Минздрав предлагает ввести всеобщее йодирование пищевой соли с 2020 года
Министерство здравоохранения готовит законопроект, предлагающий ввести с января 2020 года универсальное йодирование пищевой соли. Уведомление о начале разработки этого документа размещено на портале проектов нормативных правовых актов.
Как указывается в уведомлении, проект разрабатывается с целью устранения дефицита йода у россиян, а также сокращения связанной с этим заболеваемости.
Авторы указывают, что йодированную соль в пищу употребляет менее 30 процентов жителей России, в отличие от стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), где введено всеобщее йодирование соли. Проблема возникновения связанных с дефицитом йода заболеваний, по данным Минздрава, сейчас является одной из актуальных в России.
«Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысячи детей с заболеваниями щитовидной железы», — отметили в ведомстве.
Как указывается в сообщении на сайте Минздрава, по статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода в 2017 году, в 19 странах зафиксировано недостаточное потребление этого элемента. Россия в этом списке занимает третье место. По данным ведомства, по состоянию на начало 2018 года среднее потребление йода россиянами в три раза меньше установленной ВОЗ нормы.
«Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах», — говорится в сообщении.
Отмечается, что инициатива направлена на обсуждение и принятие сбалансированного решения по введению эффективного механизма популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода.
В Минздраве напомнили, что не существует медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании.