Мрамор для «форосского дворца» возили на личном самолете министра обороны
Даже среди главных и центральных управлений военного ведомства, сплошь покрытых покровом тайны, есть лидеры по секретности.

К таким можно отнести 9-е управление Министерства обороны, именуемое в просторечье «девяткой». О его истории, естественно в ограниченных пределах, наша беседа с генерал-лейтенантом Олегом Байковым, руководившим 9-м Центральным управлением с 1987 по 1993 год.
СВОЕ ГОСУДАРСТВО
- Олег Александрович, в марте 1987 года вас назначили начальником 9-го Центрального управления Министерства обороны СССР. Легко было вникать в новые проблемы?
- Вникать в проблемы управления было довольно просто, я ведь строил именно такие объекты. Что особо бросилось в глаза, так это очень высокий уровень секретности. Все объекты 9-го Центрального управления — режимные. Поэтому места их строительства, условные и действительные наименования, степень их защиты, уровень заглубления, обитаемость, автономность, прочностные характеристики и конструктивные особенности — это секрет, государственная и военная тайна. Конечно, в настоящее время, когда резко возросли возможности разведки, особенно воздушно-космической и электронной, утаивать все эти данные непросто. Но у нас в «девятке» действует золотое правило фортификации: лучшая защита — полное скрытие.
В этом смысле управление представляло собою как бы маленькое государство, живущее по своим правилам. Вот такой пример. На объект приезжает Маршал Советского Союза Куликов Виктор Георгиевич. Он должен выйти из своего автомобиля и пересесть в машину 9-го управления. Маршал недовольно ворчит, что, мол, чепухой маешься, бюрократией заболел, забыл, дескать, что я маршал, проскакивает легкий матерок. Я показываю ему часового на посту — он не откроет ворота и не пропустит чужой автомобиль. И добавляю, что вы сами же утвердили эти правила. — Ладно, сдается маршал. Послушно пересаживается в наш транспорт…
БУНКЕР ДЛЯ ХУСЕЙНА
- Так чем, собственно, занимается управление и почему такая тайна вокруг него?
Экспозиционный комплекс «Противостояние». Защищенный командный пункт «Таганский» (ГО-42) ПВО МВО, построенный на случай ядерной войны. На снимке: КПП в подземном бункере
Фото PhotoXPress |
- Если говорить «шершавым языком» документов, оно занимается специальными фортификационными сооружениями. Тут надо сделать небольшое отступление. Древнейшей военной традицией нашей армии является защита командира и обеспечение ему условий для руководства войсками. Понятно, что с совершенствованием форм и способов вооруженной борьбы претерпевала изменения и эта функция. Когда в середине прошлого века на вооружение было принято ядерное оружие, решили создавать вот эти самые фортификационные защитные сооружения. 22 апреля 1955 года появилось по традиции тех времен совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В нем, в частности, шла речь о развитии военной фортификации с целью создания надежной, защищенной от воздействия ядерного оружия системы управления страной и Вооруженными силами. И для конкретного воплощения этой идеи на практике 4 мая 1955 года тогдашний министр обороны СССР Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков издал приказ о создании 9-го управления Минобороны, на которое возлагалось осуществление функций заказчика по проектированию и строительству специальных фортификационных сооружений.
- В прошлом веке мы построили узлы управления, им уже полсотни лет исполнилось, а у вероятного противника ядерное оружие вон как изменилось — увеличилась его мощность, точность, усилились поражающие факторы. Не устарели ли эти специальные фортификационные сооружения?
- С момента своего появления 9-е Центральное управление находится в постоянном соперничестве со средствами поражения вероятного противника, это можно сравнить с соревнованием «щита» и «меча». Могу сказать, что были проведены сотни специальных учений и испытаний, дабы пункты управления чувствовали себя в безопасности. Но важно не только построить мощные объекты, но и оснастить эти подземелья соответствующим оборудованием. Мы добились того, что системы жизнеобеспечения закрытых командных пунктов могут свободно работать в условиях мощного сейсмовзрывного воздействия, при значительных перегрузках, ускорениях, смещениях, сжигающих электромагнитных наводках, высоких температурах и высокой радиоактивности окружающей среды. Такого оборудования не было даже на новейших подводных лодках Военно-морского флота.
