Минздрав: Диспансерное наблюдение распространят на факторы риска заболевания
В рамках проекта «Здоровье» под диспансеризацию включат фактор риска развития заболевания. Об этом сообщила академик РАН, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина на круглом столе в Совете Федерации, посвященном совершенствованию профилактики хронических неинфекционных заболеваний, 31 октября.
«Необходимо усилить информационную работу по тому, что входит в диспансеризацию. Потому что многие считают, что, когда они придут, у них будет МРТ, КТ, УЗИ. Но это не так.У нас возможностей и процедур гораздо больше. Диспансеризация — это метод скринингов», — сказала Драпкина.
Также необходимо уделить внимание мобильным форматам работы, например передвижным фельдшерско-акушерским пунктам. Они удобны не только для оказания медпомощи в самых удаленных уголках России, но и для диспансеризации и диспансерного наблюдения на рабочем месте, добавила она.
«Новелла, про которую мне хотелось бы сказать. Мы погружаем ее в проект «Здоровье». Будет осуществлена перезагрузка центров здоровья: теперь под диспансерное наблюдение берется не только заболевание, но и фактор риска», — заключила академик РАН.
Правильное информирование о прохождении диспансеризации, ее возможностях на ранних стадиях выявлять серьезные заболевания и комплексе исследований, профилактические визиты, повышение медицинской грамотности населения «и есть те механизмы, которые снизят смертность», считает Драпкина.
Читайте также:
• Минздрав: Фельдшерские пункты недостаточно активно участвуют в диспансеризации • Сенатор Чефранова: Более 74% смертей можно было предотвратить