14,5 процента глобальных выбросов парниковых газов. Кроме климатических изменений, угрозу глобального голода, по мнению экспертов ООН, повышают пандемии, нарушение логистических цепочек и выпадение Украины из продрынка.
Вторая причина, почему надо переходить на белок насекомых, — дешевизна его производства по сравнению с говядиной. По расчетам специалистов, на один килограмм продукта расходуется в 500 раз меньше воды, в 12 раз — корма и в 10 раз — земельных площадей. Жуки, черви и мухи громко названы протеинами XXI века.
Еще многие при одной мысли о жареном сверчке в своей тарелке крутят пальцем у виска или чешут в затылке. Но психологический маркетинг новой продукции уже вовсю раскручивается. Ломая сложившиеся стереотипы пищевого поведения и культурные барьеры, звезды Голливуда дегустируют на публике живых червячков и паучков.
Карбоновый след
Совершенствование продовольственных систем к середине века должно привести к достижению нулевого выброса углекислого газа, в том числе за счет сокращения потребления традиционного мяса на 40 процентов. Его заменят растительные белки (чечевица, нут, грибы, орехи, сыр тофу, морская водоросль спирулина и прочее) и белок из насекомых. Такой вывод содержится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства». Выбор огромный. В мире насчитывается около трех тысяч видов пищевых беспозвоночных членистоногих. Многие из них уже давно входят в меню двух миллиардов жителей Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. А чем хуже европейцы?
Цель новаторов — чтобы две трети потребностей в белке человек удовлетворял за счет насекомых — тараканов, мух и червей, еще треть — соевых белков, переработки ГМО-продуктов и мяса, которое выращено в лаборатории или печатается на 3D-принтере. Перспективные объекты культивирования — саранча перелетная и пустынная, жук-мучник, сверчок домашний, кузнечики, а также черная львинка (личинка южноамериканской мухи), ныне кормовая добавка для рыб, птиц, свиней. Предполагается их выращивать в промышленных масштабах на разных питательных средах, в том числе и на органических отходах.
Белок из насекомых — один из главных векторов мирового продовольственного технологического рынка. ЕС уже одобрил в качестве пищевых ингредиентов три вида — сверчков, личинок мучного червя и азиатскую саранчу, об этом в январе сообщило Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Фудтех-компании от слов перешли к делу. После сушки насекомых используют в натуре или перерабатывают в муку для приготовления хлеба и выпечки или замены соевой муки в мясном фарше и колбасах.
Так, в Финляндии производят снеки, сладости и смузи с добавкой нового белка, хлеб со сверчками. В Швейцарии — батончики, закуски, муку. В Нидерландах разработан сыр «тофу» из жуков. С их личинками экспериментируют и испанцы. Британским школьникам собираются добавлять в обеды сверчков и мучных червей. В тысяче школ Австралии ввели в меню чипсы из сверчковой муки. В США порошком из саранчи обогащают протеиновые коктейли и макароны. Из личинок плодовой мухи получают компонент для масла. Сейчас исследуют пищевую ценность серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки.
Не запрет, а информация
Депутат Госдумы Олег Леонов, упреждая события, предложил законодательно защитить российских потребителей — наносить маркировку на продукцию из насекомых, если ее вдруг завезут на отечественный рынок.
«Глобализаторы считают, что чем больше людей на Земле, тем сложнее ими управлять, — объяснил парламентарий. — Они хотят перевести нас на более дешевый, но менее ценный корм. К тому же он выводит из организма человека витамины, провоцирует аллергические реакции и болезни дыхательной системы. Их можно наблюдать у переработчиков моллюсков, имеющих дело с хитином. Это подтвердили и исследования по хитозану, получаемому из панцирей крабов. Значит, людям потребуется больше витаминов и лекарств. А это выгодно фармакологическим транснациональным компаниям».
Парламентарий сослался на проведенное в 2019 году в Европе исследование продукции предприятий — производителей насекомых. Выяснилось, что 81 процент их заражены паразитами, треть которых потенциально опасны для человека. Последствия длительного употребления насекомых в нашей пище не изучены. Жуки, саранча точно так же болеют, у них свои вирусы, микробы, паразиты.
К белку из насекомых надо относиться, как к пальмовому маслу, считает депутат. Его выгодно использовать в производстве, но дешевизна еще не означает, что оно полезнее. Здоровье человека важнее интересов инвесторов, аргументировал он.
«В то же время запрещать еду с добавками белка из насекомых не нужно, — уверен Леонов. — При массированной рекламе этот тренд может временно войти в моду, но главное, чтобы такие белки не стали массовым продуктом переработки. Мука из этого сырья должна содержать информацию для потребителя».
Ментальность на коне не объедешь
Идея перехода на новые виды питания еще не зашла в массовое сознание, но уже вызывает дискуссию. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко смотрит на вопрос философски: «Животные белки в европейской и нашей культуре — это говядина, свинина, курица, баранина. В азиатской же, например китайской, кухне используются чуть ли не все живые существа. И членистоногие, и змеи. Их белок тоже создан природой, другое дело, что мы его не едим, поскольку это противоречит сложившейся ментальности».