Будьте спокойны, наши фортификационные сооружения — это не какие-то древние, зарытые в землю бункеры, а застывшие в постоянной боевой готовности современные грозные пункты боевого управления.
- Помнится, в годы так называемой перестройки и гласности были рассекречены места нахождения многих секретных оборонных объектов, в газетах буквально печатали «путеводители» по ним. Коснулось ли это учреждений и частей 9-го Центрального управления?
- К сожалению, коснулось. Система сохранения военной и государственной тайны была практически разрушена. Все, что тщательно и умело скрывалось от чужих глаз, было грубо и цинично, иногда очень демонстративно расшифровано и раскрыто. И никто за это не ответил.
Более того, при поспешном
выводе наших войск из стран — участниц бывшего Варшавского договора достоянием «широких кругов демократической общественности» стали принципиальные основы действующей системы управления войсками. Не были демонтированы либо уничтожены специальные фортификационные сооружения на территории бывших союзных республик — информация о них также пошла гулять по миру.
-Но ведь и позже было не легче. При министре обороны Анатолии Сердюкове 9-е Центральное управление вообще слили со связистами…
- Тогда же на всем старались сэкономить и заработать. Слава богу, все это уже позади. Сейчас у 9-го Центрального управления начался новый период. Кстати, во время обсуждения того, нужно ли возобновлять его деятельность, один из военачальников выразил сомнение в целесообразности такого шага. Дескать, многое уже разболтали. Но ему привели такой довод: для управления вооруженными силами Ирака мы по просьбе Саддама Хусейна построили закрытый командный пункт. Американцы узнали его местонахождение, применили все свои возможности (авиацию, крылатые ракеты, артиллерию), но спецобъект устоял. И это обстоятельство сыграло свою роль в возобновлении деятельности управления.
- Среди офицеров Минобороны ходит такой рассказ. Какой-то подполковник, выполняя указание своего начальника подыскать помещение для бильярдной, спустился в подвал дома и начал осмотр помещений. Он открыл одну дверь, а там — вход в метро, поезда под парами и часовой в чине прапорщика. Подполковника якобы сразу арестовали, и еле- еле удалось его «освободить». Это тоже объект 9-го Центрального управления?
- Это анекдот. На наш объект так запросто попасть невозможно. Хотя «девятка» занимается не только созданием и эксплуатацией объектов, но и обеспечивает транспортировку, безопасную доставку руководства на командный пункт. Это может быть сделано как на метро, так и на других видах транспорта. Так, мы выступили заказчиком изготовления специального транспортного средства, которое могло бы доставить руководство даже по местности, по которой был нанесен ядерный удар…
9-е управление представляло собою как бы маленькое государство, живущее по своим правилам»
ВЕНЕРА В ПОЛНЫЙ РОСТ
- Насколько я знаю, вы не только важные объекты возводили, но и «форосскую крепость» для Горбачева. Страна разваливалась, а вы там золотой дворец строили…
-Вы тут немного путаете. Действительно, 9-е Центральное управление выступало заказчиком строительства объекта «Заря», который являлся дачей Горбачева. Но тогда он был президентом СССР, Верховным главнокомандующим, и мы строили «форосскую крепость» в соответствии с его положением и чинами. Это была резиденция первого лица нашего государства, и все здесь должно было быть на самом высоком уровне. Хотя, на мой взгляд, роскошь там была чрезмерная.
История строительства этого объекта такова. Летом 1985 года Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна отдыхали в крымской резиденции Брежнева в Ореанде. Здесь был большой комплекс домов и дач для отдыха и работы, дома для гостей, в том числе и для самых высоких партийных и государственных деятелей. Однако отдых не понравился Горбачеву и особенно его супруге. Было принято решение о создании новой резиденции — вблизи поселка Форос.
