Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Многодетные семьи предлагают обслуживать в поликлиниках вне очереди

Сенатор Ольга Хохлова рассказала, за кем признают этот статус и что он даст

21.06.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Многодетные семьи предлагают обслуживать в поликлиниках вне очереди
Ольга Хохлова © Тимур Ханов/ПГ

Минтруд предложил закрепить на федеральном уровне статус семьи с тремя и более детьми как многодетных. Над аналогичными инициативами работают и в парламенте. Как это изменит жизнь многодетных, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Хохлова.

- Ольга Николаевна, Минтруд предложил считать многодетными семьи, где воспитываются трое и более несовершеннолетних детей. Что даст статус самим таким семьям?

- Установление статуса многодетной семьи на федеральном уровне — это первый шаг, после которого можно будет работать над поддержкой для них.

В нашем комитете есть разные идеи, как поддержать такие семьи. Например, звучат предложения ввести льготу по оплате коммунальных услуг и установить особенности обслуживания в поликлиниках.

Минтруд готов помогать многодетным по единым правилам

- А как сейчас их обслуживают в поликлиниках и что вы предлагаете изменить?

- Сейчас многодетной маме достаточно сложно записаться к врачу с каждым отдельным ребенком и практически невозможно пробежаться сразу со всеми по всем специалистам, особенно узким.

Регионы на местном уровне регулируют такие ситуации. Например, во Владимирской области, которую я представляю в Совете Федерации, есть закон, который позволяет многодетной маме прийти в поликлинику, записаться без очереди и провести обследование сразу нескольких детей.

Полагаю, что такую норму можно распространить и на другие субъекты. Другой вариант — установить в поликлиниках специальный день для многодетных. Неплохо бы вспомнить и о практике семейных врачей, которые могли бы вести детей в таких семьях от рождения и до 18 лет.

- В Стратегии комплексной безопасности детей в России до 2030 года к угрозам безопасности относится, например, снижение уровня благополучия семей с детьми. Что говорит статистика по этому поводу?

- Глобальной статистики уровня благополучия семей с детьми в России не ведется. Объясню почему: сбор таких сведений — это достаточно длительный процесс, при этом наша жизнь стремительно меняется. То есть пока ученые соберут и обработают информацию, она уже перестанет быть актуальной.

Однако есть отдельные исследования, которые позволяют нам сделать выводы об уровне благополучия семей с детьми в России. Например, по данным Росстата, в 2017 году один процент семей заявляли, что им не хватает денег даже на еду. В 2021 году этот показатель опустился до 0,2 процента. Это наглядный пример работы государства по преодолению бедности в России, особенно в отношении семей с детьми. И эта работа не должна останавливаться, чем мы и занимаемся.

Читайте также:

• В Госдуме готовят сразу два закона о многодетных

- С этого года в России введено новое единое пособие на детей. Сколько семей воспользовались этой поддержкой от государства, а сколько предпочитают получать выплаты по старинке?

— Статистики по стране пока нет, но приведу пример по своему региону. У нас во Владимирской области около 270 тысяч детей, из них единовременное пособие оформлено на 27 тысяч. Это еще раз говорит о росте благополучия семей с детьми, потому что пособие в основном оформляют одинокие родители, многодетные и другие социально незащищенные категории граждан.

- А есть ли универсальный рецепт, как преодолеть бедность раз и навсегда?

- Соглашусь с экспертами, которые говорят, что у нас в стране слишком медленно растет минимальный размер оплаты труда. Если бы он ежегодно увеличивался хотя бы процентов на десять, это бы не сыграло большой роли для макроэкономики, но принесло бы огромную пользу семьям с детьми, ведь именно от этого показателя рассчитываются многие выплаты.

- В числе других угроз детской безопасности в стратегии значится высокий уровень травматизма, который приводит к смертности и инвалидности детей. Как обстоит дело с безопасностью школ, где дети проводят большую часть времени?

- Сейчас в школах есть видеокамеры и тревожные кнопки, но охрана организована силами образовательного учреждения. Такими охранниками должны быть обученные люди, которые понимают, что и как делать в чрезвычайных ситуациях.

Для обеспечения безопасности детей в школах нужно ужесточить лицензирование охранных организаций, которые предоставляют услуги образовательным учреждениям. То есть все их сотрудники должны сдавать квалификационный экзамен.

Буцкая: Над единым статусом многодетной семьи работают все ведомства

- В стратегии в том числе указывается на недостаток у детей знаний, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Может ли в школьной программе появиться такой предмет?

- Такой предмет в школе уже есть, это основы безопасности жизнедеятельности. Другой вопрос, сколько часов выделяется на такие уроки. Полагаю, что количество часов на ОБЖ надо увеличить, особенно на практику. Хочу отметить, что такие предложения поступают и, что называется, «с земли» — от педагогов, родителей. Думаю, что мы проработаем этот вопрос с Минпросвещения.

- А что с детским кешбэком в этом году?

- Я знаю, что многие родители надеялись на поддержку государства в виде детского кешбэка. Но напомню, что эта мера была введена для поддержки туризма в период пандемии. Сегодня туризм восстанавливается. При этом мы в социальном комитете хотели бы проработать такую меру поддержки для отдельных нуждающихся категорий, потому что тем же многодетным семьям купить сразу две-три путевки для детей сегодня достаточно сложно. Мы будем рекомендовать такую меру.