Тем не менее традиционные технологии и сырье не могут сегодня накормить уже почти миллиард жителей Земли, признал Онищенко. Отсюда поиск альтернативных источников, в том числе на основе биотехнологий. Это подразумевает создание индустрии разведения насекомых так же, как сейчас мы разводим коров, свиней, овец, кроликов, кур.
Но надо ли с мяса переходить на мух и сверчков, если Россия в состоянии полностью себя обеспечить традиционным животным белком? «Нам жуки и пауки в пищу не нужны, — уверен Онищенко. — Но если понадобится, почему не купить технологию и не разводить их для продажи другим странам, которые голодают? Может, и из микробов когда-нибудь еду будем производить».
Геннадий Онищенко признался, что сам жареных сверчков не дегустировал — не было такой необходимости, но миллионы людей в других странах без них не обойдутся.
Хорошо забытое старое
«Новый тренд? — скептически переспросил академик РАН, научный руководитель Института питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян. — Мы начали работать с новыми источниками пищи еще с конца 1960-х годов. В СССР было министерство микробиологической промышленности. Девять заводов производили путем микробиологического синтеза белково-витаминный концентрат».
На субстрате этилового и метилового спиртов, природного газа выращивали микроорганизмы и после их обработки получали БВК — высокобелковую добавку к кормам животных. Десятки НИИ оценивали безопасность продукта на разных видах животных — от крупного рогатого скота до мелкой рыбы.
Микробиологический проект по значимости не уступал атомному и космическому. Благодаря ему СССР избавился от импорта соевого белка. «Мы, в том числе и я, в порядке эксперимента ели мясо кур и свиней, получавших БВК, — припомнил Тутельян. — Исследование доказало пищевую биоценность усвоения белка и его безопасность».
Тогда это было ультрапередовое направление. Но самую мощную в мире микробиологическую промышленность в период перестройки полностью развалили, а наша страна потеряла производство витаминов, аминокислот, субстанций и до сих пор все это закупает.
Сегодня лаборатория новых источников пищи в Институте питания изучает еду из насекомых: важно найти источники полноценного белка, который содержит все 20 аминокислот, в частности, 8 незаменимых для взрослых и 10 — для детей. Без белка нет жизни, сказал академик.
Исследование идет на нескольких поколениях личинок мухи черной львинки и мучного хрущака. На первом месте — научная оценка безопасности, биологической и пищевой ценности. По аминокислотному составу, объяснил ученый, белок насекомых похож на говядину. Но хитин вреден, он не перерабатывается человеком. «От всего вредного мы освободимся, — заверил академик. — Хитин — долой, жир — долой. Конечный продукт — белковый порошок белого или желтоватого цвета, без запаха и вкуса».
В сентябре прошлого года вице-премьер Денис Мантуров на выставке фудтеха в Сочи, где в том числе представили бургер с котлетой из мяса на основе личинок мух, предложил машиностроителям подумать об оборудовании для производства новых видов белка. Он признался, что пока адаптируется к предложениям стартаперов о производстве мяса из личинок черной львинки. Чтобы оно зашло, отметил чиновник, надо всем немного поработать с ментальностью, а со стороны государства — поддерживать новое направление льготами по займам и НИОКРам, а также госрегулированием.
Взбудораженную общественность тут же поспешили успокоить: планов заменить натуральное мясо на растительное или на белок насекомых у ведомства нет. А работа над альтернативными вариантами идет исключительно в интересах расширения выбора у потребителей.
Читайте также:
• В России хотят создать ассоциацию спасения еды • Почему осетинские пироги свои возможности упустили, а вологодское масло — нет
Политическое измерение
Мы сегодня можем прокормить свое население традиционными продуктами, но должны быть готовы к разным вызовам, призвал Геннадий Онищенко. Вплоть до диверсий вроде заражения скота опасными заболеваниями. Быстро восстановить поголовье, достаточное для прокорма страны, невозможно. И здесь наука как резерв главного командования призвана стоять на страже национальных интересов.
«Мы не одни на планете, — продолжил бывший парламентарий. — Тенденция такова, что нам уже предъявляют претензии: почему у вас горит тайга, а это легкие всей планеты? А завтра скажут: вы богаты лесом, водой и пахотными землями, поэтому должны делиться с миром. Такой подход уже прописывается во многих документах ООН. Устанавливаются лимиты на выбросы парниковых газов».
Дойдет и до белка, дал прогноз Онищенко. Например, от всех стран потребуют его выращивать. И мы не можем просто отмахнуться.
При этом следует все оценивать со своей колокольни: выгодно — не выгодно, отметил депутат. Если понадобится, почему не разводить насекомых на экспорт в протеинозависимые страны? А у россиян есть традиционная еда и, конечно, всегда будет отдельно белок и отдельно насекомые.
Ещё материалы: Олег Леонов , Анна Попова, Геннадий Онищенко, Денис Мантуров