В 1986 году начались и велись с большим размахом и интенсивностью строительные работы. В то время у заместителя министра обороны СССР генерал-полковника Николая Васильевича Чекова не было важнее объекта. Да что там Чеков, не было у самого министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова более важной стройки, чем объект «Заря». Маршал вникал во все проблемы строительства, регулярно летал в Форос. На его личном самолете возили мрамор для отделки дачи. Генерал-полковника Чекова маршал Язов не без иронии называл «прорабом», а себя величал «старшим прорабом».
Главное внимание уделялось «зоне отдыха», здесь возводился красивейший трехэтажный дворец, облицованный лучшими сортами мрамора и покрытый специально созданной для этого здания алюминиевой черепицей. Заказ на такую черепицу получили три военных завода — в Ленинграде, в Риге и в Москве, использование обычной черепицы в сейсмоопасном Крыму было запрещено.
Рядом размещались гостевой дом, открытый бассейн, спортивные площадки. В цокольном этаже имелся небольшой кинозал. Хозяйственная зона включала гаражи, котельную, складские помещения, здания для работников охраны, узел связи и множество других сооружений, которые обеспечивали жизнедеятельность всего объекта.
Район этот был не только сейсмоопасным, но и оползневым. Поэтому все сооружения ставили на прочных буронабивных сваях, которые опирались на скалу. Чтобы защитить главный дворец от постоянных и сильных ветров, мы с помощью взрывов углубились в стоявшую здесь гору, сделав ее прикрытием. Отчасти гора стала и укрытием «форосского дворца». Со стороны гор первый и цокольный этажи не были видны, казалось, стоит у моря скромный коттедж.
Строительство новой резиденции шло очень быстро — многие материалы доставляли самолетами. Но не только с отечественных заводов, мрамор и отделочные материалы везли из Италии, кафель для ванных комнат — из Германии.
Михаил Горбачев внимательно следил за работами, но главным образом по фотографиям и макетам. А вот Раиса Максимовна много раз прилетала в Форос, заставляя переделывать уже построенные части дворца. Проект все время дополнялся новыми и дорогостоящими деталями: летний кинотеатр, грот, зимний сад, крытые эскалаторы от главного дворца к морю. В здании имелось 50 комнат, и за отделку каждой отвечало одно из предприятий Украины. Лично контроль этих работ вел первый секретарь ЦК Компартии республики Владимир Васильевич Щербицкий.
- Любили Горбачевы роскошную жизнь.
- Еще как! Один из журналистов справедливо писал, что «в XX веке на Южном берегу Крыма было построено всего два чуда архитектуры — Ливадийский дворец императора Николая II и шикарная вилла Горбачева в Форосе с революционным именем «Заря».
На третьем этаже «форосского дворца» был каминный зал. Его украшала многотонная (!) хрустальная люстра, изготовленная в ФРГ. Облицовка камина была запланирована из малахита. Ответственным за камин был министр культуры РСФСР. Когда я зашел к нему, он мне говорит: «Товарищ генерал, вы что-то путаете, такой малахитовый камин только один — в Кремле». Но когда я показал ему утвержденный Горбачевым документ, он все понял.
Кстати, в этом зале был спроектирован фонтан, в его середине должна была стоять скульптура Венеры из мрамора, в полный рост. С этой скульптурой долго не получалось — сделали 8 (!) копий. Осталось 7 «невостребованных» Венер. Куда их деть? Щербицкий говорит: возьми себе одну, на даче поставишь, память будет. Я ему ответил, что у меня дача — 6 соток, Венере не подойдет. В бассейне панно было сделано из полудрагоценных камней…
- А как вы считаете, Горбачева действительно там арестовали и он, по его словам, не мог действовать в полной мере?
- Чепуха все это. Рядом, в Мухалатке, наше управление уже построило для него специальный командный пункт. Полчаса на рейсовом автобусе — вся власть в стране в его руках.
Беседовал Владимир Галайко
Фото Алексея Павлишака/ТАСС